Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексика подозревает Венесуэлу в связях с наркоторговцами

Читать ria.ru в
Генеральная прокуратура Мексики расследует возможные связи правительства Венесуэлы с международной сетью наркоторговцев и левацкими формированиями Революционных вооруженных сил Колумбии (Fuerzas armadas revolucionarias de Colombia - FARC).

МЕХИКО, 14 апр - РИА Новости, Михаил Белят. Генеральная прокуратура Мексики расследует возможные связи правительства Венесуэлы с международной сетью наркоторговцев и левацкими формированиями Революционных вооруженных сил Колумбии (Fuerzas armadas revolucionarias de Colombia - FARC).

Об этом сообщил популярному мексиканском изданию "Ла Кроника" (La Cronica) неназванный источник в генеральной прокуратуре страны.

По словам источника, венесуэльские власти таким образом обеспечивают тайное финансирование групп поддержки политики президента Уго Чавеса за рубежом.

Поводом для начала расследования этой версии послужило задержание 11 апреля в аэропорту города Кармен на юге Мексики пассажирского самолета DC-9, который перевозил в пустом салоне 5,5 тонн кокаина. Самолет следовал из Каракаса и носил на хвостовом оперении флаг США.

Мексиканские власти арестовали пилотов самолета, один из которых оказался гражданином Венесуэлы.

Как выяснилось в ходе допросов экипажа, DC-9 вылетел из международного аэропорта столицы Венесуэлы для доставки груза на территорию США, однако из-за неполадок в моторах был вынужден совершить промежуточную посадку в аэропорту города Кармен. На помощь ему из Мехико немедленно вылетел частный самолет типа "Фалькон", экипаж которого также оказался в руках правоохранительных органов.

Подозрения мексиканских следователей в отношении венесуэльских властей вызвала необычайная легкость, с которой в международном аэропорту Каракаса "Симон Боливар" были погружены на борт пять с половиной тонн наркотиков, а самолет беспрепятственно покинул летное поле.

"Аэропорт "Симон Боливар" располагает мощной таможенной службой, буквально наводнен агентами департамента по борьбе с наркотиками, там проводится обязательный досмотр грузов и багажа на предмет обнаружения зелья. Особенно сильный контроль осуществляется над всеми международными рейсами. Поэтому представляется маловероятным, что преступникам удалось самостоятельно обойти все эти барьеры, привлечь транспортеры и рабочих для погрузки наркотиков и спокойно взлететь по международному воздушному коридору", - считают в генеральной прокуратуре Мексики.

В августе 2005 года генеральная прокуратура направила в парламент Мексики специальный доклад об итогах расследования дела о контрабандных партиях оружия, которые FARC поставляли в Мексику с территории Венесуэлы.

Революционные вооруженные силы Колумбии - самая мощная незаконная группировка, более сорока лет ведущая борьбу с правительством. В рядах организации насчитывается около 20 тысяч бойцов, на "освобожденных территориях" она владеет обширными посевами коки и лабораториями по производству кокаина.

Осенью прошлого года, после ряда пограничных инцидентов между колумбийскими воинскими частями, преследовавшими отряды FARC, и венесуэльскими пограничными подразделениями, в отношениях двух стран возник серьезный кризис. Колумбия публично обвинила правительство Уго Чавеса в поддержке Революционных вооруженных сил Колумбии и предоставлении им баз и укрытий на своей территории.

Если версия генеральной прокуратуры подтвердится, то в этот дипломатический конфликт будет вовлечена и Мексика.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала