Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меткое слово президента

Вчера на совещании с ключевыми министрами в Кремле президент России Владимир Путин сделал ряд "неожиданно откровенных", по замечанию "Независимой газеты", признаний относительно ситуации в российской экономике.

Вчера на совещании с ключевыми министрами в Кремле президент России Владимир Путин сделал ряд "неожиданно откровенных", по замечанию "Независимой газеты", признаний относительно ситуации в российской экономике.

Свое выступление президент РФ начал с невинного вопроса к главе Минэкономразвития: "Когда обработка древесины будет осуществляться на территории России?" Не удовлетворившись ответом Германа Грефа, Путин обрушился на правительство с резкой критикой.

"Видимо, для того, чтобы поручение лучше дошло до каждого министра, президент не поскупился на эмоции", - предполагает газета "Время новостей". Выразив сожаление в связи с тем, что о проблеме в деревообрабатывающей области говорится с 1999 года, однако ничего не происходит, президент призвал перестать "жевать сопли" и воспрепятствовать тому, чтобы необработанный лес из года в год "шуровали" за границу в огромном количестве.

Справка: По данным Минприроды, доля лесопромышленного комплекса в общем объеме ВВП России составляет 4,3%. На нашу приходится около 2% мирового экспорта лесопромышленной продукции, при этом по объемам экспортной выручки Россия отстает от других стран-экспортеров леса (в частности, от Канады - в шесть раз). Таким образом, богатейший лесной фонд России используется неэффективно, считают в министерстве. При этом, как отмечали ранее в Минприроды, соседние с Россией страны, не имеющие лесных ресурсов, резко увеличили выпуск продукции высокого передела.

Газета "Новые известия" отмечает, что фраза "жевать сопли" употребляется президентом Путиным не впервые: так, на встрече глав государств СНГ в 2004 году Путин призвал их больше работать и прекратить "из года в год просто жевать сопли". Далее издание приводит другие не менее яркие высказывания президента России: "Кто не помнит, как, едва придя во власть, Владимир Путин выдал свой первый экзерсис: "Мы будем мочить их (террористов) в сортире". Или случай прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе: когда один французский журналист задал ему провокационный вопрос, российский лидер сказал: "Приезжайте в Москву. Мы сможем предложить вам обрезание. Я порекомендую доктора, который сделает вам операцию так, что у вас никогда ничего уже не отрастет". 

В будущем президентские афоризмы не переставали радовать граждан. В интервью итальянским журналистам Владимир Путин произнес фразу: "Все должны раз и навсегда для себя понять - надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место". 

Вообще, стоит отметить, что использование "крепких  выражений" и афоризмов – популярный  прием всех глав государств и публичных политиков. Именно такие словесные "финты" позволяют не просто оживить речь, но и становятся частью имиджа: "шутника", "хозяйственника", "своего парня" или наоборот "босса", который все видит, все знает и за словом в карман не полезет. Мир  помнит Никиту Сергеевича Хрущева с его "кузькиной матерью", Виктора Черномырдина с его риторическим "хотели как лучше, а получили", Михаила Горбачева с его "там где собака порылась", ну и конечно Бориса Ельцина с "загогулиной".

Что говорить об авторе знаменитого словосочетания "железный занавес" - премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле, чьи меткие изречения уже давно разошлись на цитаты. О людях: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свиней", об искусстве политика:" Искусство политика в том, чтобы предсказать, что произойдет завтра, на следующей неделе, через месяц, год, а затем объяснить, почему это не произошло" и, конечно, о демократии: "Демократия - очень плохой строй государственного правления, но до сих пор лучший из всех существующих", сказал Черчилль, и до сих никто не характеризовал этот строй лучше.

Как президенты не скупятся на выражения…

Александр Лукашенко – обо всем

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу. 

Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много. 

Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило. 

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Жить будете плохо, но недолго!

В детстве я рос среди животных и растений.

Я буду легитимным еще долго. Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.

Я своими руками пощупал боеголовки и знаю, что никто их снимать не будет.

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

Пора принять меры и наложить вето на табу!

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Мы им окажем гуманитарную помощь (пауза) оружием.

Я очень люблю играть в футбол, хоккей, но чаще играю один.

Джордж Буш – о насущном

Высказывания президента США Джорджа Буша давно стали притчей во языцех. В США даже появился особый вид коллекционеров, увлекающихся подборкой президентских перлов. На сегодняшний момент они собрали около 1200 фраз, содержащих стилистические, грамматические, фактические огрехи и неточности, и выпустили семь книг "бушизмов".  Вот лишь некоторые из них: 

Говоря о врагах США, хозяин Белого Дома, предупредил, что "они не перестают думать о том, как причинить побольше вреда Америке и ее народу". И прибавил: "И мы тоже не перестаем".

"Разумеется, это бюджет... там много цифр" - рассказывает глава государства о главном финансовом документе страны.

В числе прочих оговорок Буш как-то назвал Африку "страной" и даже спровоцировал самую настоящую панику на японской бирже, по ошибке сказав "девальвация иены" вместо "дефляция".

Американские психологи пришли к неутешительным выводам: Буш младший признан самым глупым президентом США за последние сто лет. Что же до косноязычия главы государства, то большинство "мозговедов" сошлись во мнении, что Джордж Буш страдает дислексией, то бишь расстройством речи. Впрочем, на выпады психоаналитиков он со свойственной ему "логичностью" заявляет: "Женщина, которая знала, что у меня дислексия... Как она могла это знать, если я даже никогда не встречался с ней?" 

Уго Чавес – о Буше

Уго Чавес был переизбран президентом Венесуэлы в 2004 году. Он прославился резкой критикой политики Вашингтона. В недавнем телеэфире президент Венесуэлы обозвал Джорджа Буша пьяницей, ослом и трусом.

"Вы алкоголик, проще говоря - пьяница", - обратился Чавес к Бушу. "И трус, - добавил Чавес. - Отчего бы вам не поехать в Ирак и там командовать своими солдатами?"

Обращаясь к Дж.Бушу, У.Чавес нередко именует его "Мистер Опасность".

"В этом веке мы должны похоронить империю США, чтобы во всем мире никогда не было империй", - заявил в заключение венесуэльский президент.

Сильвио Берлускони - о себе

"Лучший политический лидер Европы и мира".

"На мировой сцене нет никого, кто может со мной сравниться".

"Я чувствовал, что должен спасти Италию от левых, потому что очень люблю ее".

"Правильный человек на правильном месте".

"Мне не нужно становиться премьер-министром из-за власти. У меня есть дома по всему миру, огромные корабли... прекрасные самолеты, прекрасная жена, прекрасная семья... Это вообще самопожертвование".

Юлия Хлопина

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала