РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Заседание 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было посвящено годовщине чернобыльской аварии, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой XX века.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. В Нью-Йорке в пятницу состоялось специальное заседание 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное годовщине чернобыльской аварии, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Об этом сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы. Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В МИД отмечают, что важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий.

"Ключевым элементом политики российского правительства на чернобыльском направлении является последовательный учет роли радиационного фактора в проводимых мероприятиях по комплексному восстановлению соответствующих территорий, финансовые затраты на которые в нашей стране за эти годы составили более $5 миллиардов", - говорится в сообщении.

"Особую координационную роль мы традиционно отводим ООН и выступаем за сохранение чернобыльской проблематики в повестке дня Генеральной Ассамблеи", - отмечают в министерстве.

В МИД выражают "отдельную признательность Программе развития ООН, которая с 2004 года осуществляет функции по координации международного сотрудничества в данной области, за вклад в укрепление этого сотрудничества, направленного, по сути, на благородные цели облегчения жизни населения на пострадавших территориях".

Помимо многостороннего сотрудничества по чернобыльской проблеме российская сторона оказывает существенную помощь Украине и по двусторонней линии.

"С 1991 года в соответствии с соглашением между Курчатовским институтом и Национальной АН Украины в составе специально созданного Межотраслевого научно-технического центра "Укрытие" (впоследствии переименован в Институт проблем безопасности АЭС) работает отделение ядерной и радиационной безопасности, осуществляющее совместные работы на объекте", - отмечается в сообщении.

В центр были целиком переданы лаборатории Курчатовского института в Чернобыле. Кроме того, ему безвозмездно передавались все технологии и приборы, разработанные в Москве для Чернобыля.

В период с 1991 по 2005 годы российские специалисты работали на объекте "Укрытие", их работа оплачивалась частично российской, частично украинской стороной. Оценочная стоимость безвозмездной российской помощи составила $15 миллионов.

Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала