Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Брюсселе открывается весенний саммит ЕС

Жозе Мануэл Баррозу заявил накануне саммита о необходимости достижения Евросоюзом конкретных результатов в приоритетных для организации областях деятельности.

БРЮССЕЛЬ, 23 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Первое в наступившем году заседание Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза - открывается в четверг Брюсселе.

Ожидается, что в течение двух дней предстоящих переговоров участники встречи в верхах рассмотрят вопросы, связанные с реализацией одних из основных целей ЕС - повышения конкурентоспособности этой региональной организации на мировых рынках, обеспечения роста национальных экономик и создания новых рабочих мест.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил накануне саммита о необходимости достижения Евросоюзом конкретных результатов в приоритетных для организации областях деятельности.

"Пришло время для действий. Это то, чего хотят видеть граждане ЕС. Мы (Еврокомиссия) хотим достижения результатов в области исследований, защиты окружающей среды, энергетике, а также создания лучших условий для социально-экономического развития и предпринимательской деятельности", - указал Баррозу.

"Только совместными усилиями мы сможем обеспечить противостояние Европы вызовам глобализации", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Он высказал надежду, что лидеры ЕС одобрят разработанный Еврокомиссией проект общей энергетической стратегии ЕС, так называемую "зеленую книгу", которая предусматривает активизацию партнерства с Россией в сфере энергетики.

"Абсурдно иметь в Европе 25 самостоятельных политик в области энергетики. Нам нужен европейский рынок энергии и газа", - заявил Баррозу.

Еще одним важным вопросом в плане обеспечения жизнедеятельности ЕС, как ожидается, станет ситуация вокруг финансовых перспектив организации на период 2007-2013 годов.

На саммите в декабре 2005 года в Брюсселе, чему предшествовал многомесячный процесс трудных согласований и взаимных уступок, лидеры ЕС наконец одобрили структуру расходов общего бюджета на новый семилетний период.

Расходы были определены в сумме 862,4 миллиарда евро, что Европарламент счел недостаточным, отказавшись утвердить бюджет.

В качестве компромиссного решения председательствующая в ЕС Австрия предлагает увеличить бюджетные расходы на два миллиарда евро в то время, как в Европарламенте требуют повысить планку до 12 миллиардов.

Очередное заседание согласительной комиссии по бюджету ЕС намечено на 4 апреля.

Участники брюссельского саммита рассмотрят также ключевые проблемы международных отношений, в том числе ситуацию в регионе Западных Балкан, в Иране, Ираке, Палестине и Ливане.

Речь пойдет также о послевыборной ситуации в Белоруссии.

Евросоюз накануне заявил о намерении совместно с США изучить вопрос о применении ограничительных мер в отношении белорусских властей, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за то, что выборы президента Белоруссии "не соответствовали международным демократическим стандартам".

По итогам обсуждения лидерами ЕС международного блока проблем, как ожидается, будут приняты политические декларации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала