РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кончина Милошевича нуждается в строгом расследовании - Маргелов

"Подозрительные обстоятельства этой смерти нуждаются в строгом расследовании. Но, зная, с кем имеешь дело, на таком расследовании придется специально настаивать", - подчеркнул сенатор.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Подозрительные обстоятельства кончины в субботу в тюрьме гаагского трибунала бывшего президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича нуждаются в строгом расследовании. Такую точку зрения в интервью РИА Новости высказал председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Заведомо ложные, следовательно, преступные по отношению к жизни человека, диагнозы тюремщиков опровергла смерть больного - Милошевич был найден мертвым. Подозрительные обстоятельства этой смерти нуждаются в строгом расследовании. Но, зная, с кем имеешь дело, на таком расследовании придется специально настаивать", - подчеркнул сенатор.

"Милошевич умер не осужденный, - продолжил Маргелов. - Для одних - он преступник, для других - герой сопротивления. А заостренный на карательные санкции Гаагский суд не опроверг, но и не подтвердил выдвинутые против Милошевича обвинения".

Гаагский трибунал, с точки зрения председателя Международного комитета СФ, представляет собой "политизированный орган, работающий ради легитимизации противоправных действий НАТО на Балканах, причем, по мере открытия новых фактов сваливать всю вину за балканскую трагедию только на Милошевича, а в его лице - на сербов Гаагскому суду становилось все труднее".

Предвзятость судебных заседаний в Гааге, по мнению сенатора, очевидна: "абсолютное большинство доставленных туда - это сербы. А поскольку убивали, наряду с сербами, представители разных этнических групп, получается, что кровь одних в этом суде ценится дороже, чем других".

Маргелов также констатировал, что "за пределами внимания гаагских судей остаются преступления Запада против Югославии: о предвзятости этих судей неоднократно говорил на процессе и Слободан Милошевич".

Суд проходил неспешно, сказал далее сенатор, а больного Милошевича, чью вину еще предстояло доказать, "держали в тюрьме под присмотром либо некомпетентных, либо специально обученных медиков". Судьи же, обвиняющие Милошевича в преступлениях против человечности, не отпустили подсудимого для лечения в Москву под гарантии возвращения, подчеркнул он.

Глава комитета выразил соболезнования родным и близким покойного.

Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала