Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Крестопоклонная неделя. Справка

Воскресенье третьей недели Великого поста носит название Крестопоклонной недели. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан...

По материалам сайта "Православие и мир".

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели.

В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Эта песня поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

Обращаясь в этот день к верующим Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил: "Из чего же состоит наш жизненный крест? Это наши болезни и немощи наших близких, это трудности и проблемы, с которыми мы встречаемся на своем жизненном пути, это всевозможные неустройства и скорби, которыми посещает нас Господь. Этот наш крест дарован нам Господом ради нашего спасения, ради нашего возрастания в духе любви и смирения перед волей Божией. Мы должны принять наш крест с терпением, помня о том, что тяжесть его, по милости Господней, никогда не превосходит наших возможностей. Нужно нести его, по слову Христову, отвергшись себя и следуя за Ним".

В середине Великого поста Святая Церковь, укрепляя нас на подвиги поста и молитвы, напоминает нам о Крестном пути Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и о Его Воскресении. Мы поем: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим". Мы готовимся встретить Светлый День Воскресения Христова, и на этом пути Великого поста знамение Креста Господня должно ободрять нас, давать нам силы и мужество нести наш малый жизненный крест. Если каждый из нас, сталкиваясь с трудностями и испытаниями, будет помнить о том, что Крестный путь Спасителя завершился Его Воскресением, о том, что Господь, по милости Своей, наставляет нас на наш малый крестный путь ради нашего спасения и наследования Жизни Вечной, то нам станет гораздо легче нести наш малый жизненный крест и следовать за Господом".

Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Все справки>>

Рекомендуем
Кот Виктор
Владелец толстого кота может стать акционером "Аэрофлота"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала