РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чили прошла инаугурация первой женщины-президента

В церемонии приняли участие более 120 иностранных делегаций, в том числе российская, которую возглавляет первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 мар - РИА Новости, Юрий Николаев. Суббота 11 марта 2006 года стала историческим для Чили днем - в городе Вальпараисо, где находится чилийский парламент, прошла торжественная инаугурация первой в истории страны женщины-президента Мишель Бачелет.

В церемонии приняли участие более 120 иностранных делегаций, в том числе российская, которую возглавляет первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Инаугурация началась ровно в 12.00 по местному времени, когда в зал парламента под оглушительные аплодисменты вошла взволнованная Бачелет в ослепительно белом костюме.

Глава чилийского сената Эдуардо Фрей (Eduardo Frei) привел к присяге нового главу государства, а президент Чили Рикардо Лагос передал Бачелет медальон, символизирующий президентскую власть.

Затем новый президент подписала указ о назначении кабинета министров, который стал, как она ранее и заявляла в своей предвыборной кампании, - кабинетом равных возможностей: в состав нового правительства вошли 10 мужчин и 10 женщин.

Социалистка Мишель Бачелет баллотировалась на пост президента страны от левоцентристской коалиции "Консертасьон Демократика" (Concertacion Democratica), которая правит страной в течение последних 15 лет. Курс коалиции на установление демократических принципов управления государством после военной диктатуры генерала Аугусто Пиночета пользуется широкой поддержкой среди населения.

Левоцентристскую коалицию поддерживают более 70% чилийцев. За годы правления социалистов число бедняков в стране уменьшилось с 40% до 18%, а темпы экономического роста в среднем составляли более 6% в год. Внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения увеличился вдвое и достиг $5 тысяч. Это самый высокий показатель в Латинской Америке. Чили также занимает первое место в латиноамериканском регионе по числу телефонов и компьютеров на жителя страны. Каждая начальная школа получила доступ к Интернету.

Мишель Бачелет намерена претворить в жизнь программу "100 дней, 36 обещаний", составной частью которой, в частности, является немедленное повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров и бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет.

Особое внимание будет уделяться безопасности населения. Новое правительство планирует увеличить число полицейских на улицах, а призыв в армию постепенно заменить службой по контракту.

Провозглашенная Бачелет экономическая программа является, по сути, продолжением экономического курса экс-президента Чили Карлоса Лагоса. Особая роль в программе отводится обеспечению энергетической безопасности. Это подразумевает не только строительство новых гидроэлектростанций, но и диверсификацию источников энергоресурсов. Бачелет также планирует интенсивно развивать пищевую промышленность, чтобы в 2010 году войти в десятку мировых держав-производителей продовольствия. Большое внимание придается поддержке малых и средних предприятий, а также внедрению компьютерных и биотехнологий.

Вечером в Сантьяго продолжатся торжества в связи с вступлением в должность нового президента. Мишель Бачелет выступит с программной речью, а затем состоится торжественный прием.

Рекомендуем
Зенитный ракетный комплекс С-400
В Турции объяснили покупку российских С-400
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала