Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина может пострадать от блокады Приднестровья - Марков

Последние действия Украины в отношении Приднестровья могут негативно отразиться на самой Украине. Такое мнение высказал член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Михаил Тургиев. Последние действия Украины в отношении Приднестровья могут негативно отразиться на самой Украине. Такое мнение высказал в субботу РИА Новости член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Глава украинской таможни Александр Егоров накануне на основании решения правительства Украины подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через Украину из Приднестровья, должны проходить таможенное оформление в Молдавии.

"В Украине это, конечно, приведет к обострению ситуации. Во-первых, 40% граждан Приднестровья одновременно обладают гражданством Украины. Конечно, они могут пострадать от этой блокады", - сказал Марков.

С другой стороны, Приднестровье, которое является наиболее индустриально развитой частью Молдовы, имеет множество связей с украинским бизнесом, в частности в Одессе. На деловых связях сложившаяся ситуация также может сказаться негативно, считает политолог. "К каким это последствиям приведет, пока не ясно. Кроме одного - будет некоторая дестабилизация. Но этой дестабилизации ищут те, кто организовали эту блокаду", - сказал он.

"Это ударит по украинским экономическим интересам, поскольку через Приднестровье идут серьезные транспортные потоки", - сказал РИА Новости член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Жест принят украинским руководством, я уверен, по согласованию не только с Кишиневым, но и с Вашингтоном и Брюсселем. Пострадавшими окажутся жители Приднестровья, я думаю, многие из которых являются украинцами, и предприятия, которые имеют дело с Приднестровьем. Впрочем, я уверен, пострадает и Украина в целом", - считает он.

По мнению Маркова, что ответственность за назревающее обострение в отношениях Украины и Приднестровья несет министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который преследует личные цели. "Он пытается максимально получить поддержку своих американских патронов, своих американских хозяев для того, чтобы, когда будет формироваться новое правительство, Ющенко обязательно оставил его в качестве министра иностранных дел", - считает политолог.

По его словам, развитие ситуации может спровоцировать обострение конфликта и между властями Молдавии и Приднестровья. "Дестабилизация во внутренней политике Приднестровья может привести к тому, что руководство Молдовы пойдет на искушение пойти по пути использования силовых инструментов, что в конечном итоге сможет соскользнуть в использование военной силы", - сказал он.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказал предположение, что этот шаг украинских и молдавских властей направлен прежде всего против России. "Стратегия размораживания конфликтов предполагает и размораживание конфликта вокруг Приднестровья. Естественно, Россия не допустит полномасштабной блокады региона, в котором живет такое количество граждан России. Я думаю, что в целом у этого решения совершенно отчетливая политическая задача - создание долгосрочного конфликта, который была бы вынуждена втянуться Россия", - сказал он.

Руководство Украины принимает во внимание и тот факт, что в Приднестровье находится немало украинцев. "Я думаю, что это учитывается. Потому что существует план фактического раздела Приднестровья между Украиной и Молдовой. Он как раз предполагает нагнетание и создание угрозы поглощения Приднестровья Молдовой с тем, чтобы те, для кого этот вариант кажется неприемлемым, вынуждены были интегрироваться в Украину", - сказал Павловский.

Что касается экономических связей Украины и Приднестровья, то, по мнению Павловского, значительная их часть находится под контролем ряда видных украинских политических деятелей, которые и в этой ситуации постараются "обеспечить свои интересы".

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала