Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправка Джексона-Вэника отменена для Украины, а не для России. Резюме

В среду палата представителей Конгресса США приняла беспрецедентно единодушное решение, проголосовав за резолюцию номер 1053 в поддержку "расширения недискриминационного отношения к товарам Украины": 417 из присутствовавших 419 конгрессменов поддержали отмену поправки Джексона-Вэника в отношении этой страны. Теперь законопроект направится на подпись президенту США. Напомним, что в отношении России "последний рудимент холодной войны", как называют эту поправку российские власти, до сих пор действует.

В среду палата представителей Конгресса США приняла беспрецедентно единодушное решение, проголосовав за резолюцию номер 1053 в поддержку "расширения недискриминационного отношения к товарам Украины": 417 из присутствовавших 419 конгрессменов поддержали отмену поправки Джексона-Вэника в отношении этой страны. Теперь законопроект направится на подпись президенту США. Напомним, что в отношении России "последний рудимент холодной войны", как называют эту поправку российские власти, до сих пор действует.

Отмена поправки Джексона-Вэника в отношении Украины значительно увеличивает шансы последней на вступление в ВТО. Это понимает и президент Украины Виктор Ющенко. "Последовательная поддержка США украинских реформ, а именно - признание Украины страной с рыночной экономикой, подписание двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг, отмена поправки Джексона-Вэника - свидетельствуют о стратегическом партнерстве между двумя странами", - заявил украинский президент.

По мнению Ющенко, "украинские предприниматели ощутят положительные последствия произошедших изменений уже в этом году". В этом же ключе высказался и министр экономики Украины Арсений Яценюк. По его мнению, возобновление нормальных торговых отношений даст, в первую очередь, возможность восточноукраинским металлургам поставлять значительные объемы товаров в США. "Теперь товарооборот из США удвоится. Сегодня внешнеторговый оборот Украины и США составляет $1,5 миллиарда", - цитирует украинская газета "Новости" слова украинского министра.

Вместе с тем российские эксперты настроены менее оптимистично, отмечает "Правда.Ру". "Поправка не имеет никакого значения в торгово-экономических отношениях с США. Это стало чисто политической проблемой", - заявила руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Элина Кириченко. Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов прямо заявляет, что "реально украинские товары в США никому не нужны".

За последний год США отменили ограничения на 23 группы украинских товаров, введенные в 2000 году. По словам Арсения Яценюка, потенциальный экспорт только по этим 23 группам будет составлять $200-250 миллионов, сообщает агентство Mignews.

Отметим, что решение палаты представителей об отмене поправки Джексона-Вэника последовало за предоставлением США Украине статуса страны с рыночной экономикой. Получение подобного статуса является важной целью для всех постсоветских республик. Считается, что это является своеобразным сигналом для инвесторов, которые якобы сразу начнут вкладывать деньги. Кроме того, статус страны с рыночной экономикой теоретически должен облегчить путь товарам на рынки западных стран, так как в этом случае снимается целый ряд ограничений.

"Унизительная" поправка

Сетевое издание "Сегодня" называет действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника "дискриминационной".  Как отмечают российские СМИ, американские законодатели предпочитают сохранять поправку в качестве рычага воздействия на РФ в случае возникновения в будущем каких-либо споров, в том числе торговых.

Стоит отметить, что попытка отменить "унизительную", по мнению Владимира Путина, поправку в отношении России была предпринята Соединенными Штатами только однажды - в 2002 году. Тогда Джордж Буш просил Конгресс решить данную проблему. Но как только вопрос вышел на "финишную прямую", Россия запретила импорт куриного мяса из США, и процесс был остановлен, вспоминает радиостанция "Эхо Москвы".

Разница в подходах США к России и Украине при принятии решения об отмене поправки Джексона-Вэника обуславливается проводимой Америкой политикой в отношении демократии и прав человека, цитирует "Финмаркет" мнение научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, высказанное им в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, поправка Джексона-Вэника "давно потеряла всякий содержательный смысл" и используется "как инструмент политического давления". "И то обстоятельство, что Украина уже от этого давления избавилась, а мы продолжаем его испытывать - это обозначение различного подхода США к Украине и к России", - подчеркнул экономист. Более того, "многие обстоятельства позволяют предположить", что в будущем Украина может создавать препятствия для вступления России в ВТО, считает Евгений Ясин.

"Голос России" цитирует заявление главы Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константина Косачева. Поправка Джексона-Вэника является политическим инструментом давления на государства постсоветского пространства, считает Косачев. И решения о её отмене принимаются в зависимости от оценки Белым Домом их внешней политики. "Ублажив Украину, американские законодатели одновременно послали и соответствующий сигнал Москве. Он убедительно говорит о том, как, чем и какими соображениями руководствуется американская политическая элита в отношении России", - сообщает радиостанция.
 "С политической точки зрения Украина выигрывает. Она действительно получает возможность ставить условия перед Россией как будущий член ВТО. С экономической точки зрения - проигрывает", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что без отмены поправки Джексона-Вэника делегация США формально не имеет права голосовать за принятие России в ВТО. Однако администрация США не теряет надежды добиться отмены поправки. Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил американский посол в Москве Уильям Бернс.

Справка. Поправка Джексона-Вэника. История принятия

Поправка к Закону о торговле, принятая в 1974 году, предусматривает серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию. Авторы поправки - Генри Джексон (был членом Конгресса в 1941-1953 годы, членом Сената - в 1953-1983 годы) и Чарльз Вэник (избирался в Конгресс в 1955-1981 годы). Оба законодателя были членами Демократической партии США.

Весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате "компенсации за полученное образование". Сумма этой компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Поправка была принята в качестве наказания СССР, запрещавшего свободную эмиграцию советских евреев в Израиль.

Закон 1974 года был одной из первых попыток увязать права человека и торговлю. Раздел IV Закона о торговле 1974 года (именно в этот раздел Джексоном и Вэником были внесены поправки) первоначально должен был установить рамки торговых отношений США с коммунистическими странами. Однако в него была внесена поправка, которая коренным образом изменила акцент этого раздела - при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими странами прав человека и свободы вероисповедания. Чтобы помочь советским евреям и другим меньшинствам избежать преследований со стороны коммунистического режима, поправка Джексона-Вэника запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
 Столкновения протестующих с ОМОНом в Бресте
В Бресте милиция открывала по протестующим огонь на поражение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала