Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дело Олега Щербинского" как факт российской истории

Этот человек сегодня по популярности может сравниться с российским президентом Владимиром Путиным. На этой неделе суд вынес Олегу Щербинскому оправдательный приговор и освободил из под стражи. За судьбой Олега последние полгода следила буквально вся страна, во многих городах прошли митинги в его защиту, Государственная Дума обсуждала неоднократно решение суда о его вине в гибели людей

Политический обозреватель Борис Каймаков,  РИА Новости.

Этот человек сегодня по популярности может сравниться с российским президентом Владимиром Путиным.  На этой неделе суд вынес Олегу Щербинскому оправдательный приговор и освободил из под стражи. За судьбой Олега последние полгода следила буквально вся страна, во многих городах прошли митинги в его защиту, Государственная Дума обсуждала неоднократно решение суда  о его  вине в гибели людей.

В августе прошлого года  Олег Щербинский на своей старой  «Тойоте» вез  с дачи детей и тещу. И жестокой судьбе было угодно, чтобы в это же самое время  тоже с дачи, по той же дороге мчался со скоростью свыше 200 километров русский Шварценегер,  известный всей России бывший актер Михаил Евдокимов, ставший алтайским губернатором. Губернаторы сами машины не водят, за рулем служебного « Мерседеса» сидел его  личный водитель.

Обгоняя по левой встречной полосе «Тойоту», «Мерседес» задел ее правой стороной,  вылетел с трассы и врезался в дерево, пролетев почти 20 метров. Вышедшему из машины Олегу Щербинскому и его пассажирам предстала страшная картина - расплющенный «Мерседес», трупы губернатора и его водителя. Жива осталась только жена Михаила Евдокимова.

Гибель алтайского губернатора произвела тяжелое впечатление как на власть, так и на простых граждан страны. Михаила Евдокимова искренне любили, это был талантливый актер, игравший простых русских мужиков, любящих попариться в бане с друзьями, выпить в меру, защищающих правду и собственное достоинство. Именно так он и объяснял свое стремление пойти во власть, когда выдвигался в губернаторы своего родного Алтая. Победа Михаила Евдокимова была совершенно неожиданной, когда  выяснилось, что почти две трети избирателей предпочли иметь на посту главы крупного региона не профессионального аппаратчика, а бывшего актера.

Хоронил Михаила Евдокимова весь Алтай, президент Путин высказал свое соболезнование в связи с его гибелью. Очевидно, такое общее горе и оказало  определенное воздействие на следствие, которое с самого начала   вело дознание с обвинительным уклоном.  И все-таки,  трагедия ли одна заставила следствие так строить свою работу?

Именно такой вопрос поставили многие независимые эксперты, с самого начала утверждавшие, что следствие ведется  тенденциозно, и  Щербинский виноват  только в том, что  к несчастью именно  его машины коснулся     «Мерседес» губернатора. Известнейший журналист Юрий Гейко, уже больше двух десятков лет пишущий на темы  автомобиль – дорога – человек – власть, провел собственное расследование. И оно показало, что Щербинский не мог увидеть из-за  бешенной скорости «Мерседеса» и крутого рельефа дороги, вылетевшую буквально из ниоткуда машину с синим  маячком на крыше. Такие маячки – статус власти, требующий остальных водителей уступить дорогу. Таким образом, совершенно недвусмысленно встал вопрос: освобождает ли власть от ответственности  на дороге  ее статус?

По России прокатились митинги в защиту Олега Щербинского,  некоторые депутаты  поставили на обсуждение вопрос об отмене всех символов превосходства власти на дорогах России. Один из депутатов так сформулировал свои требования – даже английская королева не имеет таких преимуществ перед своими  поддаными,  а кортежу Президента Франции  не устраивают свободный проезд за счет перекрытия движения на магистрали. Более умеренные предлагали ввести закон о «пяти мигалках». Их позволялось иметь только Президенту, главе правительства, спикерам Государственной думы и Совета Федерации, а также  председателю Конституционного суда. Как отреагирует правительство на такого рода покушения на статус власти, пока трудно предсказать, но то, что общество проявило  активное недовольство – это является фактом. Этот национальный протест особенно чутко уловила ведущая партия страны « Единая Россия». Не может быть случайным, что «Единая Россия», являющаяся партией власти, поднимая вопрос о деле  Олега Щербинского и о мигалках на дороге исходила только из соображений пиара. Партия имеет весьма тесные связи с Кремлем и дело Щербинского из  дорожно- транспортного происшествия превратилось в политическое.

 Еще никогда, ни в истории СССР, ни в истории России такого рода дорожные трагедии не рассматривались открыто и непредвзято.  В середине прошлого века огромный резонанс в СССР  получила  гибель  руководителя Белоруссии Петра Машерова, которые прочили на пост Генерального секретаря. Официально, в кортеж Машерова врезался грузовик, водитель которого был осужден на длительный срок. Однако само следствие и  закрытый суд породили слухи, что катастрофа была подстроена, и водитель был не виноват. Такого рода слухи и версии возникли и сейчас, когда   некоторые оппозиционные власти сайты стали печатать свои расследования, делая выводы, что   произошел не несчастный случай, а покушение.

Вряд ли играет значение сегодня искать мотивы пристального внимания власти к исходу дела Шестинского. Здесь сплелось воедино многое. И учет общественного недовольства решением суда, признавшим Щербинского виновным и приговорившим к 4 года лишения свободы. И  откровенное игнорирование процессуальных и следственных норм. (Член Общественной палаты при Президенте России  Анатолий Кучерена прямо заявил о некачественном  ведении следствия). И безусловный интерес к делу высших государственных  деятелей страны, которые  оказались в результате обвинительного приговора сами обвиняемыми в народном сознании.

Все это потребовало  ревизии приговора. И эта ревизия, что бывает крайне редко, произошла весьма оперативно. Второй суд полностью оправдал Олега Щербинского, признав виновным водителя «Мерседеса».

То, что Олег Щербинский вышел на волю, сам по себе факт большого значения. Однако еще большим  фактом стало то, что общество может доказать неправоту суда, а маленький человек, даже если он оказался вовлечен в борьбу за свои права с властью, победить.  И это один из важнейших  прецедентов новейшей  российской истории.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала