Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дрездене подъем уровня воды в Эльбе временно прекратился

В немецкой земле Саксония, особенно в знаменитой саксонской Швейцарии и Дрездене, несмотря на временное прекращение в выходные повышения уровня воды в реке Эльба, введенный с четверга режим "чрезвычайной ситуации" ("четвертая степень тревоги") сохранится как минимум до вторника.

БЕРЛИН, 2 апр - РИА Новости, Ольга Семенова. В немецкой земле Саксония, особенно в знаменитой саксонской Швейцарии и Дрездене, несмотря на временное прекращение в выходные повышения уровня воды в реке Эльба, введенный с четверга режим "чрезвычайной ситуации" ("четвертая степень тревоги") сохранится как минимум до вторника. Об этом сообщило в воскресенье земельное управление по защите от катастроф.

Согласно последней официальной сводке на 15.00 местного времени (17.00 мск), уровень воды в разлившейся Эльбе у Дрездена "застыл" на отметке в 7,32 метра. Тем не менее, штаб по чрезвычайным ситуациям ожидает ко вторнику увеличения этого показателя до 7,65

По данным управления, особенно серьезное положение с затоплением наблюдается в городских районах Голис и Лаубергаст/Цширен, где на данный момент в более безопасные места эвакуированы практически все жители, за исключением 19 семей, отказавшихся добровольно покинуть свои дома.

"Они перебрались вместе с наиболее ценными вещами в верхние этажи домов и не хотят уезжать, ссылаясь на стабилизацию ситуации и на прогноз, согласно которому "настоящей катастрофы с превышением 9-метровой отметки, как это было в 2002 году, не предвидится", - сказал РИА Новости по телефону представитель управления.

По его словам, есть и другие горожане, которые "возвращаются из эвакуации" по этой же причине.

"Спасатели и их добровольные помощники стараются убедить людей выждать еще какое-то время, поскольку не известно, как поведет себя река "с немецкой стороны", когда "чешская сторона", где положение гораздо хуже, начнет сброс своих "излишков", - сказал собеседник агентства.

"Безопасность людей - важнее всего, поэтому мы не хотим, чтобы эвакуация проводилась, как говорится, в последний момент", - подчеркнул он.

По данным управления, в операциях по укреплению дамб и "заделыванию" проемов окон и дверей нижних этажей зданий в городе заняты более тысячи пожарных, спасателей и полицейских, а также 850 солдат бундесвера. Они использовали для этого уже около ста тысяч мешков с песком.

Штаб по чрезвычайным ситуациям предупреждает жителей от посещения зон отдыха вокруг прудов, которые считаются "одной из новых возможных угроз ухудшения ситуации". "Еще не на всех водоемах окончательно растаял лед, но с учетом теплой погоды и дождей этот процесс в ближайшие дни может ускориться. Разлив прудов может ухудшить ситуацию с наводнением, поэтому доступ в эти районы временно закрыт для туристов и отдыхающих", - говорится в распространенном штабом сообщении.

Власти знаменитой Саксонской Швейцарии, привлекающей в любое время года огромное число туристов, ввели "временные ограничения на приезд гостей, прежде всего, в Приэльбье ("четвертая степень тревоги"). Здесь, по сообщению управления по делам туризма, на отрезке реки от Пирны до Шены приостановлено речное судоходство, закрыт пограничный переход Шмилька, закрыт проезд для автотранспорта на всех дорогах в непосредственной близости от берегов Эльбы, эвакуированы жители Бад-Шандау, в связи с чем все подъезды к городу перекрыты. Транзитные машины направляются в объезд. Также закрыты для движения Старый мост через Эльбу в Пирне, поэтому жителям и туристам рекомендуют пользоваться Саксонским мостом.

По радио для автолюбителей и в новостных передачах регулярно уточняется дорожная ситуация с точным указаниям закрытых шоссе и путей объезда. Власти считают, что эти превентивные меры помогут избежать "в случае любых неожиданностей" угрозы для жизни людей.

В городе сказочного фарфора Майсене, как сообщают телеканалы, "не осталось ни одного дома с сухим подвалом". Здесь в выходные наблюдался один из самых высоких уровней подъема воды в Эльбе - до 8,53 метра. Однако, поскольку за минувшие сутки вода прибавилась только на 4 сантиметра, "это позитивное явление по сравнению с несколькими предыдущими днями, когда такой результат наблюдался буквально в течение одного часа.

По данным телеканалов, из населенных пунктов вдоль затопленного шоссе федерального значения 172 эвакуировано более тысячи человек.

Серьезным остается положение и в Баварии из-за разлива Дуная и Майна, хотя и здесь рост уровня воды в выходные замедлился или даже остановился в некоторых местах.

"Четвертая степень тревоги", как сообщили РИА Новости в земельном управлении по защите от катастроф, сохраняется для Пассау , Регенсбурга, Деггендорфа и отдельных районов ряда других городов, расположенных по Дунаю, Майну и их притокам.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала