РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В штаб-квартире ООН открылась фотовыставка РИА Новости

Фотовыставка "20 лет после Чернобыля: от трагедии к восстановлению" открылась в пятницу в штаб-квартире ООН в рамках специального заседания Генеральной Ассамблеи, приуроченного к годовщине катастрофы. Экспозиция собрана под эгидой постоянных представительств России, Украины и Белоруссии при ООН.

ООН, 28 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Фотовыставка "20 лет после Чернобыля: от трагедии к восстановлению" открылась в пятницу в штаб-квартире ООН в рамках специального заседания Генеральной Ассамблеи, приуроченного к годовщине катастрофы. Экспозиция собрана под эгидой постоянных представительств России, Украины и Белоруссии при ООН. Российская часть - около 50 фотографий - представлена работами фотокорреспондентов РИА Новости, многие из которых сами побывали на месте катастрофы и работали в тяжелейших условиях, подвергаясь радиационному облучению.

Выступая на открытии выставки, главы миссий при ООН России, Украины и Белоруссии высказали слова благодарности в адрес тех, кто, рискуя жизнью, снимал эти уникальные кадры. Минутой молчания участники и гости почтили память погибших.

"Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников операции по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации", - заявил исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак. Он также обратил внимание на важность международного сотрудничества в преодолении последствий катастрофы и напомнил о том, что в России реализуется ряд федеральных программ в этой сфере. В частности, финансовые затраты на мероприятия по комплексному восстановлению пораженных территорий в нашей стране достигли пяти миллиардов долларов.

О необходимости взаимодействия говорил и постпред Украины Валерий Кучинский. По его словам, нынешнее памятное заседание Генассамблеи показало готовность всех заинтересованных стран выполнить намеченные программы по восстановлению. Глава белорусской миссии Андрей Дапкюнас подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для привлечения внимания мировой общественности к чернобыльской проблеме и отметил, что фотовыставка является "естественным продолжением обсуждений темы Чернобыля на заседаниях в ООН".

По окончании церемонии руководители постпредств ударили в Колокол мира, который обычно звучит лишь раз в год - в день открытия Генеральной Ассамблеи.

Выставка продлится неделю. Она проходит в Южной галерее гостевого вестибюля штаб-квартиры ООН. Здесь начинаются все экскурсии по штаб-квартире и потому поток гостей и посетителей, которые могут ознакомиться с фотографиями, достаточно велик. Первые же минуты ее работы показали огромный интерес к экспозиции.

На церемонии открытия присутствовали около двухсот человек-участников специального заседания ГА ООН, дипломатов, журналистов и обычных посетителей. А спустя лишь час после начала работы в Книге памяти уже было около сотни записей со словами сочувствия и благодарности жертвам и героям Чернобыля.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала