Интервью, данное Александром Солженицыным газете "Московские новости", всколыхнуло бурю явных и неявных реакций западных политиков и СМИ. Публикация вызвала резонанс в немецких, арабских и американских изданиях. "The International Herald Tribune" 4 мая также приводит свой взгляд на ситуацию и на мнение известного писателя.
Наблюдатели неоднозначно восприняли публикацию, хотя отмечают, что все высказывания вполне соответствуют той позиции, которую писатель занимает в последнее время. Еще находясь в Америке, он высказывал свою позицию достаточно ясно: та Россия, которая должна прийти на смену советской России, должна быть не либерально-капиталистическим государством, каким ее надеялись сделать американцы, а государством, проявляющим национально-консервативную христианскую солидарность. Интервью Солженицына было быстро окрещено "апрельскими тезисами".
Нобелевский лауреат поддержал политику президента Путина, активно раскритиковав и западную демократию и прошлое России. "Спасение проваленной государственности" – такими словами охарактеризовал писатель нынешний курс России, в то время как при Горбачеве "было отброшено само понятие и сознание государственности", а при Ельцине ситуация сопровождалась "безмерным имущественным ограблением России, а также беспрепятствием и потакательством государственному хаосу".
В интервью Солженицын не обошел и недавнюю ситуацию на Черноморском Флоте: назвав "изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) … низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков".
Одной из важнейших проблем, требующей решения, по мнению писателя, является ксенофобия. Необходимы "властные меры" – ксенофобия русскому народу не свойственна, она развивается лишь как следствие тяжкого социального положения, в котором оказались этнические русские.
Однако основной резонанс все-таки вызвали высказывания Солженицына в отношении США - ответ писателя на вопрос о перспективах существования и развития евроатлантической цивилизации. Александр Солженицын обрисовал весьма нерадостную картину: "НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета."
Журналист "Herald Tribune" Уильям Пфафф подводит основания под эту политику США: "Кажется, что для таких действий есть все основания. Да и сами народы (в случае Центральной Азии - местные деспоты), о которых идет речь, только рады приходу Соединенных Штатов и НАТО, поскольку ищут в них спасения от давления со стороны России - или, в случае Центральной Азии, возможности столкнуть Вашингтон лбами с Москвой".
Аналитик считает, что российский писатель имеет все основания для "параноидального истолкования намерений Запада и Америки в отношении России", и подкрепляет свою точку зрения следующими фактами: "Вице-президент США Дик Чейни, находящийся в поездке по Центральной Азии ставит себе целью добиться поддержки Казахстана и Туркменистана по проектам трубопроводов, прокладка которых снизит влияние России в энергетической сфере. В свою очередь, Кондолиза Райс только что завершила тур переговоров с Грецией и Турцией. Она убеждала их присоединиться к разработке трубопроводной системы, от которой выигрывал бы Азербайджан - снова за счет России". Несмотря на то, что это всего лишь торговое соперничество, пусть в нем и играют роль стратегические экономические соображения – в сочетании с расширением влияния США в Европе и Азии, это приобретает совершено другую окраску, отмечает автор "Herald Tribune".
В связи с этим, журналист вспоминает еще и Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy) США, где "предлагается всю систему международных отношений изменить в пользу Америки". "Совсем нетрудно понять, почему Солженицын сказал то, что сказал" – подводит итог Уильям Пфафф.
В России реакция политиков и аналитиков также была неоднозначной. Руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин посчитал многие идеи, высказанные Солженицыным, неадекватными и невыполнимыми в российской реальности.
Валерия Новодворская высказалась более резко, назвав интервью "предательством". "Его позиция ничем не отличается от позиции Рогозина и Жириновского. Это позиция советского ретрограда", - говорит Валерия Новодворская.
Между тем, в свете последних заявлений со стороны первых лиц США, аналитики делают вывод, что ситуация между государствами определенно накаляется. Заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что пока в отношениях США и России серьезных изменений не произошло, но если странам не хватит политической воли решить спорные моменты, элемент конфронтации может вернуться.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников