Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть израильских солдат могут считать 8 марта своим праздником

Ведь Израиль - единственная страна, где представительницы пола, который все труднее называть слабым, проходят обязательную воинскую службу наравне с мужчинами.

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 мар - РИА Новости. Международный женский день - это праздник, который могут по праву считать своим треть израильских солдат, четверть офицеров и три бригадных генерала.

У Израиля не только одна из самых воюющих и боеспособных армий в мире, но и самая "женственная". Ведь Израиль - единственная страна, где представительницы пола, который все труднее называть слабым, проходят обязательную воинскую службу наравне с мужчинами.

В Армии обороны Израиля женщин - солдат и офицеров - можно встретить почти повсюду: в тылу и на передовой, в штабах и боевых частях, на блок-постах и заставах, за штурвалами самолетов и рычагами танков.

"Перед женщинами открыто большинство дверей. Им доступны 88% армейских специальностей. Сейчас проводится исследование, которое должно определить, способны ли женщины в силу физиологических особенностей справиться с оставшимися 12%", - сообщила РИА Новости Двора Хассид - одна из трех женщин-генералов в израильской армии.

Но так было не всегда. До середины 1990-х женщины занимали в армии, по выражению Хассид, "традиционные" должности, работая в основном секретарями, чертежницами, медсестрами. Все изменилось благодаря выпускнице Хайфского университета Эллис Миллер. В 1995 году Миллер обратилась в Высший суд справедливости с жалобой на армейское командование, отказавшееся принять ее заявление о зачислении на курсы военных летчиков. Суд встал на сторону Миллер и вынес "прецедентное решение", обязавшее Армию обороны Израиля соблюдать принцип равноправия полов, в том числе и при заполнении вакантных должностей.

Исполняя вердикт высшей судебной инстанции, военные отменили запрет на службу женщин в районах боевых действий, существенно расширили возрастные рамки службы в резерве и каждый год увеличивают число армейских специальностей, доступных для лучшей половины человечества.

"Нельзя сказать, что все женщины от этого в восторге. Но если мы хотим равных с мужчинами возможностей, тогда мы должны быть готовыми делать то же, что и они. А ведь мы хотим равных возможностей", - отметила Хассид, занимающая пост советника главы Генштаба по вопросам женщин.

Новые возможности принесли с собой и новые проблемы, решением которых занимается бригадный генерал Хассид. Выяснилось, например, что девушки приходят в армию менее подготовленными к военной службе, чем ребята; что оружие и обмундирование, армейская инфраструктура зачастую не подходят женщинам; что командиры, десятилетиями командовавшие сугубо мужскими коллективами, порой не знают, как работать с подчиненными-женщинами.

Еще одна серьезная проблема - сексуальные домогательства, с которыми, как свидетельствует результаты опроса, проведенного на днях ведомством Хассид, в той или иной форме сталкивается каждая пятая женщина в погонах. Армейское командование разработало сложную многокомпонентную программу борьбы с эти явлением, создало специальные судебные коллегии во главе со старшими офицерами и преисполнено решимости искоренить домогательства, которые в 80% случаев носят вербальный характер.

А еще собеседнице агентства приходится противостоять настойчивыми попытками девушек самостоятельно привести военную форму в соответствие с веяниями современной моды. "Получив форму, многие девушки тут же отправляются в ателье опускать талию у брюк. Это запрещено, но они все равно это делают. Самое нелепое - это то, что инструкторы на курсах молодого бойца сами дают своим подопечным номера телефонов знакомых портних", - сказала Хассид.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала