Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Городские власти Дрездена в связи с разливом Эльбы планируют эвакуацию

В связи с разливом Эльбы городские власти Дрездена планируют эвакуацию примерно двух тысяч человек из тех районов, которым угрожает затопление.

БЕРЛИН, 30 мар - РИА Новости, Ольга Семенова. В связи с разливом Эльбы городские власти Дрездена планируют эвакуацию примерно двух тысяч человек из тех районов, которым угрожает затопление. Об этом сообщили в четверг немецкие новостные телеканалы со ссылкой на бургомистра по коммунальным вопросам Детлефа Зиттеля.

По его словам, в число первых кандидатов на эвакуацию входят, прежде всего, обитатели двух домов престарелых. Городские власти, как заверил бургомистр, делают все возможное, чтобы "свести к минимуму возможный ущерб от наводнения и главное - избежать человеческих жертв". Сигналом к принятию экстренных мер, сказал он, послужит поднятие уровня воды в реке выше "критической" отметки в семь метров.

В Дрездене уже объявлена тревога степени "катастрофа", так как, по предварительным прогнозам экспертов, уже в пятницу можно ожидать достижения паводковыми водами отметки в 7,55 метра. В этой связи телеканалы напоминают, что во время "катастрофического наводнения века" 2002 года Эльба "добралась" до отметки в 9,4 метра.

Руководитель земельной службы пожарной охраны и борьбы с катастрофами Андреас Рюмпель, между тем, сообщил, что пожарные и спасатели заняты сооружением заградительных валов из 14 тысяч мешков с песком, прежде всего, вокруг зданий, входящих в золотой фонд исторических и культурных памятников города. Такой барьер, по его словам, уже сооружен у дворца Пильниц - роскошной частной резиденции саксонского короля Августа Сильного, построенного для его знаменитой любовницы графини Козель.

Пока, как утверждают городские власти, непосредственной угрозы ни этому замку, ни Цвингеру со всемирно известной "Дрезденской картинной галереей" нет. Но, с учетом "опыта прошлых лет", решено "перестраховаться": еще 430 тысяч пустых мешков лежат наготове, чтобы в любой момент их можно было быстро заполнить песком и бросить на борьбу со стихией.

Хуже обстоит дело в округе Саксонская Швейцария, особенно у Пирны. Телеканалы показывают залитые водой улицы старой части города, где уже не видно нижних этажей многих домов, а люди передвигаются не на "утонувших" автомашинах, а на лодках. Там уже со вчерашнего дня идет эвакуация населения, причем, по данным местных властей, "в отличие от прошлых лет, когда людей долго приходилось уговаривать перебраться в безопасное место, сейчас сборы и переезд проходят практически без возражений".

Разные степени тревоги - от второй до третьей - объявлены во многих городах, расположенных также вдоль Одера и других крупных рек Германии.

По данным Центра наблюдения за наводнениями, при сохранении нынешних темпов подъема воды в Эльбе, "на южнобранденбургском отрезке реки в выходные может быть объявлена четвертая, максимальная степень тревоги".

Как сообщили РИА Новости в Немецкой метеослужбе, очень теплый и сырой воздух в Германии принес с Атлантики циклон "Карин". По словам собеседника агентства, он "выльет" на Шварцвальд, Альгой и Баварский Лес в ближайшие сутки до 40 литров осадков на квадратный метр. Вместе с талыми водами это приведет к многочисленными паводковым ситуациям на реках и прудах, в основном в южной и юго-восточной частях Германии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала