Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Каменным палатам нанесен непоправимый ущерб - Росоохранкультуры

Читать ria.ru в
Уникальному памятнику истории и архитектуры 16-19 веков - Каменным палатам в Большом Харитоньевском переулке Москвы нанесен непоправимый ущерб в результате несанкционированных работ, проводимых компанией БАМО, заявил в интервью РИА Новости в четверг советник Росохранкультуры Андрей Никифоров.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Уникальному памятнику истории и архитектуры 16-19 веков - Каменным палатам в Большом Харитоньевском переулке Москвы нанесен непоправимый ущерб в результате несанкционированных работ, проводимых компанией БАМО, заявил в интервью РИА Новости в четверг советник Росохранкультуры Андрей Никифоров.

Сегодня комиссия Росохранкультуры проводила проверку состояния каменных палат, чтобы оценить ущерб, нанесенный памятнику этими работами.

По словам Никифорова, архитектурный ансамбль, аналогов которому нет в Москве, еще по личному распоряжению наркома просвещения Анатолия Луначарского был передан в собственность президиума академии ВАСХНИЛ, руководство которого во главе с академиком Вавиловым поддерживало и сохраняло этот ансамбль в его первозданном, подлинном состоянии. Правопреемник ВАСХНИЛ - Российская академия естественных наук передала этот ансамбль в аренду на 49 лет НИИ Регионпроект, по инициативе которого здесь и проводились работы компанией БАМО.

"Точные цифры ущерба, нанесенного памятнику истории и архитектуры, связанному с именами Пушкина, Вяземского, будут названы позже, - сказал Никифоров, - но уже и сегодня по итогам работы нашей комиссии можно сказать, что Каменным палатам, которые могли бы стать ценным музейным объектом федерального значения, нанесен непоправимый ущерб. Пострадали подлинные, уникальные интерьеры зданий, предметы живописи. В незивестном направлении вывезены витражные окна".

По словам Никифорова, комиссия приостановила все проводимые в палатах работы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала