Рейтинг@Mail.ru
Осужденным за пособничество Масхадову просят изменить приговор - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденным за пособничество Масхадову просят изменить приговор

Читать ria.ru в
Верховный суд РФ в среду рассмотрит вопрос об изменении приговора четырем осужденным за пособничество Аслану Масхадову, сообщили РИА Новости в суде.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Верховный суд РФ в среду рассмотрит вопрос об изменении приговора четырем осужденным за пособничество Аслану Масхадову, сообщили РИА Новости в суде.

Адвокаты осужденных просят судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ отменить обвинительный приговор. "В кассационной жалобе защита настаивает на отмене приговора как незаконного и необоснованного", - заявил собеседник агентства.

Верховный суд Чечни 1 декабря 2005 года приговорил к лишению свободы на срок от пяти с половиной до 15 лет пособников Аслана Масхадова, сообщил РИА Новости заместитель председателя суда Иса Джабраилов.

"Вахит Мурдашев осужден на 15 лет, Висхан Хаджимурадов приговорен к семи годам лишения свободы, Илес Ирисханов - к пяти с половиной, Искандарбек Юсупов - к шести", - сказал зампредседателя суда.

Согласно приговору, все они должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Как сообщили РИА Новости ранее в Генпрокуратуре, Мурдашеву инкриминировались четыре статьи УК РФ, среди которых "участие в устойчивой вооруженной группе (банде)" и "вооруженный мятеж". Еще троим фигурантам дела вменялись по две статьи УК РФ.

По данным следствия, Мурдашев с 1991 года являлся одним из руководителей так называемой "республики Ичкерия". "С марта 2004 года, находясь в непосредственном подчинении Масхадова, Мурдашев планировал и подготавливал нападение на населенные пункты Чеченской Республики. С учетом требований и указаний Масхадова, обеспечивал подготовку его публичных выступлений, с записью на видео- и аудиокассеты, в целях их дальнейшего распространения. Пропагандировал идеи сепаратизма и необходимость продолжения вооруженного противодействия, принимал участие в выработке тактики и определения направлений деятельности вооруженных групп", - отмечает Генпрокуратура.

По ее данным, Мурдашев и Хаджимурадов были задержаны 8 марта 2005 года при проведении специальных мероприятий в подвале дома номер один по улице Суворова селения Толстой-Юрт, где было также обнаружено тело Масхадова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала