Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демография: самая важная проблема России

Демографическая проблема для России, как и для Китая – одна из самых важных. Но если Китай стремится ограничить рекордно высокую рождаемость, то у его северного соседа трудности противоположного свойства. Население России убывает из года в год почти по миллиону человек. Основная причина – низкая рождаемость, показатель которой не перекрывает относительно высокую смертность. Президент Владимир Путин относит низкую рождаемость к числу общенациональных проблем....

Юрий Филиппов, политический обозреватель РИА Новости.

Демографическая проблема для России, как и для Китая – одна из самых важных. Но если Китай стремится ограничить рекордно высокую рождаемость, то у его северного соседа трудности противоположного свойства. Население России убывает из года в год почти по миллиону человек. Основная причина – низкая рождаемость, показатель которой не перекрывает относительно высокую смертность. Президент Владимир Путин относит низкую рождаемость к числу общенациональных проблем. В послании Федеральному Собранию в прошлом году он с тревогой отметил, что «в стране все больше семей, имеющих только одного ребенка», а это, как известно, не создает возможностей даже для простого воспроизводства населения. «Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей», – заявил президент.

Российский комитет по статистике утверждает, что сейчас в стране проживает 142,5 миллиона человек. За последние полгода число россиян сократилось приблизительно на 400 тысяч, причем такая высокая для России отрицательная динамика сохраняется с начала 90-х годов. В последнее десятилетие в стране ежегодно рождалось около полутора миллионов детей – приблизительно один младенец на сто граждан. Но смертность в полтора раза превышала этот показатель.

Первый смертельный враг россиян – это инфаркты и болезни системы кровообращения. Более половины смертей в России каждый год вызывают именно они. Другой серьезный источник смерти – рак. На его долю приходится еще 12-13 процентов умерших.

Один из способов, которым в России пытаются бороться с сокращением населения – поощрение иммиграции. В этом смысле Россия является привлекательной страной. Хотя официальная статистика не дает точных данных, по большинству экспертных оценок, только количество китайских иммигрантов на Дальнем Востоке России составляет минимум миллион человек. В особенности Россия привлекательна для иммигрантов из республик бывшего СССР – закавказских Азербайджана, Армении и Грузии, восточноевропейских Украины и Молдовы, среднеазиатского Таджикистана. Едут в Россию из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Причем не только русские и русскоязычные, но и представители коренных народов этих стран. Средний уровень жизни и возможности заработка в России выше и лучше, чем у ее соседей, поэтому многие мечтают переселиться сюда насовсем, получить российское гражданство и начать здесь новую жизнь. А если это по каким-то причинам не удается, то хотя бы выполнять в России временную работу – это тоже позволяет смотреть на жизнь с оптимизмом.

По официальным данным, чистый приток мигрантов в России за первые девять месяцев прошлого года составил почти 75 тысяч человек, что более чем в три раза превысило показатели предыдущего года.

Существует масса прогнозов относительно демографического будущего России в ближайшие 50 лет.

Существующие тенденции рождаемости и смертности приводят исследователей в основном к пессимистическим выводам: по разным оценкам, если в демографической политике не произойдет революционных изменений, численность населения России сократится к 2050 году до 120 или даже до 90 миллионов человек и тогда на одной седьмой части суши будет проживать такое же количество людей, как в сегодняшних Германии или Франции.

Однако изменения в тенденциях происходят, и это заставляет сомневаться в прогнозах, основанных только на статистике прошлых лет. Во-первых, Россия исключительно богата природными ресурсами и имеет столь обширную и пригодную для проживания территорию, что трудно поверить, будто перенаселенная планета проигнорирует через полвека такие возможности. Футурологи, то есть люди, которые стараются не судить о будущем по прошлым тенденциям, считают, что в 21 веке Россия будет самой привлекательной страной для массовой миграции, чем-то вроде Северной Америки для европейских переселенцев Нового времени.

Другая сторона вопроса – это активная политика российского правительства, направленная на повышение рождаемости и снижение смертности. Один из приоритетных национальных проектов, запущенных в последние годы в России, касается здравоохранения. Еще в 20 веке Россия и СССР славились высочайшим уровнем медицинской помощи, сейчас же ставится задача пойти навстречу требованиям времени, введя в здравоохранение рыночные принципы.

Председатель верхней палаты российского парламента, Совета Федерации, Сергей Миронов призывает выплачивать на каждого новорожденного единовременное пособие в десять тысяч долларов. При нынешних показателях рождаемости в год потребуется около 15 миллиардов долларов – несколько меньше, чем Россия тратит ежегодно на обслуживание своего внешнего долга.

Пока правительство не рассматривает парламентскую инициативу, считая ее непосильной для государственного бюджета, однако вопрос о материальном стимулировании рождаемости стоит очень остро. Бюджетные трансферты, общая работа по повышению жизненного уровня населения, новые пособия по рождению и уходу за детьми, государственное субсидирование части стоимости жилья для молодых семей, планы по массовому жилищному строительству нацелены в конечном счете именно на это.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала