Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На черном рынке Афганистана продаются секретные документы США

Читать ria.ru в
За пределами базы в Баграме всего за $20 можно купить цифровые носители информации, на которых содержатся секретные данные, касающиеся базы.

ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости, Алексей Березин. На черном рынке Афганистана продаются секретные документы с базы США в Баграме, сообщает в среду американская газета "Лос Анджелес Таймс".

По данным издания, у торговцев за пределами американской базы в Баграме всего за $20 можно купить цифровые носители информации, на которых содержатся, в частности, секретные данные, касающиеся базы.

База в Баграме - самая крупная американская база в Афганистане. На ней базируются бомбардировщики и истребители. Кроме этого, там содержатся военнопленные, захваченные в ходе боевых операций, сообщает газета.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что на флэш-карты подпольных торговцев попали, в том числе, имена и номера карточек соцобеспечения (система полной идентификации каждого человека по индивидуальным номерам в США) порядка 700 американских военнослужащих, дислоцированных в Баграме. Также на носителях содержится информация о членах афганского правительства, которые якобы являются "проблемными" и которых следует вывести из правительства, сообщает газета.

На базе работает несколько сотен граждан Афганистана. При входе на территорию базы и выходе из нее их досматривают. Однако, подпольные торговцы говорят о том, что секретные документы получены именно от этих рабочих, которым удалось пронести диски через охрану.

"Меньше чем в 200 метрах от главных ворот базы каждый желающий может купить информацию об операциях, персонале базы и другие данные", - сообщает газета.

На флэш-картах также содержатся видеоклипы, где запечатлены не только занятия военнослужащих спортом и их праздники, но и документы, помеченные грифом "секретно", и брифинги по нанесению ударов по базам террористов. Флэш-карты размером с обычную зажигалку продаются по цене от $20 до $80 в зависимости от объема записанной на них информации, отмечает газета.

По словам представителя американских сил в Афганистане лейтенант Майка Коди (Mike Cody), руководство базы серьезно относится к ее безопасности. Он не стал подробно комментировать информацию о доступности американских военных секретов, отметив лишь, что "обстоятельства выясняются".

Пока руководство базы выясняет обстоятельства утечки информации, газета публикует подробности содержания флэш-карт с информацией о работе базы.

Так, на одной из карт были записаны песни популярных исполнителей, а также план "рассадки" американских военнослужащих во время совещаний.

"Под заголовком "Владельцы месячных билетов" размещена диаграмма, датированная 6 августа 2004 года, на которой изображен Т-образный стол, за которым сидят три бригадных генерала, напротив них - два полковника, пять майоров и политический советник. По крайней мере десять других офицеров сидят поодаль от стола", - сообщает газета.

По данным "Лос Анджелес Таймс", повестка дня - психологические операции, направленные на дискредитацию по радио и в печатных СМИ лиц, делающих самодельные взрывные устройства.

На другой карте - несколько десятков личных фотографий и два видеоотрывка, на которых из кабины запечатлены воздушные атаки с американского вертолета и самолета. Как сообщает газета, именно отрывки с вертолетной атакой были показаны по телевидению и доступны в сети Интернет.

Один из торговцев, общавшихся с корреспондентом газеты, расстроившись, что журналиста не заинтересовал ассортимент военных биноклей, часов, ножей и ботинок, посоветовал прийти недели через две. "Большая группа американских солдат должна возвращаться домой, а когда солдат собирается, воришкам всегда есть чем поживиться", - сказал торговец репортеру. Он также пообещал, что "скоро будет много вещей из Баграма".

Однако, отмечает газета, некоторые из торговцев даже не подозревают, что содержится на флэш-картах, и для чего вообще нужны эти электронные устройства. В тоже время, находятся покупатели, которые знают, что им нужно.

"Некоторые покупатели проявляют большой интерес к этим устройствам. Один из таких покупателей, интересовавшийся компьютерным оборудованием, был смуглым гражданином с длинной черной бородой. Он говорил на пушту - языке, который обычно можно услышать значительно южнее, а именно в регионах, раздираемых обострением насилия", - сообщает газета.

Этого покупателя не интересовал ассортимент порядка 30 лавок, где продается различная военная атрибутика. Он направился прямо к вагончику, на котором были популярные в США наклейки "Вместе мы выстоим" и "Буш-Чейни 2004". Ему были нужны флэш-карты. Владелец одного из магазинов рассказал газете, что этот мужчина стер данные с карт на случай обыска. Однако, отмечает издание, данные можно легко восстановить, скачав из Интернета необходимое программное обеспечение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Южную Корею в этом году перебежали 49 граждан КНДРПремьер Израиля рассказал о вкладе "миллиона русскоязычных послов"Раскрыта дата выхода нового доступного iPhone SEПри взрыве на заводе в Рязанской области погибли 16 человекФургала обвинили в организации преступного сообщества и мошенничествеВ Раде дверной засов разбил голову депутатуСК возбудил дело после взрыва на заводе в Рязанской областиВ Москве предупредили о проверках по фотографиям с концертов в соцсетяхВ Пекине прокомментировали слова Путина об отношениях с КитаемВласти Москвы опровергли информацию об обрыве троса и падении лифта"Признали провал". В Италии сомневаются, что США имеют значение для КитаяПсковский губернатор предупредил о риске тотального локдауна в регионеВ Благовещенске введут QR-коды для посещения музеев и кинотеатровВ Калужской области с 15 декабря введут QR-коды для посещения ресторановВ Раде попросили проверить "Оппозиционную платформу" на российские паспортаМишустин заявил о важности цифровизации внешней торговли В Москве 4,9 миллиона человек прошли полную вакцинацию от COVID-19В Москве за сутки госпитализировали 1634 человека с COVID-19В Ленинградской области раскрыли убийство девочки, совершенное в 2008 годуВ России более 49 миллионов человек полностью привились от COVID-19