Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Бойцовые" собаки и человек. Кто победит?

Читать ria.ru в
Минувшей ночью в Москве собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку. Около 00.30 пострадавшая второклассница со множественными ранами головы, тела и конечностей была доставлена в Люберецкую детскую городскую больницу, где позже скончалась от полученных травм. Причины, по которым питбультерьер, напал на девочку, выясняются.

Минувшей ночью в Москве собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку. Около 00.30 пострадавшая второклассница со множественными ранами головы, тела и конечностей была доставлена в Люберецкую детскую городскую больницу, где позже скончалась от полученных травм. Причины, по которым питбультерьер, напал на девочку, выясняются.

Как стало известно корреспондентам НТВ, инцидент произошел в квартире, где ребенок жил со своей 43-летней матерью и сестрой. Помимо питбуля, которого приобрели совсем недавно, в семье жили еще две собаки. По словам соседей, мать погибшей девочки регулярно избивала собак поводками и ногами. "Животные у нее могут быть не кормлены три дня", - вспоминает соседка. В милиции не исключают, что по данному случаю может быть возбуждено уголовное дело. 

Этот случай нападения собаки на человека, к сожалению, не единичный. В августе минувшего года в поселке Инкерман под Севастополем питбультерьер загрыз мать своего хозяина. Прибывшим на место следователям владелец собаки рассказал, что пес был закрыт на ночь на кухне и, очевидно, набросился на 66-летнюю женщину, когда та зашла в помещение.

Вылечить человека, искусанного крупной собакой, бывает очень непросто, считает Константин Некрасов, хирург 5-й московской городской больницы. "Раны чаще всего рваные, относящиеся к категории тяжелых, а также деформированные ткани почти не поддаются восстановлению", - поясняет врач газете "Труд".

Справка По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов собак в столице стремительно растет. В 2000 году свыше 1200 детей прошли лечение в стационаре, то есть пострадали так серьезно, что потребовалось хирургическое вмешательство. Более 5,5 тысячи детей получили антирабические прививки (против бешенства). В 2003 году собаки покусали порядка 26,8 тысячи человек, в 2004 году - 27,3 тысячи, то в 2005 году - 29,2 тысячи человек.

Стоит отметить, что в Латвии содержать, плодить и разводить питбультерьеров запрещено. Кроме того, в список запрещенных входят аргентинские доги, американские стаффордшир-терьеры, бразильские филы, а также метисы этих пород. В Польше и США, прежде чем завести столь серьезную псину, нужно получить справку о собственном психическом здоровье.

Попали питбультерьеры в черный список и в Германии. Теперь по решению властей Шлезвиг-Гольштейна они, а также другие особо опасные псины, как то бультерьеры, стаффордширские бультерьеры и американские стаффордширские терьеры, должны будут носить "стильный оранжевый галстук" – отличительный знак особо агрессивных.

Годовая ставка "собачьего налога" в Германии колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро. Вторая и каждая последующая собака будут стоить владельцу 200–300 евро в год. Бойцовые собаки обходятся в 615 евро в год. Кроме того, в отношении этих опасных пород действуют специальные и очень жесткие ограничения. Их нельзя разводить и ввозить в страну, их нельзя приводить в общественные места. В земле Гессен с 2000 года действует предписание, по которому для содержания бойцовой собаки требуется специальное ведомственное разрешение.

Хозяин собаки может не надевать ей намордник лишь в том случае, если она прошла тест "на характер" - на злобность, - а точнее на отсутствие таковой. Кроме того, для владельцев собак опасных пород обязательна страховка от нанесения ущерба третьему лицу с покрытием ущерба на минимальную сумму в 500 000 евро (для людей) и 250 000 евро (для имущества), сообщает интернет-сайт "Русская Германия".

Справка "Бойцовыми" называют породы, которые специально вывели для боев. Такую практику ввели в первой половине позапрошлого века. Тогда популярность собачьих схваток достигла апогея. Особенным успехом развлечение пользовалось в Англии. Именно там кинолог Джеймс Хикс вывел первых бультерьеров. Вслед за ними появились стаффордширы - стаффордширские терьеры. Конкуренцию им на бойцовских аренах всегда составляли ротвейлеры. Это одна из самых древних пород, ее представителей использовали еще древние римляне для охраны рабов. Однако в 1835 году английский парламент запретил собачьи бои, и псов перестали использовать по этому назначению.

У "бойцов" очень сложный характер и предсказать их поведение почти невозможно - вы будете думать, что собака виляет хвостом, потому что хочет, чтобы ее погладили, а на ее языке этот сигнал означает: не подходи! И что самое интересное - у каждой такой собаки свои "тараканы в голове". Но одна общая черта у всех бойцовых собак все же есть - к чужим людям они относятся агрессивно, а то и с ненавистью, сообщает газета "Труд".

"Бойцовые собаки незаслуженно обижены. Им приклеили клеймо убийц, хотя это не так", – считают специалисты. Питбуль, бультерьер выводились как бойцовые породы и когда-то, сотни лет тому назад, сражались с быками, медведями и другими зверями. Боевой инстинкт у всех серьезных собак в крови. "Но агрессия против человека у настоящих бойцовых собак никогда не поощрялась, поскольку была опасной для самих владельцев. Дело не в породе, считают специалисты. Есть бультерьеры ласковые, словно морские свинки, а есть пудели, злющие, как фурии", - пишет "Совершенно секретно". 

Так, известен случай, когда милейшее существо такса, не выносящая одиночества и обид, несколько лет тому назад перегрызла глотки своим хозяевам-старичкам, пока те спали.

"Агрессивных собак бойцовых пород дома держать нельзя – это моя твердая точка зрения, – убежден профессор Вахтанг Немсадзе, известный детский хирург. – Они должны использоваться спецслужбами, охранять объекты, служить на границе, но в городе им не место. Происходит слишком много драм. Чаще всего дети страдают от укусов ротвейлеров, бультерьеров, питбультерьеров, стаффтерьеров и немецких овчарок".

Кроме того, служебные, бойцовые и боевые породы подходят не всем. Например, кавказской овчарке, которая сама по себе лидер, нельзя позволять со щенячьего возраста показывать свою власть над членами семьи. Иначе не миновать беды, как это произошло недавно в одной московской семье, где озверевший пес скальпировал кисть руки у дочери и перегрыз ногу матери. Ротвейлер вообще не подходит семье без мужчины. Это собака одного хозяина, ей нужна сильная рука.

Если вы владеете бойцовской собакой, то необходимо регулярно водить ее на соответствующие соревнования. Это жизненно важно для самой собаки. "Застой у бойцовских собак может привести к тяжелым последствиям", - считает газета "Аргументы и факты". Известны случаи нападения животных на своих хозяев (даже со смертельным исходом) в результате нервного истощения, нереализованных природных наклонностей. На проявление излишней злобности собаки влияют условия содержания.

Справка

Общие условия содержания собак на территории владельца:

1. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, где исключена возможность причинения вреда жизни, здоровью и имуществу лиц, находящихся за пределами этой территории, или на привязи.

2. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

3. Владелец собаки обязан обеспечить такое поведение собаки, которое не причиняло бы беспокойства окружающим.

Нахождение с собакой в общественных местах:

1. Запрещено нахождение, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях продовольственных магазинов и столовых.

2. В общественных местах, в том числе в транспорте, собаки следующих пород должны находиться в намордниках: немецкая овчарка, среднерусская овчарка, бульмастиф, доберман, кавказская овчарка, мастино неаполитано, мастиф английский, мастиф пиринейский, мастиф испанский, мастиф тибетский, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, американский стафордширский терьер, бультерьер, стафордширский бультерьер, фокстерьер жесткошерстный, фокстерьер гладкошерстный.

3. В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца должны находиться на коротком поводке, в иных общественных местах - на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.

4. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

Штрафы

В соответствии с Законом РФ "О содержании домашних животных", штраф за выгуливание собак без намордников и поводков составляет всего 80 рублей. Как сообщили в ГУВД Москвы, за прошлый год в столице с нерадивых собаковладельцев было востребовано всего 30000 рублей.

Еще совсем недавно штраф за "неправильный выгул" составляя в России 30 рублей, за уклонение от вакцинации против бешенства – 16 рублей 70 копеек, за нарушение тишины в ночное время – 4 рубля 17 копеек.

Владелец животного несет ответственность за действия своего питомца в соответствии со статьей 1079 ГК РФ, то есть обязуется возместить вред, причиненный собакой, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Перевоспитать!

Первая в Европе тюрьма для трудновоспитуемых собак открылась в столице Германии. Суды Берлина и Бранденбурга уже направляют сюда животных, представляющих опасность для общества, - это по большей части агрессивные псы бойцовых пород, которых в противном случае пришлось бы усыпить.

В Израиле также существует специальная тюрьма для собак. За решетку попадают как породистые, так и бездомные псы - все, кто нарушил закон, был судим и признан виновным. Как сообщает корреспондент "Первого канала", одни собаки исправляются за 10 дней, а другие в казенном доме остаются на всю жизнь. В неволе четвероногим нарушителям полжены свидания с близкими-  хозяевами, которые несут им передачи - вкусное мясо и кости.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала