Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с визитом министра иностранных дел России С.В.Лаврова в США

Это будет официальный визит. Программой предусмотрены переговоры с государственным секретарем К.Райс, запланированы встречи с президентом США Дж.Бушем, а также с руководством Конгресса и видными американскими политологами.

Какой, во-первых, статус предстоящего 6-8 марта визита министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в США? Что предусмотрено программой визита?

Это будет официальный визит. Программой предусмотрены переговоры с государственным секретарем К.Райс, запланированы  встречи с президентом США Дж.Бушем, а также с руководством Конгресса и видными американскими политологами. Это первый официальный визит С.В.Лаврова в Вашингтон. До этого у министра состоялось шесть рабочих встреч с государственным секретарем К.Райс. Сама она дважды в апреле и октябре прошлого года побывала в Москве в качестве Госсекретаря. Кроме того, С.В.Лавров 8 марта посетит Нью-Йорк, где, в частности, состоится его встреча с генеральным секретарем ООН К.Аннаном. Цель — обсуждение актуальных проблем в контексте нашей работы в ООН.

Какова повестка дня предстоящих переговоров?

Обе стороны предполагают максимально использовать их для обсуждения широкого круга международных проблем и различных аспектов двустороннего сотрудничества. Помимо текущих вопросов имеется в виду провести своего рода «обзор горизонтов» российско-американского партнерства на перспективу.

Среди тем переговоров – положение дел в различных регионах мира, в первую очередь конфликтных, включая Ближний Восток, вопросы противодействия международному терроризму, нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе в региональном измерении. Будут также затронуты приоритетные вопросы, обсуждаемые в контексте российского председательства в «Группе восьми», в том числе проблемы энергетической безопасности.

В рамках двусторонней повестки дня внимание будет сосредоточено на конкретных аспектах взаимовыгодного российско-американского сотрудничества в таких сферах, как экономика, наука и техника, гуманитарные программы. Сюда относятся, в частности, вопросы завершения российско-американских переговоров по присоединению России к ВТО, продолжения диалога в энергетической сфере и целый ряд других.

Какой видится сегодня динамика двусторонних отношений?

В последние годы развитие российско-американских отношений происходило по восходящей линии. С 2001 года состоялись 17 встреч на высшем уровне, причем пять из них – в 2005 году. По итогам этих встреч президенты давали совместные поручения министерствам и ведомствам обеих стран по продвижению двустороннего взаимодействия по различным направлениям. Во время визита С.В.Лаврова предполагается рассмотреть ход выполнения президентских поручений.

Активные контакты на высшем уровне подкрепляются широкой сетью взаимодействия в различных областях – по линии внешнеполитических, силовых, экономических министерств и других ведомств.

Как развивается взаимодействие в военно-политической области, в противодействии с терроризмом?

В военно-политической области в центре постоянного внимания обеих сторон – формирование новых отношений в стратегической сфере на принципах партнерства и учета интересов безопасности друг друга, заложенных в Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (вступил в силу 1 июня 2003 года) и Московской декларации о новых стратегических отношениях, подписанной президентами В.В.Путиным и Дж. Бушем в мае 2002 года. Проводится работа по реализации договоренностей с США в рамках инициативы «восьмерки» о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Стороны активно сотрудничают в целях выполнения принятой в апреле 2004 году резолюции 1540 Совета Безопасности ООН о нераспространении оружия массового уничтожения. В сентябре 2005 года президенты России и США первыми подписали принятую Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе России Международную конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. На саммите в Братиславе (февраль 2005 года) было принято Совместное заявление президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере и подписана межправительственная Договоренность о сотрудничестве в области усиления контроля за ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), расширившие базу для российско-американского взаимодействия в этих областях.
Эффективное сотрудничество в противодействии международному терроризму осуществляется в рамках российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом, которая в декабре 2005 году провела свое 14 заседание.

Каковы итоги сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях?

В области торгово-экономических отношений 2005 год стал одним из наиболее результативных. Российско-американский товарооборот вырос почти на 30% и достиг $19,2 миллиардов (2004 году - $14,8 миллиардов). Безусловный позитив – диверсификация экономических обменов, дальнейший приток американских инвестиций в российскую экономику.

Есть реальные успехи и в научно-технической сфере. Продлено на очередной десятилетний срок Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники. В июне 2005 года по инициативе президентов создан Инновационный совет. Важным достижением стала договоренность об использовании российских космических кораблей для дальнейшего обеспечения работы Международной космической станции.

На каких еще направлениях взаимодействуют обе стороны?

Межгосударственный диалог органично дополняют связи по линии Конгресса и Федерального Собрания. Между верхними палатами парламентов налажен постоянный рабочий канал взаимодействия. Два года назад был подписан Меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым создана постоянно действующая рабочая группа «Сенат-Совет Федерации». В дополнение к образованной на уровне Государственной Думы и Палаты представителей рабочей группе «Дума-Конгресс» появилась новая форма сотрудничества — встречи представителей комитетов по иностранным делам нижних палат.

Рассчитываем, что в ходе контактов С.В.Лаврова в Вашингтоне состоится предметное обсуждение вопросов дальнейшей активизации взаимодействия на всех этих направлениях.

Каков российский подход к дальнейшему продвижению двусторонних отношений?

Визит проходит на непростом информационном фоне в США вокруг российско-американских отношений. В этой связи мы готовы к открытому и откровенному разговору с представителями Администрации, американского политологического сообщества и в Конгрессе, чтобы разъяснить как наши подходы к актуальным международным проблемам, так и различные аспекты развития внутриполитической ситуации в России. Исходим из того, что уровень отношений позволяет вести честный и конструктивный диалог по любым вопросам. Однако считаем, что при этом в обоюдных интересах оградить российско-американское партнерство от политической конъюнктуры и недобросовестных нападок.

В целом рассчитываем, что визит министра станет конкретным вкладом в продвижение российско-американских отношений, которые имеют позитивную динамику и хорошие перспективы. Это не означает, что у сторон отсутствуют различия в подходах к тем или иным проблемам. Однако сложившаяся в последние годы практика прагматичного взаимодействия помогает находить развязки по любым, даже очень сложным вопросам, служит укреплению партнерских основ наших отношений с США.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала