Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержан - свободен: привычная схема Павла Шеремета

Руководитель отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет, задержанный в субботу, 25 марта, белорусскими властями выпущен на свободу...

Руководитель отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет, задержанный в субботу, 25 марта, белорусскими властями выпущен на свободу. Однако причины задержания все еще остаются невыясненными.

По словам Павла, он был схвачен сотрудниками белорусской милиции на улице Ленина неподалеку от проходившего митинга оппозиции. «Я находился на улице Ленина как раз в тот момент, когда спецназ заблокировал проход на улицу Ленина со стороны площади Свободы и со стороны проспекта Независимости. Я шел по улице Ленина, и в районе арки ко мне подскочили пять человек, один сказал, что он из уголовного розыска. Меня тут же схватили, бросили в микроавтобус, меня заковали в наручники, и четыре человека, пока ехал этот микроавтобус, начали меня избивать. Они кричали «Что ты пишешь, что ты говоришь про ментов!».

Сотрудника ОРТ обвинили в том, что он «брыдкословил», оскорблял сотрудников милиции и президента республики Беларусь Александра Лукашенко. По словам Шеремета его избивали и заставляли подписать признание, но в связи с ухудшающимся самочувствием Павла пришлось отправить в больницу, где ему поставили диагноз «пневмония».

Однако вскоре его вновь перевели в СИЗО. По словам его матери, последней кто видел Павла в больнице, вид у него неважный:  «У него лицо избито. Всe-таки один удар пришeлся по лицу, и у него очень сильный кровоподтeк».

Сам Павел уверен, что причина задержания кроется в другом: «Перед выборами я выступил с несколькими комментариями, в частности на "Эхе Москвы" и на "Свободе", дал несколько интервью газетам как член Российско-белорусской правозащитной комиссии (возглавляемой Эллой Панфиловой). Видимо, это и не понравилось белорусским властям. Здесь в каждом журналисте и общественном деятеле, чья точка зрения расходится с официальной, видят угрозу».

В дирекции общественных связей ОРТ на протяжении всех дней задержания Шеремета поддерживалась связь с белорусскими властями. Теперь сотрудники дирекции ОРТ удовлетворены освобождением Павла и ждут его скорейшего возвращения в Россию.

Однако один из лидеров СПС Борис Немцов не так осторожен в своих официальных заявлениях. Он утверждает, что Лукашенко грозит участь Милошевича – Гаагский суд. «Я потрясен тем, что российское руководство не может защитить своих граждан, в том числе и известных журналистов Первого канала, что оно считает, что Лукашенко – наш лучший друг».

Трагическая история сложных взаимоотношений сотрудника Первого канала Павла Шеремета с белорусскими властями началась давно. Для Павла это уже не первое посещение следственного изолятора в Минске. При  аналогичных обстоятельствах Шеремет был задержан в 2004 году в дни проведения референдума о возможности Александра Лукашенко баллотироваться на третий срок. Тогда Павла задержали за мелкое хулиганство и избили, вследствие чего он оказался на больничной койке с подозрением на черепно-мозговую травму. Тогда неправомерные действия белорусской милиции вызвала обеспокоенность даже США. Видимо, поэтому дело до суда так и не дошло.

Два года назад причины задержания видели в скандальной книге «Случайный президент», написанной Павлом Шереметом в соавторстве со Светланой Калинкиной. На страницах книги авторы пробуют дать ответы на важные вопросы: как Александр Лукашенко, человек "с улицы", мог стать президентом суверенного государства и оставаться им до сих пор? Кто ему в этом помог, а кто мешал? Что есть сегодня Беларусь и что ее ждет? Книга "Случайный президент" вышла тиражом 5 тысяч экземпляров и объемом 240 страниц.

Светлана Калинкина, бывший  редактор Белорусской деловой газеты, за свою деятельность была удостоена в 2004 году награды Международного комитета по защите прав журналистов. На сайте организации отмечалась мужественность Калинкиной, которая "на протяжении многих лет подвергалась давлению властей Белоруссии из-за своих критических статей".

Павел Шеремет также удостаивался почетной премии за свою деятельность. В 2002 году на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ европейские парламентарии вручили ему премию ОБСЕ «За журналистику и демократию» за репортажи и фильм о громких исчезновениях в Беларуси.

Одним из самых громких исчезновений в Белоруссии тогда стала пропажа без вести оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Дело Завадского до сих пор покрыто завесой тайны. Дмитрий и Павел в те годы вместе работали над скандальным фильмом о пересечении границы России и Белоруссии. За создание этого фильма Шеремет был впоследствие задержан в городе Гродно.

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал 7 июля 2000 года. Утром этого дня он отправился в аэропорт "Минск-2" встречать своего коллегу Павла Шеремета. Судя по всему, до места назначения Завадский добрался (его машину через несколько дней нашли на стоянке перед зданием аэропорта), но потом таинственным образом пропал. По оценке Шеремета, действия правоохранительных органов по поиску оператора носили "формальный" характер.

Тогда же наконец-то поступила первая реакция властей Белоруссии, тоже скептическая: пропажа Завадского – это инсценировка, организованная оппозицией, чтобы опорочить Белоруссию в глазах мирового сообщества. Оппозиция не смогла стерпеть такого обвинения и в ответ заявила, что оператора ОРТ похитили белорусские спецслужбы. Александр Лукашенко же обвинил во всем создателя скандального фильма Павла Шеремета. Он заявил, что "человек, который создал этот фильм, имеет отношение к исчезновению Завадского".

14 марта 2002 года Минский областной суд огласил приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. В совершении этого преступления обвинили четырех человек из так называемой группы бывшего сотрудника белорусского спецподразделения "Алмаз" Валерия Игнатовича. Двое подсудимых - сам Игнатович и еще один "алмазовец" Максим Малик получили пожизненные сроки. Бывший курсант академии милиции Алексей Гуз получил 25 лет, некий Сергей Савушкин - 12 лет, все в колонии строгого режима. По версии следствия, Игнатович отомстил Завадскому  за интервью "Белорусской деловой газете", в котором было сказано, что на стороне боевиков в Чечне воюют белорусские наемники.

По неофициальным данным Центра Экстремальной журналистики в Белоруссии в 2006 году задержано уже около 60 журналистов из разных стран. Секретариат Союза Журналистов России подал заявление посольству России в Белоруссии, где описали реальное положение дел: «Союз журналистов России возмущен действиями белорусских правоохранительных органов в отношении российских, белорусских и иностранных журналистов, задержанных в последние дни в связи с подавлением выступлений оппозиции и брошенных в приемник-распределитель по смехотворным обвинениям. Общее число задержанных работников СМИ около 60 человек. Среди них - тележурналист «Первого канала» Павел Шеремет, обозреватель «Новой газеты» Александр Подрабинек, корреспондент французской «Либерасьон», съемочная группа из Грузии и другие». 

Есть сведения, что многих журналистов жестоко избивают. В частности, сотрудники съемочной группы Первого белорусского национального телеканала (БТ), избитые в Минске во время несанкционированного митинга оппозиции, находятся в больнице в тяжелом состоянии. В Белгостелерадиокомпании отметили, что у корреспондента Михаила Кристина черепно-мозговая травма, а у оператора Дмитрия Чумака поврежден позвоночник.

В интервью, данном Европейскому радио в Белоруссии, Павел Шеремет отметил, что это самая жестокая акция белорусских властей за последние годы: «Никогда еще в людей не кидали шумовые гранаты, не использовали газ. Такого количества арестованных и задержанных не было в новейшей истории Беларуси. Это свидетельствует о том, что власть в бешенстве, власть перешла черту здравого смысла, власть перешла черту закона, и эта власть не остановится перед масштабными репрессиями. И все прогнозы относительно того, что победивший Лукашенко будет миролюбивым президентом, не оправдались. Все указывает на то, что победивший Лукашенко будет жестоким и безжалостным правителем Беларуси в ближайшее время».

Справка

ШЕРЕМЕТ Павел Григорьевич

(редактор отдела специальных проектов телекомпании ОРТ)

Родился 28 ноября 1971 в г. Минске Белорусской ССР.

Окончил факультет международных экономических отношений Белорусского государственного университета.

До 1992 работал в отделе валютных операций в одном из банков, затем был консультантом экономических программ, ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

Был главным редактором "Белорусской деловой газеты".

С 1996 по 1998 - директор Белорусского бюро, собственный корреспондент АО "Общественное российское телевидение" в Республике Беларусь.

В 1997 был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и к 1 году испытательного срока за то, что якобы незаконно пересек белорусско-литовскую границу. В общей сложности провел в тюрьме три месяца.

В 1998 работал специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" Дирекции информационных программ (ДИП) ОАО "ОРТ".
8 декабря 1998 был удостоен Международной премии Комитета защиты журналистов.

С 1 января 1999 - шеф-редактор российской и зарубежной корреспондентской сети ДИП ОРТ.

С июля по декабрь 1999 - автор и ведущий субботнего информационно-аналитического выпуска программы "Время" (ОРТ).

В конце декабря 1999 отстраненный от обязанностей генеральный прокурор Юрий Скуратов заявил, что подал в суд иск о защите чести и достоинства к Павлу Шеремету. Основанием для иска стало заявление Шеремета о том, что Скуратов имеет дом в Орловской области.
С февраля по март 2000 - автор и ведущий воскресной "Информационной программы с Павлом Шереметом" на канале ОРТ.

С весны 2000 - руководитель отдела специальных проектов ОАО "ОРТ" (производство фильмов и программ в жанре журналистского расследования).

Автор 4-серийного документального фильма о военных действиях в Чечне, снятого в мае - июне 2000.

Женат, двое детей. Жена Наталья. Сын Николай, дочь Елизавета.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала