РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корякия в ожидании новых землетрясений

Вот уже второй день землетрясения не отступают от земли камчатской. Новый толчок магнитудой 5,2 по шкале Рихтера зафиксирован в Корякии в субботу около 11.21 мск. (20.21 по местному времени). Эпицентр землетрясения находился в районе Корякского нагорья в 30 километрах к северу от поселка Хаилино на глубине около 60 километров.

Вот уже второй день землетрясения не отступают от земли камчатской. Новый толчок магнитудой 5,2 по шкале Рихтера зафиксирован в Корякии в субботу около 11.21 мск. (20.21 по местному времени). Эпицентр землетрясения находился в районе Корякского нагорья в 30 километрах к северу от поселка Хаилино на глубине около 60 километров. Сейсмологи не исключают, что в ближайшее время в Коряки могут произойдут новые мощные землетрясения, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В пятницу два подземных толчка магнитудой в эпицентре до 7,8 по шкале Рихтера и силой 9-9,5 балла произошли в Корякском автономном округе в поселке Теличики. По предварительным данным, в результате землетрясений пострадало 38 человек, 7 из которых госпитализированы. "Время было обеденное, многие люди находились дома. Жертв удалось избежать лишь чудом", - поясняет корреспондент программы "Вести". В течение последних 12 часов небольшие толчки силой в 3-4 балла в пострадавшем селе Тиличики происходят через каждые 10 минут.

В пострадавшем поселке частично разрушены школа, больница, два детских сада, повреждены жилые дома, возникли трещины на стенах зданий, рухнули дымовые трубы котельных, местами разрушены теплотрассы и электросети. Выведена из строя взлетно-посадочная полоса аэропорта, остановлена работа дизельных электростанций. Напомним, что в эти месяцы температура в отдельных районах Корякии достигает минус 20 градусов.

Около трехсот жителей из пострадавших поселков хотят покинуть свои дома и выехать за пределы автономии. Накануне 88 человек, среди которых 78 воспитанники школы-интерната, а также матерей с маленькими детьми и беременных женщин вывезли из района бедствия в поселок Оссора Карагинского района, передает телеканал НТВ. В настоящий момент на территории автономии введен режим чрезвычайной ситуации. В ликвидации последствий стихии задействовано больше тысячи человек. Любую информацию о пострадавших можно получить в оперативном штабе по телефону (41543) 3-1380, сообщает Лента.ру.

Ущерб от землетрясения губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко оценил в 1,5 млрд рублей. "Я думаю, что эта сумма увеличится,– отметил в интервью "Коммерсанту" губернатор.– Полностью разрушены и не подлежат восстановлению три школы и три детских сада, противотуберкулезный диспансер. Невозможна эксплуатация нескольких пятиэтажных жилых домов, которые могут рухнуть при малейшем толчке". Больше всего пострадали поселки Корф и Тиличики.

В субботу самолет МЧС России Ил-76 с помощью для пострадавших вылетел в Петропавловск-Камчатский. Самолеты МЧС не могут доставить грузы непосредственно на место ЧП, поскольку взлетно-посадочная полоса аэродрома в Корфе повреждена. Из-за подземных толчков покрылись глубокими трещинами и дороги-зимники, и теперь по ним не могут проехать вездеходы и мощные грузовики. Помощь можно доставить только вертолетами, которых в распоряжении спасателей и местных властей немного, а также морем, сообщает газета "Коммерсант".

Справка. Потрясающие" будни Камчатки

Землетрясение магнитудой 4,5 по шкале Рихтера произошло в декабре 2005 года у восточного побережья Камчатки. Подземный толчок с эпицентром в Авачинском заливе был зафиксирован на глубине 40 километров под морским дном. В Петропавловске-Камчатском, расположенном в 70 километрах от эпицентра, сила землетрясения составила 2-3 балла. Пострадавших и разрушений нет.

В октябре 2005 года подземный силой 4, 5 балла был зафиксирован на полуострове Шипунский в районе Налычевского природного парка на глубине 140 км.

Землетрясение с магнитудой 6,5 было зафиксировано в районе Курильских островов в октябре 2005 года. Эпицентр находился в 175 километрах северо-восточнее города Северо-Курильск в акватории Тихого океана. Разрушений, жертв и пострадавших в результате землетрясения не было.

Около девятисот локальных землетрясений произошло за сутки в районе вулкана Карымский на Камчатке в июне прошлого года. Подземные толчки сопровождались газо-пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин. Извержение вулкана (его абсолютная высота составляет 1,5 тысячи метров) началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью. Карымский считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Курительная комната в терминале аэропорта Внуково
Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропортах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала