Рейтинг@Mail.ru
Восемь основных партий Израиля. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь основных партий Израиля. Справка

Читать ria.ru в
Израиль во вторник выбирает парламент - 17-й за полувековую историю государства. По итогам выборов будет сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 мар - РИА Новости. Израиль во вторник выбирает парламент - 17-й за полувековую историю государства. По итогам выборов будет сформировано правительство и назначен новый премьер-министр.

На 120 мест в Кнессете претендует 31 партия: от "тяжеловесов" с программами общенационального звучания, сотнями тысяч членов и видами на места в правительстве до небольших политических объединений, ратующих за права отцов-одиночек, добивающихся легализации легких наркотиков или ведущих борьбу с произволом банков.

Ниже приводится краткая характеристика основных израильских партий, принимающих участие в выборах.

"Кадима". Эту партию, позиционирующую себя в качестве политического центра, основал глава правительства Ариэль Шарон, покинув в ноябре 2005 года партию "Ликуд". В январе 2006 года, после того, как Шарон перенес обширный инсульт, "Кадиму" возглавил Эхуд Ольмерт, также взявший на себя обязанности премьер-министра.

"Кадима" обещает в течение четырех лет определить постоянные границы Израиля и не исключает возможности одностороннего размежевания с палестинским населением Западного берега реки Иордан.

Ее считают главным фаворитом избирательной кампании, а Ольмерта - основным претендентом на пост главы следующего правительства. Опросы предрекают партии около 35 из 120 мест в Кнессете.

"Авода". Создана в 1968 году на основе левой партии МАПАЙ, бессменно правившей в Израиле в первые десятилетия существования государства. 8 из 11 премьер-министров Израиля были представителями МАПАЙ и "Аводы", "левые" сформировали 21 из 30 правительств страны.

На нынешние выборы эта партия идет под руководством бывшего профсоюзного лидера Амира Переца. Основное внимание в ходе предвыборной кампании лейбористы сфокусировали на социально-экономической проблематике. Самое известное обещание "Аводы" - установить минимальную зарплату на уровне тысячи долларов.

В вопросах палестино-израильского урегулирования "Авода", как считают местные политологи, поддержит Ольмерта. Электоральный потенциал "Аводы" оценивается в 18-21 мандат.

"Ликуд". Эта крупнейшая правая партия Израиля была создана в 1973 году по инициативе Ариэля Шарона. За время существования "Ликуд" сформировал девять из 30 правительств. В ноябре прошлого года Шарон покинул "Ликуд" и вместе с группой единомышленников основал партию "Кадима".

Нынешний лидер "Ликуда", бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступает против ольмертовского плана определения постоянных границ, настаивая на необходимости сохранения статус-кво и недопустимости "односторонних уступок".

Партия, контролировавшая 40 мест в Кнессете прошлого созыва, растеряла большую часть электората и, судя по опросам, сможет делегировать в новый парламент 14-17 депутатов.

"Наш дом Израиль". Главным сюрпризом предстоящих парламентских выборов израильская пресса назвала 47-летнего выходца из Молдавии Авигдора Либермана. Его партия "Наш дом Израиль" (НДИ), традиционно воспринимаемая как секторальная, "русская", неожиданно поднялась на четвертую строчку в рейтинге электоральных предпочтений израильтян.

Визитная карточка НДИ - программа обмена территориями и населением, предусматривающая передачу палестинцам пограничных областей, населенных израильскими арабами, взамен основных еврейских поселений Западного берега реки Иордан.

По прогнозам, партия получит около 12 мандатов. Основное количество голосов она рассчитывает собрать на "русской улице". При этом, по оценкам НДИ, треть ее электората составляют "коренные" израильтяне.

ШАС. Крупнейшая ультрарелигиозная партия Израиля, представляет интересы общины евреев-сефардов - выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В центре внимания ШАС - вопросы социально-экономического характера, пропаганды ценностей иудаизма, поддержки неимущей части своего электората. В новом Кнессете ШАС может получить около десяти мандатов. Духовный лидер партии раввин Овадия Йосеф в ходе предвыборной кампании пообещал тем, кто отдаст свои голоса за ШАС, место в раю.

Национальное единство/МАФДАЛ. Этот блок партий национально-религиозного толка выступает против создания палестинского государства на территории между Средиземным морем и рекой Иордан, требует аннулировать все ранее подписанные договоренности с Палестинской национальной администрацией и осуждает политику эвакуации еврейских поселений. Блок выступает за построение в Израиле общества, основанного на духовных и социальных ценностях иудаизма. Прогноз для Национального единства/МАФДАЛ - девять-десять мест в Кнессете.

Мерец-ЯХАД. Социал-демократическое объединение Мерец-ЯХАД выступает за прекращение оккупации палестинских территорий и восстановление границ 1967 года с модификациями, учитывающими демографические реалии и соображения безопасности в соответствии с "параметрами Клинтона" и Женевской инициативой. Программа также включает широкий спектр социальных и экономических положений, в том числе, легализацию однополых браков. Прогноз - четыре-пять мандатов.

Еврейство Торы. Объединение ультрарелигиозных ашкеназийских партий "Агудат Исраэль" и "Дегель ха-Тора". Блок уделяет основное внимание социально-экономическим вопросам, затрагивающим интересы его электората - ультрарелигиозных выходцев из стран Восточной Европы. Прогноз - пять-шесть мандатов.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала