Рейтинг@Mail.ru
Та, что доктор прописал: день рождения колбасы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Та, что доктор прописал: день рождения колбасы

Читать ria.ru в
Дзен
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.

"Отдай колбасу, я все прощу!"

"12 стульев" И.Ильф и Е.Петров

Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.

За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название – раз. Полезность – два.

Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать", пишет ВВС.

Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.

Существует и другая версия появления – колбаса, наоборот была элитным продуктом и предназначалась исключительно для стола членов Правительства.

Справка: По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась "вкусом детства". Говорят, что вкус докторской колбасы очень зависит от того, в каких условиях живут свиньи.

Во время советской власти "докторская" была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель. Сейчас ситуация изменилась – это одна из самых дорогих вареных колбас. По статистике, которую ведут технологи, в разных регионах страны у людей разные вкусы. Например, в Приморье этот сорт колбасы популярнее, чем в Хабаровске или Иркутске.

Скорее всего, на возрасте 70 лет история "докторской" не остановится: "Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения".

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде, о серьезных нарушениях ГОСТа, поклонников у докторской колбасы все-таки больше, чем противников. Проблемы, конечно, тоже есть – однажды в батоне колбасы был найден даже человеческий палец

С другой стороны, один из поклонников создал Храм Колбасы, построив из батонов двухметровую копию… московского Кремля!

На всякий случай, приведем несколько советов по определению качества докторской колбасы невооруженным взглядом. Первое, на что следует обратить внимание – "на срезе качественная колбаса должна иметь гладкую или мелкопористую структуру. Никакие пустоты или ямки недопустимы. Цвет – светлорозовый. Второе – качество колбасы гарантирует сейчас только ГОСТ Р521 962003. Будьте внимательны, если колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). В этом случае в колбасе меньше мяса – его заменяют биодобавки, растительное сырье, а также ароматизаторы и красители. Третье – цена хорошей "Докторской" не может быть дешевле мяса высшей категории (а именно такое должно входить в ее состав). Если колбаса дешевле, от "Докторской" в ней – одно название, внутри могут быть ароматизированная соя и тщательно перемолотые жилки и шкурки, выдаваемые за мясо", предупреждает главный технолог одного из мясокомбинатов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала