Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японского заложника убила подчиняющаяся "Аль-Каиде" группа аз-Заркави

Японского заложника 24-летнего Сиосэй Кода (Shosei Koda), захваченного в Ираке в октябре 2004 года, убила подчиняющаяся "Аль-Каиде" группа известного террориста аз-Заркави.

ТОКИО, 7 мар - РИА Новости, Андрей Фесюн. Японского заложника 24-летнего Сиосэй Кода (Shosei Koda), захваченного в Ираке в октябре 2004 года, убила подчиняющаяся "Аль-Каиде" группа известного террориста аз-Заркави.

Об этом в интервью государственному японскому телеканалу NHK рассказал в Багдаде участвовавший в захвате и присутствовавший при казни 26-летний Хусейн Фахами, арестованный сотрудниками министерства внутренних дел Ирака и обвиняемый в причастности к захватам нескольких иностранных заложников.

По его словам, Кода был убит, так как его заподозрили в шпионаже, а также поскольку Япония отказалась вывести свой воинский контингент из Ирака.

В конце октября 2004 года на Интернет-сайте телеканала "аль-Джазира" появилась видеозапись, на которой молодой человек, за спиной которого стоят трое вооруженных людей, обращается к премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми (JunТichiro Koizumi) от имени террористов с требованием к Японии вывести своих солдат из Ирака. В противном случае, говорилось в обращении, он будет казнен.

Как рассказал Фахами, он и его товарищи получили от некоего иорданца, подчиняющегося непосредственно аз-Заркави, сумму в 200 тысяч иракских динаров (около $110), после чего выследили Кода, обедавшего в пригородном ресторане, и схватили его, когда он вышел на улицу.

"Никаких пыток к японцу не применялось, - сообщил задержанный. - Он все время, до самой смерти, плакал и просил его отпустить".

Сиосэй Кода был обыкновенным путешественником, не имевшим никакого отношения к японским военным. Премьер Коидзуми немедленно заявил, что Япония не выведет свой воинский контингент из Ирака.

В Ираке было похищено более 150 иностранцев, большинство из которых позднее освободили невредимыми, в том числе и пятерых японцев. Тем не менее, по крайней мере 30 из них были казнены.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала