Рейтинг@Mail.ru
Президент нон-грата. Евросоюз закрывает двери для Лукашенко - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент нон-грата. Евросоюз закрывает двери для Лукашенко

Читать ria.ru в
Дзен
Министры иностранных дел стран Европейского союза утвердили в понедельник "черный список" официальных лиц Белоруссии, которым в течение года запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. В список, помимо президента страны Лукашенко, вошли еще 30 должностных лиц, среди которых - глава КГБ, министры юстиции, информации, просвещения, генеральный прокурор...

Министры иностранных дел стран Европейского союза утвердили в понедельник "черный список" официальных лиц Белоруссии, которым в течение года запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. В список, помимо президента страны Александра Лукашенко, вошли еще 30 должностных лиц, среди которых - глава КГБ, министры юстиции, информации, просвещения, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента и руководитель администрации президента. При этом главы МИД стран ЕС отметили, что список "остается открытым и будет постоянно пересматриваться".

Вместе с тем, ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят, прежде всего, по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках, сообщает "Newsru.com". "Если такие счета существуют, то они открыты на подставные лица, их выявление потребует серьезного и дорогостоящего расследования, которое не гарантирует положительного результата", - так прокомментировал отказ от этой меры технический эксперт Еврокомиссии.

По мнению директора российского Института политических исследований Сергея Маркова, отказ от экономических санкций в отношении Белоруссии вызван тем, что  Запад не заинтересован в изоляции республики. "ЕС делает ставку на изоляцию Лукашенко, но при этом отказывается от политической изоляции Белоруссии, считая, что самым оптимальным вариантом является сотрудничество с Белоруссией", - сказал эксперт РИА Новости.

Справка. В "черный список" ЕС вошли: президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Администрации президента Геннадий Невыглас, его заместители Антолий Рубинов и Наталья Петкевич, помощник президента по идеологии Олег Пролесковский, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев, глава международной комиссии Совета Республики Национального собрания Николай Чергинец, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Национального собрания Сергей Костян, глава Белорусского республиканского союза молодежи Михаил Орда, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, генеральный прокурор Петр Миклашевич, руководитель департамента Министерства юстиции по общественным организациям, партиям и НГО Олег Слижевский, консультант этого департамента Александр Харитон, первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов, судья Московского районного суда столицы Надежда Реутская, судья Партизанского районного суда Минска Николай Трубников, заместитель генерального прокурора Николай Куприянов, глава КГБ Степан Сухоренко, его первый заместитель Василий Дементей, глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. В список включены также главы областных избирательных комиссий Александр Коледа (Брестской), Николай Усов (Гомельской), Леонид Лучина (Гродненской), Владимир Курлович (Минской), Николай Метелица (Могилевской), Михаил Пищуленок (Витебской) и глава избирательной комиссии Минска Татьяна Кравченко. (Источник – "Белорусские Новости")

В заявлении, принятом в ходе заседания, главы МИД ЕС осудили условия проведения президентской кампании и применение силы со стороны белорусских властей в отношении мирных демонстрантов, а также действия против граждан стран ЕС, в частности аресты и избиения, сообщают "Белорусские Новости". Министры призвали белорусское руководство немедленно освободить всех задержанных по политическим причинам, а также соблюдать свободу слова и собрания. Главы МИД стран ЕС также отметили "консолидацию белорусской оппозиции и политически активной части гражданского общества".

Белорусская сторона настоятельно призывала Евросоюз отказаться от такого "безответственного шага", как расширение санкций в отношении белорусских должностных лиц, пишут "Белорусские новости". Как говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, Беларусь неоднократно указывала своим европейским партнерам на "необоснованность, надуманность и бесполезность ограничительной политики в отношении республики". "Очевидно, что настоящее взаимопонимание и конструктивное взаимодействие достигаются через диалог, а не навязываются санкциями", - подчеркнул пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства. Попов также отметил, что "недальновидные действия подобного рода по определению неэффективны и способны лишь обострять проблемы во взаимоотношениях, а не содействовать их решению".

"Белорусские новости" напоминают, что до сегодняшнего дня в списке ЕС находились шесть чиновников. В сентябре 2004 года Евросоюз принял решение о запрете выдачи виз подозреваемым в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах - нынешнему министру внутренних дел Владимиру Наумову; нынешнему государственному секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, занимавшему должность главы Администрации президента; Юрию Сивакову, который в период исчезновения политиков занимал должность министра внутренних дел, и командиру бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрию Павличенко. К решению ЕС присоединились США. В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список был расширен за счет главы ЦИК Лидии Ермошиной и начальника минского ОМОНа Юрия Подобеда. США присоединились и к этому списку.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что  решение запретить Александру Лукашенко въезд в страны Евросоюза является  "контрпродуктивным". Глава российской делегации в ПАСЕ добавил, что более эффективным было бы "втягивание Белоруссии в диалог". Он напомнил, что председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден не раз высказывался за диалог с Белоруссией и не намерен отказываться от контактов с белорусским руководством даже в случае введения санкций. 

Непродуктивным сочли решение глав МИД стран ЕС и в Совете Федерации. Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов заявил о том, что парламентские делегации России и Казахстана, работающие в ОБСЕ и ПАСЕ, должны четко обозначить свои позиции в отношении "антибелорусской западной пропаганды", сообщает "Газета.GZT.Ru". "Решение Евросоюза по Белоруссии - это политика двойных стандартов. Евросоюз почему-то не очень интересовали выборы в Афганистане или в Германии, которым разрешили голосовать по почте и по Интернету. Европа занимается только Белоруссией, которая избрала свой непрозападный и непроамериканский путь. И это их сильно раздражает", - подчеркнул Густов.

Впрочем, как отмечает газета "Взгляд", запрет на посещение Европы "никак не скажется ни на Лукашенко, ни на Белоруссии". Последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальном визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции, напоминает издание.

"Взгляд" обращает внимание на то, что до "черного списка" ЕС Александр Лукашенко значился в так называемом списке "хищников", который составляет организация "Репортеры без границ". В него входят президенты, министры, руководители военных ведомств и лидеры вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов. А в 2006 году американский журнал "Parade" оставил Лукашенко в списке мировых диктаторов. Правда, в рейтинге этого года "последний диктатор Европы" опустился на две позиции по сравнению с 2005 годом – с 12-й на 14-ю строчку, добавляет издание.

Запрет на въезд в Евросоюз ранее налагался только на лидеров диктаторских режимов Зимбабве и Мьянмы, напоминает портал "ИнфоРос".

Между тем, как отмечает Би-би-си со ссылкой на Франс пресс, в отношении входящих в "черный список" белорусских чиновников еще могут быть приняты дополнительные санкции, в том числе и замораживание их счетов в европейских банках. Администрация США, по информации агентства, также планирует ужесточить санкции в отношении режима Лукашенко.

Напомним, что в 2004 году Вашингтон ввел экономические санкции против Минска. После парламентских выборов и референдума в Белоруссии США приняли "Акт о демократии в Белоруссии", предусматривающий экономические санкции против этой страны. В нем указывалось, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывалось голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала