Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с визитом Сергея Лаврова в Германию

5-6 апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по приглашению министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера посетит Берлин с рабочим визитом.

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА «Новости» в связи с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Германию

5-6 апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по приглашению министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера посетит Берлин с рабочим визитом. Какие вопросы предполагается в его ходе обсудить?

- В ходе переговоров с германским коллегой, а также предусмотренной программой беседы с Федеральным канцлером Ангелой Меркель планируется сосредоточиться на обсуждении вопросов практической подготовки 8-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств, которые состоятся в соответствии с достигнутой между президентом России и канцлером ФРГ договоренностью в Томске в конце апреля 2006 года.

В Берлине планируется обсудить некоторые практические вопросы двусторонних отношений, проблематику взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Будет продолжен также заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Ожидаем предметного обсуждения возможностей расширения внешнеполитического взаимодействия с Германией с упором на стратегические вопросы, разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом, наркоугрозой и оргпреступностью. На повестке дня предстоящих переговоров – «сверка часов» по практическим аспектам работы в ООН, в формате Россия – Евросоюз, Совете Россия – НАТО, ОБСЕ, Совете Европы с акцентом на продвижение приоритетов российского председательства в Комитете министров Организации.

Как складывается сотрудничество с ФРГ в «Группе восьми»?

- Конструктивно. Германия поддерживает основные приоритеты российского председательства в «восьмерке». В их числе – международная энергетическая безопасность, борьба с опасными инфекционными заболеваниями, развитие образования. Важное место занимает программа Глобального партнерства. ФРГ активно участвует в ее осуществлении, подавая пример ответственного выполнения обязательств по оказанию содействия России в уничтожении химоружия, утилизации атомных подводных лодок, совершенствовании физической защиты ядерных материалов.

Какие еще приоритетные темы международного диалога России и ФРГ будут обсуждаться на встречах в Берлине?

- В числе приоритетных тем международного блока – ситуация вокруг ядерной программы Ирана, проблематика укрепления режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на фоне глобальных и региональные рисков распространения, продвижения в этом контексте инициативы президента России Владимира Путина о создании международных центров по предоставлению услуг в области ядерного цикла, которую в ФРГ восприняли с заинтересованностью. Ожидается обстоятельный обмен мнениями по вопросам ближневосточного урегулирования в свете результатов выборов в ПНА и Израиле, развитию в других регионах с конфликтным потенциалом. Вопросы международного миротворчества, включая стабилизационные усилия в Афганистане, Ираке, на Балканах и в Африке будут затронуты также в ходе отдельной встречи Сергея Лаврова с министром обороны ФРГ Францем Йозефом Юнгом.

Предусматриваются ли программой визита протокольные мероприятия?

- По поручению президента Российской Федерации Сергей Лавров вручит высокие российские государственные награды видным представителям германской политической и деловой элиты, внесшим весомый вклад в развитие российско-германского партнерства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала