Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По делу о взрыве ракеты на складе ВВС назначен комплекс экспертиз

Читать ria.ru в
"Пока преждевременно делать какие-либо выводы. По делу проводятся неотложные следственные действия и назначен ряд экспертиз, в том числе и взрывотехническая", - сообщил РИА Новости источник в следственной бригаде, расследующей ЧП.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. По делу о взрыве ракеты класса "воздух-воздух" на складе ВВС в Сергиевом Посаде, где погибли двое военнослужащих, назначен комплекс экспертиз.

"Пока преждевременно делать какие-либо выводы. По делу проводятся неотложные следственные действия и назначен ряд экспертиз, в том числе и взрывотехническая", - сообщил РИА Новости источник в следственной бригаде, расследующей ЧП.

В военной прокуратуре Московского военного округа сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием или предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В пятницу в 8.30 мск на центральной авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России, расположенной в Сергиевом Посаде, произошел самопроизвольный запуск ракеты класса "воздух-воздух", сообщил ранее журналистам главком ВВС Владимир Михайлов.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, Михайлов уточнил, что ракета взорвалась во время плановой утилизации устаревших авиационных боеприпасов на одном из полигонов центра.

"Несколько десятков ракет были доставлены на полигон для утилизации путем подрыва, но одна из них взорвалась раньше установленного срока, из-за чего и погибли два человека, поскольку не смогли вовремя спрятаться в укрытие", - отметил Михайлов.

Он добавил, что утилизацией занималась одна из коммерческих фирм, которая выиграла тендер. По словам Михайлова, с момента начала процесса утилизации эта фирма произвела подрыв около трехсот устаревших боеприпасов.

Главком отметил, что обстоятельства происшествия и степень вины должностных лиц устанавливается.

На пресс-брифинге, организованном по случаю происшествия, Михайлов пояснил, что взорвалась ракета Р-40 класса "воздух-воздух", которая устанавливалась на самолетах МиГ-31.

Он рассказал, что перед утилизацией каждую ракету разрезают на три части - отделяют двигатель и головную часть с боезарядом.

"При разделе ракеты и подготовке ее для утилизации и произошел взрыв. При этом присутствовали представитель ОАО Авиасфера и майор российской армии, которые и погибли", - отметил Михайлов.

"Конкретные причины этого происшествия будут установлены сегодня, на месте работают представители военной прокуратуры, мой заместитель по вооружению и представитель службы тыла Вооруженных сил", - сказал главком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала