Рейтинг@Mail.ru
Блеф - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блеф

Читать ria.ru в
Жизнь иногда подкидывает тебе такие любопытные сюжеты, которые не выдумать, даже обладая самой недюжинной фантазией. На которую я, кстати, претендовать не имею права. Так как на нее не способен. А сюжеты эти такие. Авторитетный американский журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью доцента университета Нотр-Дам Кейра Либера и его коллеги из Пенсильванского университета Дэрила Пресса под названием «США обретают ядерное превосходство». Впрочем, существуют и другие переводы этого названия...

Жизнь иногда подкидывает тебе такие любопытные сюжеты, которые не выдумать, даже обладая самой недюжинной фантазией. На которую я, кстати, претендовать не имею права. Так как на нее не способен.

А сюжеты эти такие. Авторитетный американский журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью доцента университета Нотр-Дам Кейра Либера и его коллеги из Пенсильванского университета Дэрила Пресса под названием «США обретают ядерное превосходство». Впрочем, существуют и другие переводы этого названия. «Становление американского ядерного превосходства» или «Рост американского ядерного превосходства». Но дело не в нем. Главная мысль, которую выводят доценты из своего исследования, сводится к незамысловатому тезису: «Америка становится неуязвимой для ядерной атаки, а в скором будущем у нее появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая».

Второй сюжет, как нарочно, появился в те же дни, что и вышеназванная статья. Американские ремонтники, обследуя фундамент Бруклинского моста в Нью-Йорке, того самого, о котором когда-то с восторгом писал Маяковский и который связывает Бруклин с Манхеттеном, случайно обнаружили в нем забытое бомбоубежище с запасами пресной воды, галет, медикаментов и даже туалетной бумаги. Запасы эти были сделаны еще в разгар «холодной войны» в 1956 году, когда США планировали сокрушить СССР тремя сотнями ядерных зарядов, но сделать этого так и не смогли.

Между этими двумя сюжетами, на мой взгляд, прослеживается очень интересная связь.

Но сначала о статье в  «Foreign Affairs». Его авторы сообщают о катастрофическом сокращении стратегических ядерных сил (СЯС) России по сравнению с началом девяностых годов прошлого века. Например, о том, что число стратегических бомбардировщиков в нашей стране сократилось на 39 процентов, число межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на 58  процентов, а число атомных подводных лодок со стратегическими ракетами на борту – на 80  процентов. Более того, срок службы 80  процентов МБР давно истек, а планы по их обновлению не выполняются. Субмарины с ядерными ракетами на борту выходят на боевое дежурство крайне редко, не чаще двух раз в год, и потому их легко уничтожить в местах базирования. Нашли американские исследователи «окна уязвимости» и в отечественной системе предупреждения о ракетном нападении. Как в наземном ее компоненте, так и в космическом. Сообщили, что у нее есть трудности с обнаружением пусков ракет с подводных лодок в Тихом океане или в Северной Атлантике. И так далее, и тому подобное.

Между тем, США модернизировал свои ядерные силы. Заменили баллистические ракеты подводных лодок на улучшенные Trident II D-5, закончили укомплектование бомбардировщиков В-52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику «невидимок» В-2. Кроме того,  сняв с вооружения в соответствии с договоренностями межконтинентальные баллистические ракеты MX (Peacekeeper), они ставят боеголовки от них на оставшиеся менее мощные ракеты и усовершенствуют их тоже. Отсюда вывод – «уже сейчас Россию можно победить в ядерном конфликте», «у Вашингтона есть потенциал безнаказанного первого удара по России и Китаю». Что сказать по этому поводу?

Только то, что никакой Америки американские исследователи не открыли. Все данные, которые они привели в своей статье по поводу СЯС России, легко найти на различных сайтах в Интернете, - не буду их перечислять, чтобы не создавать коллегам даже видимость рекламы. Неоднократно писало о состоянии ракетно-ядерного щита нашей страны и «РИА Новости», в том числе и автор этой колонки. Желающие могут обнаружить такие материалы на нашем сайте. Есть и очень солидные исследования по этому поводу. В частности, книга группы авторов Долгопрудненского Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии под редакцией Павла Подвига «Стратегическое ядерное вооружение России» и ежегодники Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), которые переводит и издает на русском языке Институт мировой экономики и международных отношений РАН, другие публикации. В том числе, и в прохановской «Завтра» и в зюгановской «Советской России». Там оценки наших СЯС еще жестче, еще страшнее.

Не совсем понятно, зачем двум американским ученым пересказывать то, что давным-давно известно специалистам, да и не только им? Даже журналистам, пишущим на тему ядерного оружия. Ради этого «сенсационного», бездоказательного и, откровенно говоря, предельно глупого вывода – «Россию можно победить в ядерном конфликте»? Но если такой вывод делают некие «ученые», то им место не в  университете, а, как минимум, в «желтом доме». Как и некоторым, вечно вчерашним отечественным авторам. 

Почему, объяснять не буду. Пока я был в командировке в Таджикистане, об этом очень подробно и аргументированно высказались в различных СМИ самые уважаемые и компетентные, на мой взгляд, российские военные эксперты – директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин (в 1994-1996 годах он был начальником Главного штаба РВСН), бывший начальник 4-го ЦНИИ минобороны России (этот институт планирует применение ядерного оружия и его развитие), участник переговоров между Россией и США по сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) генерал-майор Владимир Дворкин…. Добавить что-либо к их словам, приведенным цифрам и соотношениям, к их мыслям мне нечего. Единственное, на чем хотелось акцентировать внимание читателя, что примитивный арифметический подсчет стратегических ракет, боеголовок на них, числа носителей в геополитическом плане уже давно не имеет никакого принципиального значения.

Известно, к примеру, что у США на январь 2004 года было 5886 стратегических боезарядов (СИПРИ-2004), у России – 4422, у Великобритании – 185, у Франции – 384, у Китая – 282. И что это значит? Что мы должны бояться Вашингтона, а Лондон, Париж и Пекин – нас с американцами вместе взятых?  Вовсе нет. Гораздо больше они опасаются, а для этого есть все основания, всяческих террористических групп, вроде «Аль-Каеды», стихийных бедствий и  массовых людских протестов. Вспомните, какая паника была в Нью-Йорке, когда два «Боинга» врезались в здания Международного торгового центра, а что происходило в Нью-Орлеане и его окрестностях в дни, когда там бушевал ураган «Катрина», что случилось в Лондоне после терактов в метро, а также в «цветных пригородах» Парижа, сегодня на центральных его площадях, проспектах и бульварах, в других крупных мегаполисах страны из-за протеста против «закона о первичном найме». Никакие запасы стратегического ядерного оружия ничего этого остановить не могут. Другое дело, что они могут и должны, а, значит, и способны предотвратить вмешательство в эти процессы военной силы другого государства или грубый нажим иностранных политиков. Остудить их горячечные головы – это конечно. Никто даже из самых «бесноватых» не хочет, чтобы над его столицей или над другим крупных промышленным центром, в теле высокогорной и высотной плотины взорвался хоть один ядерный заряд, смывая на своем пути миллионы человеческих жизней. Они понимают, по сравнению с подобным ударом любая «Катрина» покажется детской шалостью.

Никто сегодня точно не знает, есть у Северной Кореи ядерная бомба или нет, «грязная» она или «чистая», но посмотрите, сколько «дипломатии» вокруг этой страны. Даже со стороны США, у которых, как мы знаем, 5886 ядерных зарядов против одного или двух виртуальных корейских. Вот у Саддама не было «бомбы», - все знают, чем это закончилось. Иран маневрирует, утверждая о «мирном исследовании ядерной энергии», хотя все догадываются, что под этой «крышей» может идти интенсивная работа по создании своего ядерного оружия. И тоже никто ничего не может поделать. По крайней мере, пока. Как и с Израилем, у которого тоже – то ли есть «бомба», то ли ее нет. Специалисты, как говорится, спорят.

Но вывод очевиден – даже несколько ядерных зарядов, способных «выжить» после превентивного удара, а потом долететь до назначенной цели, способны остановить любую крупномасштабную агрессию. Что, кстати, сегодня успешно и делают сильно «похудевшие» за последнее время СЯС России. И утверждать о «безнаказанности первого удара» по нашей стране – это просто блеф, недостойный ни людей с университетским образованием, ни такого солидного журнала, как «Foreign Affairs».

И тут кроется главный вопрос, ради которого я и взялся за перо: почему люди, безусловно, понимающие нелепость и откровенную глупость задачи «обезоружить Россию первым ядерным ударом», решаются на такую публикацию в столь авторитетном журнале, который ложится на стол не только американских конгрессменов, сенаторов, политических деятелей и членов правительства, но и очень многих их российских коллег, для которых английский язык столь же близок, как и родной. А для тех, кто его на этом уровне не знает,  – существуют переводчики, референты, которым нетрудно донести суть  публикации до своего шефа. Ларчик открывается просто. Задача статьи в  «Foreign Affairs» - напугать российскую элиту, заставить ее задуматься о ядерной безопасности собственной страны, подтолкнуть к выделению больших средств на закупку СЯС, со всей советской страстью включиться в гонку вооружений, развязанной США. Подтекст у этой журнальной провокации очевиден – к словам «из-за бугра» на отечественном Олимпе всегда прислушивались гораздо больше и внимательнее, чем к критике и предложениям собственных экспертов. Для России во все времена подходила поговорка «нет пророка в своем отечестве».

Но вот, что смешно. Ни эта публикация, ни попытки конгресса и сената США возобновить натурные ядерные испытания, ни выход Вашингтона из Договора по ПРО 1972 года, ни отказ от СНВ-2, ни другие действия, в том числе и фантастическое увеличение военного бюджета, который превышает российский на порядки, не заставили вздрогнуть ни Кремль, ни минобороны. Постоянные читатели рубрики «От автора» знают, я не стесняюсь критиковать некоторых военачальников, как мне кажется, за отдельные просчеты в военном строительстве, за отсутствие отрытого и гласного диалога между армией и обществом, за недостаточное внимание к социальным проблемам офицеров и их семей, невыполнение решений судов различных инстанций…

Тем не менее, не могу с удовлетворением не отметить, что никакой паники по поводу «катастрофического состояния боевой техники и вооружений, а также СЯС» среди военного руководства России нет и никогда не было. Замена выслуживших свое стратегических ракет идет, хотя и достаточно медленно, но в полном согласии с утвержденными перспективными планами. По крайней мере, конструкторы и производители «Тополя-М» и «Булавы-30» не раз говорили мне в последнее время, что деньги на эту работу поступают из бюджета четко в назначенный срок, как в аптеке. 3-7 стратегических ракет в год, конечно, по меркам ядерного противостояния между СССР и США, смешная цифра, но вопрос простой: а надо ли больше? А если надо, то когда именно? Мы перевооружаем свои стратегические ядерные силы, выводим из эксплуатации исчерпавшие свой ресурс ракеты, продлеваем гарантийные сроки нахождения на боевом дежурстве других ракетных комплексов не из-за состязания с Вашингтоном, а для обеспечения гарантированной безопасности России. Тем специалистам, которые этим занимаются, не знаю, кто как, я доверяю.

Помню, когда-то у СССР  было 68 тысяч танков, больше, чем у остального мира вместе взятого, было 250 атомных подводных лодок с ракетами на борту, было больше всех в мире истребителей, 40 тысяч тонн химического оружия, тоже самые большие мировые запасы, практический паритет – на уровне 20 тысяч ядерных боеприпасов с США. Ну и что? Спасло, это наш Союз от развала?! Нет, только создало проблемы с утилизацией всех этих излишков, на которые сегодня тратятся бешенные деньги. И то, что сегодня в Кремле и в правительстве, понимая отсутствие реальной угрозы нападения со стороны США или другого ядерного государства, не форсируют гонку вооружения, не подменяют ею заботу о решении социальных проблем населения, - это, как хотите, по-моему мнению, очень хорошо. Не знаю точно, сколько нужно атомных подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков, чтобы обезопасить наш мирный труд (пусть это считают генералы и ученые, которые на это учились), но,  думаю, что перебор с их количеством нам только навредит.

…Рассказывают, что президент США Гарри Трумэн в сороковые-пятидесятые годы прошлого века, когда Вашингтон обладал решающим преимуществом перед Москвой в ядерном оружии, планировал одну за другой операции по уничтожению СССР и его крупнейших промышленных центров. Перечень городов-целей постоянно пополнялся с 15 до 200. Магия цифр, а для решения этой задачи требовалось, как минимум, 300 боезарядов, действовала на администрацию, как наркотик. Но сколько точно таких боеприпасов у Пентагона, президент все же не знал.

Наконец, после нескольких настойчивых просьб ему сообщили: меньше половины дюжины. На самом деле, как свидетельствуют историки, в 1946 году – их было девять, в 1947 – тринадцать. А в 1948 году – ни одного, пригодного к применению. Когда Трумэн это услышал, он произнес: «Я предпочел бы ничего не знать об этом». Так лопнул первый ядерный блеф  Вашингтона.

Если кто-то из президентов, политиков, доцентов или редакторов видных американских журналов забыл об этом историческом факте, если очень хочется поблефовать, как незадачливым карточным шулерам, пусть вспомнит о бомбоубежище в теле Бруклинского моста. Не думаю, что кому-то там хочется провести несколько дней своей жизни, даже с запасами галет и туалетной бумаги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала