РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приблизилась к ВТО еще на шаг. История вопроса

Обретя мощную поддержку в лице Соединенных штатов, Россия сделала очередной шаг на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отныне за процессом вступления России в ВТО будет наблюдать лично президент США Джордж Буш, об этом во вторник 7 марта сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Обретя мощную поддержку в лице Соединенных штатов, Россия сделала очередной шаг на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отныне за процессом вступления России в ВТО будет наблюдать лично президент США Джордж Буш, об этом во вторник 7 марта сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Напомним, что до сих пор США считались главным противником вступления России в ВТО.

Помимо Вашингтона, куда на переговоры прибыл Сергей Лавров, вопрос о вступлении России в ВТО обсуждается еще и в Женеве – туда российская делегация прибыла 28 февраля и пробудет до 9 марта. В столице Швейцарии уже прошли переговоры с представителями Австралии, Колумбии и ряда других стран. Кроме того, делегация РФ также намерена обсудить доклад рабочей группы, являющийся основным элементом заключительного пакета документов при присоединении РФ к ВТО.

Представитель США на торговых переговорах Роб Портман сообщил, что переговоры о присоединении России к ВТО могут завершиться до июльского саммита "восьмерки" в Петербурге, сообщает газета "Вашингтон пост".

Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков разделяет это мнение. По его словам, переговоры по данному вопросу находятся на финишной прямой и следующий год – вполне реалистичный срок для вступления России в ВТО, цитирует радиостанция "Голос России" слова Примакова.

Справка. В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), и в соответствии с процедурами была создана Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ, преобразованная после учреждения в 1995 г. Всемирной торговой организации (ВТО) в Рабочую группу по присоединению Российской Федерации к ВТО (РГ).

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Однако интенсивно он пошел лишь в 2003-2005 годах, когда российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстояло решать наиболее сложные и проблемные вопросы. Обсуждение условий присоединения с основными торговыми партнерами проходит практически в непрерывном режиме. Как говорится на официальном сайте "Россия и ВТО", Москва не готова присоединиться к ВТО на любых условиях. Потенциальные обязательства по всем параметрам (тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг, системные вопросы) будут основываться на реальном положении в экономике России и перспективах ее развития, а также должны будут обеспечивать необходимую защиту национальных производителей при сохранении адекватной конкурентной среды.

ВСТУПЛЕНИЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Препятствие первое: США

Долгое время несговорчивость США по вопросу вступления России в ВТО действительно считали проблемой, отмечают корреспонденты Первого канала. Напомним, что для присоединения к Всемирной торговой организации, Москва ведет специальные переговоры с ее странами-участницами. До недавнего времени оставался ряд вопросов по завершению переговоров с Австралией и Колумбией, однако все принципиальные вопросы с этими странами уже разрешены. Таким образом, на сегодняшний день завершен переговорный процесс с 57 из 58 стран-членов ВТО, исключение составили лишь Соединенные Штаты.

"Мы ответили на вопросы, вызывающие озабоченность американской стороны", - цитирует агентство REGNUM заявление Лаврова, прозвучавшее на брифинге после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. Теперь дело за Соединенными штатами. "Медленные темпы переговоров по присоединению России к ВТО вызывают озабоченность России", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь госпожа Райс не скрывает того, что Соединенные штаты "хотели бы видеть Россию в ВТО". "Россия - растущая экономика, и она должна быть в ВТО", - подтвердила госпожа Райс. С этой точкой зрения согласен и президент США Джордж Буш, взявший процесс по вступлению России в ВТО под свой личный контроль.

Однако говорить о вступлении России в ВТО как о деле решенном пока рано. Что-то нам все же мешает на этом пути. Что именно?

Препятствие второе: поправка Джэксона-Веника

По словам Лаврова, российская сторона выступает за отмену поправки Джэксона-Вэника, которая, как выразился глава МИД РФ, "давно уже стала притчей во языцех".

Справка. Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле, принятая в 1974 году, предусматривает для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию, серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами. Сенат США одобрил законопроект, отменяющий действие поправки в отношении Украины, в ноябре прошлого года. Теперь администрация США будет добиваться от Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника и в отношении России, об этом сообщил представитель США на торговых переговорах Роб Портман.

Препятствие третье: "пираты"

Другими условиями, поставленными США для включения России в ВТО было: вхождение зарубежных банков в Россию без контроля со стороны ЦБ, защита прав интеллектуальной собственности, доступ мировой авиации в гражданское небо России. Последнее, считает агентство REGNUM, может привести в краху классического российского самолетостроении.

Что касается защиты прав интеллектуальной собственности, то к этой проблеме в США отношение особо трепетное. Член Палаты представителей республиканец Клэй Шоу, занимающий пост председателя Подкомитета по торговле Бюджетного комитета, предупредил, что продолжающееся пиратство на ниве авторских прав и патентов может поставить под угрозу соглашение с Россией. Таким образом, "пиратский вопрос" может стать серьезной преградой для вступления России в ВТО, считает информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг".

"Если Россия не примет внутренних законов о правоприменении, не ликвидирует организованную преступность и не будет привержена власти закона, то, думаю, рассмотрение вопроса о предоставлении ей статуса постоянных нормальных торговых отношений в Конгрессе будет проходить трудно", — сказал Шоу.

Справка Согласно законам США, соглашения о вступлении стран в ВТО должны быть одобрены Конгрессом для распространения на них режима наибольшего благоприятствования в торговле, также именуемого "нормальными торговыми отношениями". Режим наибольшего благоприятствования в торговле основан на принципе, согласно которому все выгоды от торговли, предоставляемые одной стране, должны быть предоставлены всем странам, в отношении которых действует режим наибольшего благоприятствования.

По оценкам американского "Бизнес уик", продажа нелицензионных CD и DVD дисков, а также компьютерного оборудования в России наносит непоправимый урон американской экономике. Так по оценкам экспертов, в прошлом году американская казна не досчиталась $1.8 млрд. Далее "Бизнес уик" приводит свидетельство директора российского представительства Международной Ассоциации производителей фонограмм Игоря Пожиткова, считающего, что приятие нового закона не решит всех проблем. Должно пройти, по меньшей мере, три года, прежде чем закон, даже если он будет принят, вступит в действие.

Справка. Почему мы хотим в ВТО?

Преимущества членства:

- получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;

- устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

- возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала