Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черные вторники" - новая традиция французских студентов

В Париже вновь наступил "черный вторник". Пятый за последние два месяца "день действий" против закона о "первом найме" грозил парализовать экономику Франции. Накануне о своем намерении провести забастовку объявили транспортники, строители, энергетики, работники банков и торговли, аэропортов и почты. (Фотолента "Студенческие беспорядки в Париже")

В Париже вновь наступил "черный вторник". Пятый за последние два месяца "день действий" против закона о "первом найме" грозил парализовать экономику Франции. Накануне о своем намерении провести забастовку объявили транспортники, строители, энергетики, работники банков и торговли, аэропортов и почты. Большинство французских газет объявили, что не выйдут во вторник. А персонал крупнейшего информационного агентства "Франс Пресс" провел забастовку заранее. "Чтобы во вторник обеспечить освещение ситуации", - поясняет радиостанция "Маяк".

Журналисты шутили, что работать в этот день будут лишь французские стражи порядка. Памятуя о предыдущем "дне действий", который собрал порядка 3 миллионов демонстрантов, органы правопорядка мобилизовали более 4 тысяч сотрудников полиции и жандармерии, сообщает телеканал ТВЦ.

Беспорядки начались с нетрадиционных мер. Из-за забастовки персонала был закрыт доступ на главную достопримечательность Франции - Эйфелеву башню. Телефонный автоответчик, обычно извещающий о порядке работы Эйфелевой башни, отключен, а бегущая строка, появившаяся на страничке достопримечательности в Интернете, извещает, что во вторник доступ на нее будет закрыт до 18.30 "в связи с движением социального протеста". Напомним, что ежегодно Эйфелеву башню посещают свыше шести миллионов человек.

Далее к персоналу Эйфелевой башни присоединились транспортники. Согласно сообщениям из регионов, забастовочный призыв был поддержан сотрудниками 32-х предприятий общественного городского транспорта. В Национальной компании железных дорог сообщили, что объем перевозок по сравнению с обычным режимом сократился на 30-50%. Третья часть авиарейсов во Франции была отменена. Авиакомпания Рянэир отменила около 80 полетов, а компания ИстДжет – 48, сообщает телеканал Си-эн-эн.

Но это только начало. Как сообщает радиостанция "Эхо-Москвы", к вечеру на улицы Парижа выйдут непосредственно заинтересованные лица – студенты, лицеисты, преподаватели. Митингующие планируют блокировать ключевые автострады и железные дороги, в то время как владельцы магазинов, опасаясь ночных погромов, опускают на окна железные ставни.

Тем временем французские власти заверяют, что социальная напряженность спадает после того, как министр внутренних дел и глава правящей партии Николя Саркози договорился с профсоюзными и студенческими лидерами о продолжении диалога. Как отмечает "Блоттер", в настоящий момент министр внутренних дел Франции и глава правящей консервативной партии UMP в парламенте Николя Саркози буквально перехватил инициативу из рук правительства. Уже в пятницу господин Саркози предпринял ряд шагов и стремительно завоевал доверие студенческих и профсоюзных лидеров, которые уже в субботу заявили, что они окончательно отказываются вести диалог с правительством и готовы продолжать переговоры только с депутатами от UMP и лично с господином Саркози.

Напомним, что 30 марта Конституционный Совет Франции признал законопроект не противоречащим Конституции страны. А 31 марта вечером, прервав свое семидневное молчание, президент Жак Ширак выступил по национальному телевидению с краткой речью. Законопроект передан на рассмотрение парламента страны, которому предложено за десять дней написать новую редакцию. Уступкой требованиям бастующих станет снижение "испытательного срока" для молодых специалистов с двух лет до одного года, кроме того, работодателя обяжут давать работнику объяснения причин увольнения. Но, как показывают последние опросы общественного мнения, даже такие уступки не устраивают французских студентов.

В случае отзыва законопроекта премьер-министр Доминик де Вилльпен автоматически получает отставку вместе со всем правительством, что снижает шансы Жака Ширака в свете грядущих через год президентских выборов. А волевое утверждение скандального закона отнюдь "не будет способствовать спокойствию в стране", отмечает "Блоттер". По мнению левых и лидеров профсоюзов, компромисс предложен слишком поздно. Глава Социалистической партии Франции Франсуа Олланд уверен, что "это не приведет к спокойствию". Лидер основного студенческого союза UNEF Бруно Жуллар прямо говорит, что правительство не предложило ничего нового для разрешения кризиса: "Они не услышали нас, и мы продолжим наш протест".

Представитель центристской партии в парламенте UDF Франсуа Бару назвал пятничное выступление президента "дешевым спектаклем", в результате которого партия консерваторов практически обрела статус единственной решающей, а правительство де Вилльпена полностью потеряло лицо.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала