Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал Ярузельский вернул президенту Польши Крест ссыльных в Сибирь

Экс-президент Польши заявил, что мотивы принятия такого решения появятся в польской прессе в пятницу. Ранее Канцелярия президента Польши сообщила, что Ярузельский по ошибке был награжден Крестом ссыльных в Сибирь.

ВАРШАВА, 30 мар - РИА Новости, Леонид Свиридов. Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) в четверг вернул президенту Польши Леху Качиньскому (Lech Kaczynski) Крест ссыльных в Сибирь (Krzyz Zeslancow Sybiru). Об этом генерал Ярузельский сообщил польскому информагентству ПАП.

Экс-президент Польши заявил, что мотивы принятия такого решения появятся в польской прессе в пятницу.

Ранее Канцелярия президента Польши сообщила, что Ярузельский по ошибке был награжден Крестом ссыльных в Сибирь.

В официальном сообщении Главы Канцелярии (Администрации) президента Польши Анджея Урбаньского (Andrzej Urbanski), поступившем в представительство РИА Новости в Польше, подчеркивалось, что действующий глава государства "принял решение, что вопрос о награждении Войцеха Ярузельского не будет рассматриваться до 3 мая этого года (3 мая - День Конституции Польши)".

"Сотрудники Канцелярии президента вопреки воле президента вписали фамилию генерала в список награжденных, в котором содержится 1293 фамилии, и передали его на подпись президенту", - говорилось в сообщении.

Лех Качиньский подписал общее постановление о награждении. На всех удостоверениях к Кресту стоит факсимильная подпись главы государства. Сотрудники Канцелярии президента Польши, виновные в нарушении служебных обязанностей, будут наказаны в соответствии с действующим в Польше Кодексом о труде.

Накануне польский телеканал TVN сообщил, что Качиньский наградил генерала Войцеха Ярузельского Крестом ссыльных в Сибирь. Сам Ярузельский расценил этот факт очень позитивно, отметив, что Качиньский "смог быть выше исторических барьеров и разногласий".

Экс-президента Польши по-прежнему обвиняют в незаконном введении в стране военного положения 13 декабря 1981 года.

Многие политические деятели Польши выразили свое возмущение фактом награждения генерала Ярузельского Крестом ссыльных в Сибирь.

В 1941 году Войцех Ярузельский вместе с родителями был депортирован в Алтайский край, где работал на лесоповале. Его отец после выхода из лагеря скончался в СССР и похоронен в Бийске.

Генерал Войцех Ярузельский посетил могилу своего отца в мае 2005 года после окончания в Москве торжеств, посвященных 60-летию Победы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала