Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нацизм по-прибалтийски" не разжигает рознь, считают создатели фильма

"Это лишь попытка осмыслить некоторые страницы истории прибалтийских государств", - заявил журналистам Валерий Шеховцов, президент продюсерского центра "Студия Третий Рим" , участвовавшего в производстве картины.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Фильм "Нацизм по-прибалтийски" не задевает интересы латышского народа и не способствует разжиганию национальной розни, считают создатели картины.

"Это лишь попытка осмыслить некоторые страницы истории прибалтийских государств", - заявил журналистам Валерий Шеховцов, президент продюсерского центра "Студия Третий Рим" , участвовавшего в производстве картины.

Телевизионный документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски" режиссера Бориса Черткова еще до премьеры получил широкий общественный резонанс и послужил поводом для острой полемики. "Мы даже не предполагали, что картина вызовет такую бурную реакцию", - сказал Шеховцов.

По словам создателей фильма, без их ведома в стенах Сейма Латвии состоялся закрытый пресс-показ рабочей версии картины "Нацизм по-прибалтийски".

После этого с требованием не допустить демонстрацию и распространение картины в Латвии выступила национал-радикальная организация "Союз национальных сил", регулярно организующая шествия в честь бывших легионеров "Ваффен-СС", которые в годы Второй мировой войны уничтожили десятки тысяч евреев, русских, белорусов и представителей других национальностей.

Парламентская фракция Союза зеленых и крестьян обратилась в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой проверить, не способствует ли фильм "Нацизм по-прибалтийски" разжиганию национальной розни. Генеральная прокуратура Латвии передала заявление в полицию безопасности Латвии.

Как сообщил Шеховцов, данное ведомство отказало в возбуждении уголовного дела, так как "фильм не превышает границ национальной вражды или недоверия".

Председатель Сейма Латвии Ингрида Удре обжаловала это решение. Латвийские депутаты направили послу России в Латвии Виктору Калюжному письмо с призывом не допустить демонстрации в России фильма "Нацизм по-прибалтийски". По словам создателей картины, "Виктор Калюжный ответил, что для этого нет никаких оснований".

Сразу вслед за этим Сейм Латвии исключил из Комиссии по иностранным делам депутата от объединения "За права человека в единой Латвии" Николая Кабанова, который участвовал в подготовке демонстрации фильма "Нацизм по-прибалтийски".

Картина посвящена периоду истории стран Балтии, в большей степени Латвии, с 1939 по 1945 годы. Одна из ключевых тем - деятельность прибалтийских легионов "Ваффен-СС", воевавших в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии.

В современной Латвии ежегодно 16 марта, в день совместной операции двух латышских дивизий СС под Волховом, легионеры устраивают шествие в центре Риги.

"Сегодня националистическая идея поддерживается большинством депутатов Сейма Латвии. Они требуют извинений от России за мнимую оккупацию. Я считаю, что нашему государству оправдываться не в чем. В фильме представлены документальные свидетельства о том, что прибалтийские государства добровольно вошли в состав СССР", - сказал Борис Чертков.

Как сообщил режиссер картины, в работе активно использовались архивные материалы. Среди людей, которые стали действующими лицами фильма, - глава Комитета по международным делам Государственной Думы России Константин Косачев, советник Президента Латвии по истории Антони Зунда, депутаты Латвийского Сейма Николай Кабанов и Юрис Добелис, бывшие легионеры "Ваффен-СС", латыши-ветераны Советской армии, историки-исследователи.

"Подбор документальных кадров в картине соответствует истине", - заявил историк, консультант фильма "Нацизм по-прибалтийски" Виктор Былинин. Кроме того, он сообщил, что в конце марта выйдет в свет книга "Прибалтика под свастикой", в которой, в частности, впервые будут опубликованы документы, представленные в картине, а также многие другие, с которых только недавно снят гриф "секретно".

Премьера картины состоится 16 марта на телеканале "ТВ-Центр".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала