Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернобыль, который взорвал СССР

Читать ria.ru в
К двадцатилетию чернобыльской катастрофы (26 апреля 1986 года) мир откликнется немалым числом публикаций, что естественно. И факт сам по себе трагический, и последствия той драмы до сих пор сказываются на жизни многих людей. Радиоактивная пыль осела не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии и других странах. Повезло лишь Франции, Испании да итальянскому югу: ветры отвели от них угрозу...

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

К двадцатилетию чернобыльской катастрофы (26 апреля 1986 года) мир откликнется немалым числом публикаций, что естественно. И факт сам по себе трагический, и последствия той драмы до сих пор  сказываются на жизни многих людей. Радиоактивная пыль осела не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии и других странах. Повезло лишь Франции, Испании да итальянскому югу: ветры отвели от них угрозу. 

Большее число из уже появившихся на тему Чернобыля публикаций, связаны непосредственно с проблемами безопасности атомной энергетики, что вполне закономерно. Никто не хотел бы повторения подобной техногенной катастрофы. Недаром испуг, вызванный Чернобылем, притормозил развитие атомной энергетики во многих странах мира, усугубил мировой энергетический кризис, привел к дополнительному  росту цен на энергоносители и т.д.
Настораживает, однако, то, что немалая часть публикаций по Чернобылю носит откровенно заказной характер и отражает не отголосок трагедии, а всего лишь борьбу за рынок атомных технологий: для ряда конкурентов – это трагедия всего лишь повод, чтобы  довести до сведения потенциального покупателя, что русским атомным технологиям доверять не стоит.

Не очень вовремя и не очень красиво, во-первых, и не правда, во-вторых.

Недаром русская пословица говорит, что «за одного битого, двух небитых дают». В отличие от большинства своих конкурентов, именно русские, наученные не только горьким, но и практическим опытом, внесли огромный вклад в разработку дополнительных методик и средств безопасности ядерных реакторов.  Прежде всего, учтя то, что не учитывалось при разработке системы безопасности на реакторе в Чернобыле – «угрозу от дурака», или, мягче выражаясь, учли не всегда надежный человеческий фактор. Именно он и стал тогда причиной трагедии. Так что, может быть самая главная беда Чернобыльской трагедии на сегодняшний день, это то, что уникальный российский опыт – причем, как в деле усиления безопасности атомных реакторов, так и действий на случай экстремальных ситуаций – практически не востребован на Западе. 

Знаю, что сотрудники Курчатовского института - главного в России центра знаний об атоме -  не раз жаловались, что самое главное, сделанное ими за двадцать лет непрестанной работы на Чернобыльской АЭС  уже после катастрофы, зарубежными коллегами практически не востребовано. А зря.  Академик Евгений Велихов, президент научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт» с полным правом может сегодня сказать «Уроки Чернобыля выучены российскими физиками-ядерщиками в полной мере и навсегда».

Иначе говоря, если и было что-то позитивного в той трагедии, так это практический опыт, его уроки. И выработанные на их основе рекомендации. И именно это уникальное сокровище  иностранных специалистов не заинтересовало. Решили обойтись теорией. Бог бы с ним, однако, те, кто занимается атомом, прекрасно осведомлены, что различного рода опаснейшие инциденты, которые были способны привести к трагедии еще большей, чем Чернобыль, происходили во многих западных странах. Список столь велик, что приводить его не буду, но среди них есть и США, и Великобритания, и Швейцария. Так что, для знающих (по-настоящему) людей российская ядерная технология на сегодня наиболее безопасна.  Все остальное реклама. С той разницей, что рекламируют не «Пепси».

Есть, однако, еще одно последствие чернобыльских событий, о которых редко задумываются. На мой взгляд, именно Чернобыль взорвал СССР. Конечно, причины падения такого гиганта не могут не быть множественными. Кто-то скажет, что элемент самоуничтожения был генетически заложен в советскую политику и экономику основоположниками марксизма от рождения. И будет прав. Другой в качестве причины развала СССР назовет гонку вооружений или вспомнит Афганистан, которые подорвали мощь Советского Союза. И снова попадет в яблочко. Наконец, кто-то датирует кончину Советского Союза Беловежской пущей - местом, где тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии, тайком от президента Горбачева подписали документ, которым окончательно добивали СССР. И в этих доводах есть свой резон.

И, тем не менее, на мой взгляд, в этот же причинный ряд следует поставить и Чернобыль, потому что чернобыльская трагедия – это не только выброс радиации, но и огромный выброс лжи, который поверг советских людей в шок. Несколько дней власть вообще скрывала от людей правду. А это значит, что дети и их родители в Киеве и Минске резвились под ласковым весенним дождем, пронизанным радиацией, ели фрукты со смертоносной начинкой, ехали на украинские и белорусские курорты, когда должны были бы бежать в обратную сторону, мирно ловили рыбу. Наконец, когда пришли слухи, началась паника: люди опустошали билетные кассы, аптеки. Лишь, когда пришли первые все еще полуправдивые официальные сообщения, стало понятно, каких гигантских размеров была чернобыльская ложь.

Наконец, что принципиально, ложь эта усугублялась тем, что шла от партийных реформаторов, которым многие уже доверились, то есть поверили в то, что и советская система в принципе реформируема.

После этой лжи верить было уже некому. Так что, когда из Беловежской пущи пришло сообщение о кончине СССР, никто не встал на его защиту.

Ложь оказалась такой же смертельной, как и радиация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала