Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ призывает верующих не нарушать Великий пост 8 марта

Всем, кто хочет "посидеть за столом и поздравить женщин", Дудко посоветовал вспомнить, что существует и православный "женский день".

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости, Ольга Липич. В Русской Православной Церкви поздравляют женщин с Международным женским днем, но призывают не забывать о Великом посте.

"Я не вижу ничего дурного в том, чтобы в этот день поздравить женщин и пожелать им здоровья и счастья", - сказал РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

По его словам, сама идея существования в году дня, посвященного почитанию женщины, неплохая, однако 8 марта почти всегда выпадает на время Великого поста.

"Необходимо помнить, что идет Великий пост. И нарушать его, даже по такому хорошему поводу, было бы неправильно", - предостерег священник.

Всем, кто хочет "посидеть за столом и поздравить женщин", он посоветовал вспомнить, что существует и православный "женский день" - Неделя святых жен-мироносиц.

"Этот праздник отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Тогда уже ничто не будет препятствовать сесть за праздничный стол, ибо все ограничения уже закончатся", - сказал Дудко.

Представитель Московского патриархата также рассказал об отношении Церкви к истокам празднования Международного женского дня.

"Мы знаем, что 8 марта имеет корни не только не церковные, но и нетрадиционные для русской православной духовности", - отметил Дудко. В основе праздника, предложенного немецкой революционеркой Кларой Цеткин, была идеология революционного освобождения женщин от "условностей".

"Но сегодня редко кто вспоминает об этом. Праздник потерял свое революционное наполнение и превратился просто в один из весенних дней, когда можно прийти с букетом цветов и поздравить жену, невесту, сотрудниц", - заключил собеседник агентства.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала