Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация РФ: ситуация в Приднестровье приведет к масштабному кризису

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

ТИРАСПОЛЬ, 8 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Российская межведомственная группа экспертов, прибывшая в Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Об этом члены делегации рассказали журналистам в среду на пресс-конференции по итогам работы в Приднестровье.

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин отметил, что "технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями".

"Фактически руками Украины и Молдавии взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья, вопреки тем договоренностям, которые взяли на себя все стороны в рамках Московского Меморандума от 8 мая 1997 года, где Приднестровью предоставлены права ведения самостоятельной экономической деятельности", - сказал руководитель российской делегации.

Он напомнил, что Меморандум является основополагающим документом, который до последнего времени определял внешнеэкономическую деятельность Приднестровья и взаимоотношения в экономической области между Молдавией и Приднестровьем, между Приднестровьем и Украиной.

"Сейчас этот документ как бы игнорируется. Можно назвать дело как кому угодно, можно назвать блокадой, можно назвать экономической изоляцией, можно назвать экономическим удушением, но суть остается одна - экономическими методами решить политические задачи, вынудить Приднестровье пойти на политические уступки в рамках ведущего переговорного процесса", - подчеркнул представитель МИД России.

Во время посещения в среду пункта пропуска Новый Гоян - Платоново на приднестровском участке молдавско-украинской границы Кеняйкин сообщил журналистам о рабочей идее, которую он намерен довести до руководства России после возращения из Приднестровья. Она заключается в проведении в Москве экономической конференции с участием России, Приднестровья, Украины и Молдавии по проблеме, приведшей к напряженной.ситуации.

Конфликтная ситуация возникла после того, как 3 марта глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала