Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа под водой. Обобщение

Необыкновенно снежная и холодная европейская зима превращается в очень "мокрую" весну. Синоптики прогнозировали обильные паводки и, похоже, что эти прогнозы оправдываются – Европу в буквальном смысле затапливает.

Необыкновенно снежная и холодная европейская зима превращается в очень "мокрую" весну. Синоптики прогнозировали обильные паводки и, похоже, что эти прогнозы оправдываются - Европу в буквальном смысле затапливает.

Сейчас в зоне наиболее серьезных паводков находятся Германия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Венгрия, Австрия. Настоящую ситуацию характеризуют как самое сильное наводнение за последние 150 лет. Из берегов вышли три крупнейшие Европейские реки - Эльба, Дунай и Морава, сообщает телеканал НТВ.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Германии. Сейчас эвакуируют жителей города Дрездена, а Бад-Шландау и Пирна ушли под воду. В Дрездене вода в Эльбе достигла отметки в 7,5 метров - еще немного и прорвет городскую дамбу. Из города и соседних деревень эвакуированы 25 тысяч человек, сообщает НТВ. Праге опасность пока не угрожает, а вот в Дрездене уже серьезно пострадал исторический центр. На данный момент спасатели заявляют, что опасности для людей нет, так как эвакуация была начата вовремя, тем не менее, наводнения в Европе уже унесли жизни 10 человек: в Румынии река унесла подростка, четыре человека погибли в Чехии и Словакии, судьба еще двоих остается неизвестной.

На территории Европы достаточно резко потеплело и снег растаял очень быстро, кроме того во многих странах прошли сильные ливни. Сейчас местные жители пытаются построить плотины, но неизвестно, выдержат ли они столь сильный напор воды - по прогнозам метеорологов, высокий уровень воды может продержаться более недели, и в результате дамбы могут не выдержать.

Между тем, среди местного населения паники нет - большинство помнит опыт наводнений предыдущих лет… Карола Мюллер, Саксония: «Лично я не паникую, совсем нет, потому что знаю, что вода поднимется только до семи с половиной метров, а четыре года назад было девять метров сорок сантиметров. Так что никакой паники у меня нет», передает телеканал ТВЦ. Но, несмотря на это, синоптики всерьез опасаются повторения наводнения 1997 года, когда погибли 50 человек.

Хроника наводнений за последние пять лет (по данным Вести РТР).

Апрель 2000 года - наводнение охватило Центральную Европу. В Румынии 9 человек погибли, повреждены 224 моста и 150 километров дорог местного и национального значения. Урон от стихийного бедствия в Трансильвании достиг триллиона лей (около 50 миллионов долларов). В Словакии уровень воды в притоках Тисы - реках Бодрок и Латолица - поднялся на два метра. На территории Сербии во время разлива притока Тисы реки Тамиш уровень воды достиг самого высокого уровня в истории. Были затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Октябрь 2000 года - в результате наводнений, обрушившихся на Южную Европу, погибли 12 человек. Стихия нанесла огромный ущерб северо-западным территориям Италии, южным территориям Швейцарии и Франции.

Март 2001 года - в результате наводнения в Южной Европе под водой оказались сотни деревень в Венгрии и на Украине. В Вене из берегов вышла река Тисса, тысячи людей покинули свои затопленные дома. На Украине эвакуировано более 11 тысяч человек, затоплено не менее 190 деревень и сел. В Испании и Португалии погибло 5 человек.

Ноябрь 2001 года - сильный ветер вызвал штормы и наводнения в странах Северной Европы и на северо-западе России. Непогода вызвала многочисленные перебои в движении паромов, совершающие международные рейсы по Скандинавии между портами Швеции, Финляндии, Эстонии. Улицы эстонского курорта Пярну были затоплены водой Финского залива, которая поднялась из-за сильного ветра и обильных осадков.

Август 2002 года - за несколько дней под водой оказались значительные территории Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Италии, Испании, Румынии, Молдавии, Венгрии и Сербии. Это было самое большое наводнение в Европе за столетие, оно унесло жизни 230 человек. Ущерб от него оценивается примерно в 18,5 миллионов долларов. В Германии зафиксированы рекордные осадки, которые в виде длительных проливных дождей принес циклон "Ильзе". За сутки в местечке Циннвальд (земля Саксония) на квадратный метр площади вылилось с неба 312 литров воды. Материальный ущерб от наводнения в Чехии превысил 800 миллионов долларов. Только в Южной Чехии пострадали более 200 населенных пунктов, полностью или частично был разрушен 31 мост.

Сентябрь 2002 года - число жертв сильнейшего наводнения в юго-восточных департаментах Франции составило 27 человек, 12 пропали без вести. Более 2000 жителей городов Ним и Авиньон были эвакуированы. В ряде мест за один-два дня выпало годовое количество осадков.

Январь 2003 года - наводнения привели к значительным разрушениям в Центральной Европе. В Германии около тысячи жителей восточногерманского города Лейбингена (земля Тюрингия) были эвакуированы из своих домов в связи с угрозой прорыва защитной дамбы на реке Унструт. Уровень воды в чешской реке Лабе поднялся более чем на 7 метров. Были эвакуированы 220 граждан из села Вехтице. В северной Словакии эвакуированы 50 семей в районе города Липтовске-Микулаш. Наводнение в Бельгии принесло наибольший ущерб городам и населенным пунктам в Арденнах. От наводнения пострадали и жители южных регионов Англии.

Июль 2005 года - Румыния стала жертвой самого разрушительного за последние 30 лет паводка, в результате которого погибли 24 человека, а ущерб составил 670 миллионов долларов.

Август 2005 года - наводнением охвачены Германия, Австрия, Швейцария, Франция. Водная стихия уже унесла жизни минимум 9 человек. Еще 14 человек погибли в результате схода оползней в Швейцарии, вызванных проливными дождями. В некоторых регионах объявлено чрезвычайное положение. Число жертв катастрофических наводнений, обрушившихся на Румынию, уже достигло 18 человек, нанесли ущерб примерно 600 населенным пунктам, повреждено тысячи крестьянских домов, эвакуированы 1400 человек.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала