Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер Верховного Совета Приднестровья призвал к консолидации общества

Читать ria.ru в
Евгений Шевчук призвал к консолидации общества, что позволит выстоять в условиях экономической блокады из-за введения Украиной новых таможенных правил для приднестровских экспортеров.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Спикер Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук призвал к консолидации общества, что позволит выстоять в условиях экономической блокады из-за введения Украиной новых таможенных правил для приднестровских экспортеров.

"Я призываю к консолидации. Вопрос касается нашей самостоятельности. Вопрос не менее важный, чем в 1991-1992 годах. Поэтому самое главное для нас - это отсутствие паники, это консолидация нашего общества", - сказал он журналистам в понедельник после экстренного заседания президиума парламента.

"Сейчас не разговором, а делом необходимо доказывать свое право на голос, право на мнение и право на жизнь по тем правилам, которые мы установили для себя путем принятия конституции, путем волеизъявления, избрания органов государственной власти и управления", - подчеркнул спикер.

Он полагает, что вопрос введения новых таможенных правил является не экономическим, а политическим, поскольку от него во многом зависит, будет ли у Приднестровья суверенитет или нет.

"Создаются условия и ожидаются результаты, что Приднестровье рано или поздно капитулирует перед Молдовой и таким образом все решится без мнения приднестровцев", - отметил председатель Верховного Совета.

"Президиум Верховного Совета расценивает те действия, которые проводят Молдова вместе с Украиной, как неадекватные политической ситуации, как санкции экономического порядка, потому что пытаются решить проблему без предложения конкретной формулы как ее разрешить, пытаются экономически просто задушить Приднестровье, спровоцировать недовольство на территории республики в целях перехода на молдавские условия", - пояснил спикер.

Для стабилизации ситуации парламент и кабинет министров Приднестровья готовят ряд поправок в законодательство, в частности об антиинфляционных мерах, изменении порядка взимания налогов, оплаты за энергоносители и другие, добавил Шевчук.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее.

В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий. Общественные организации непризнанной республики расценили нововведения Украины как начало экономической блокады и образовали антиблокадный координационный совет для проведения массовых акций.

МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем.

Российская межведомственная группа экспертов, посетившая на этой неделе Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала