Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские тюрьмы и лагеря для военнопленных. Справка

Тремя самыми большими американскими тюрьмами в Ираке являются: "Абу-Грейб", тюрьма на западной окраине иракской столицы, лагерь "Кэмп Бакка" на юге Ирака, а также лагерь "Кэмп Купер" близ международного аэропорта Багдада.

Тюрьма "Абу-Грейб"

Тремя самыми большими американскими тюрьмами в Ираке являются: "Абу-Грейб", тюрьма на западной окраине иракской столицы, в которой содержится более 4,5 тысячи заключенных, лагерь "Кэмп Бакка" на юге Ирака, где находятся 8,6 тысячи узников, а также  лагерь "Кэмп Купер" близ международного аэропорта Багдада (по некоторым данным, именно здесь содержатся Саддам Хусейн и его ближайшее окружение). В четвертой тюрьме, которая находится возле города Басра и контролируется британскими силами, содержатся еще около 800 заключенных.

Во времена бывшего иракского лидера Саддама Хусейна тюрьма "Абу-Грейб" считалась одной из самых страшных тюрем страны. В ней содержались противники правящего в стране режима. Печальную "вторую жизнь" тюрьма обрела уже после свержения диктатора. В 2003 году она оказалась в центре международного скандала в связи с фотографиями, на которых американские военнослужащие подвергали пыткам и унижениям иракских узников. Всего по делу издевательств над заключенными в этой тюрьме к различным срокам заключения приговорены 9 человек. Больше всех получил старший надзиратель Чарльз Грейнер - 10 лет.

В марте 2006 года отвечающий за пленных представитель американских сил в Ираке Кейр-Кевин Карри сообщил телекомпании CNN,  что все военнопленные из "Абу-Грейб" будут переведены в новое пенитенциарное учреждение "Кэмп Купер" в районе багдадского международного аэропорта. Карри даже назвал точный срок перевода - через три месяца. Именно за это время, по его словам, новая тюрьма будет подготовлена для приема пленных. Карри также отметил, что после перевода заключенных, "Абу-Грейб" будет передана иракским властям. Однако Пентагон заявил в ответ, что говорить о скором закрытии тюрьмы для военнопленных "Абу-Грейб" в Ираке преждевременно.

Лагерь на Гуантанамо

Гуантанамо - формально кубинская территория, арендуемая США с 1903 года. Военная база США на Гуантанамо занимает 45 квадратных миль в южной части острова. Первая партия заключенных из Афганистана была доставлена сюда 11 января 2002 года. Их поместили в решетчатые клетки, которые остались здесь со времен операции "Морской сигнал" 1994 года. Лагерь получил название "Рентген" (X-Ray).

Вскоре руководство базы официально объявило о создании новых концентрационных лагерей усовершенствованного типа. Министерство обороны США потратило сотни миллионов долларов на превращение базы в тюрьму, оборудованную по последнему слову техники. Лагерь X-Ray, куда попадали первые заключенные, уже не существует.

Построен лагерь «Дельта», состоящий из пяти отдельных тюремных блоков. Узники родом из 44 стран и говорят на 17 языках. Большинство – граждане Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена. Заключенным, соблюдающим все правила, разрешен обычный тюремный режим. Их держат в камерах с кондиционерами в специально построенных одноэтажных корпусах . Каждый корпус, состоящий из 48 камер, окружен двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми вышками, где круглосуточно находятся часовые. В каждой камере есть простой туалет и ванна. Заключенные получают туалетные принадлежности, настольные игры и Коран. В каждой камере есть стрелка, указывающая в сторону Мекки, чтобы они могли выполнять религиозные обряды. Им разрешена двухчасовая прогулка, они могут выбирать блюда из тюремного меню, в котором значатся мороженое, сладости и арахисовое масло. Есть хорошо оборудованная больница, куда можно обратиться с любым заболеванием. Среди более 750 заключенных, прошедших через Гуантанамо, не было смертных случаев. Неуступчивых заключенных держат в особой части лагеря и предоставляют лишь элементарные блага, включая оранжевые костюмы и три получасовых прогулки в неделю.

Для содержания таких заключенных и узников, обладающих важной информацией, американцы недавно построили лагерь номер 5 – тюрьму, обеспечивающую максимальную безопасность, – по тому же проекту, что федеральная тюрьма в штате Индиана.

В настоящее время на Гуантанамо строится еще один большой лагерь стоимостью 31 миллионов долларов.

Все справки>>

Рекомендуем
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала