Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швеция сняла все обвинения с российского ученого Замятнина

Замятнин прибыл в Швецию в 2004 году по приглашению для участия в программе по исследованию вирусов растений. (Обобщение "Дело Замятнина")

ХЕЛЬСИНКИ/МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Ольга Андрианова. Российский ученый Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, освобожден из-под стражи, и, по некоторым данным, с него сняты все обвинения. Об этом сообщил в пятницу РИА Новости источник в МИД РФ.

В посольстве РФ в Швеции РИА Новости подтвердили информацию об освобождении россиянина.

По словам пресс-атташе посольства Анатолия Каргаполова, "с россиянина сняты все обвинения". Как заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд, "в ходе расследования не выявлено состава преступления".

Ранее адвокат Замятнина Ула Саломонссон сообщил радиостанции "Маяк", что его подзащитный намерен потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и причинение урона имиджу ученого. В настоящее время россиянин переправлен из стокгольмской тюрьмы в посольство России.

Замятнин, работавший по контракту в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимавшийся болезнями растений, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля. Стокгольмский суд несколько раз продлевал содержание Замятнина под стражей.

С момента задержания россиянина МИД РФ требовал его безусловного освобождения, сотрудники посольства РФ в Швеции оказывали Замятнину всю необходимую консультационную и юридическую помощь. Ученый содержался в следственном изоляторе Кроноберг.

Андрей Замятнин прибыл в Швецию в 2004 году по приглашению шведской стороны для участия в программе по исследованию вирусов растений, в том числе картофеля, в Уппсальском сельскохозяйственном университете. С самого начала расследования коллеги Замятнина высказывали большие сомнения в виновности молодого ученого, родившегося в семье известных российских биологов и защитившего пять лет назад кандидатскую диссертацию в НИИ физико-химической биологии, носящем имя его деда по материнской линии, основоположника российской молекулярной биологии академика А.Н. Белозерского.

Представители Уппсальского университета неоднократно заявляли в интервью шведским СМИ, что российский ученый практически все время проводил в лаборатории, занимался исследованиями растений и просто не мог иметь доступа к секретам, касающимся безопасности Швеции.

Власти Швеции в ходе расследования так и не пожелали дать разъяснений по поводу того, в шпионаже в пользу какой страны подозревали ученого, и в чем конкретно заключались подозрения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала