Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламское движение сопротивления (ХАМАС). Справка

Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином, провозгласившим, что «любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его».

ХАМАС – аббревиатура полного названия организации ''Харакат аль-мукавама аль-исламийя'' (''Исламское движение сопротивления'').

Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином, провозгласившим, что «любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его», а «освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной». Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. Согласно программным документам, заявлениям лидеров и реальным действиям движения, ХАМАС не признает ни плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в частности, ни прав Израиля на существование вообще.

Штаб-квартира ХАМАСа находится в Тегеране, но в отличие от организации «Исламский джихад», действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

ХАМАС имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) «крылья». Легальное «крыло» занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (так называемые «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама») проводит боевые операции. Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

После ареста в 1991 году шейха Ахмеда Ясина ХАМАС возглавил назначенный Ясином Муса Абу-Марзук, живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации «Братьев-мусульман». Абу-Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Им были открыты филиалы ХАМАСа в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

В конце 1995 года на переговорах ХАМАСа и ООП в Каире выявились разногласия между лидерами ХАМАС, находящимися в Газе, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман). «Газовцев» стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.

После ликвидации шейха Ахмеда Ясина и его преемника Абделя Азиза Рантиси в 2004 году силами израильской армии и спецслужб, вопрос о том, кого следует считать формальным лидером ХАМАСа, остается открытым. Председателем Политбюро движения является Халед Машааль, проживающий в Дамаске.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 миллионов долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАСа.

По результатам выборов 25 января 2006 года, ХАМАС получил 74 из 132 мест в парламенте Палестинской автономии.

Из предвыборной программы ХАМАСа

Исходя из принципов справедливости, заложенных в Исламе, осознавая ответственность за наш социум, за справедливое решение палестинской проблемы, понимая, что на нас лежит обязанность внести свой вклад в преобразование нынешней ситуации в Палестине, в том числе облегчить страдания нашего героического народа, поддержать его в трудный час, защитить от коррупции, а также искренне желая сплочения палестинцами своих рядов, укрепления национального единства, мы приняли решение участвовать в парламентских выборах 2006 года.

Блок «За изменения и реформы» считает, что наше участие в выборах на фоне событий, которые переживает Палестина, вписывается в рамки программы освобождения родины и возвращения палестинцам их исконной земли, создания независимого государства со столицей в городе Иерусалим. И пусть это участие станет опорой и основой для программы сопротивления и интифады, которую избрал палестинский народ в качестве своей стратегии прекращения оккупации.

Блок «За изменения и реформы» выступает за создание развитого гражданского общества в ПА на основе многопартийности и поочередной смены правительства. Мы считаем, что необходимо скорректировать направление палестинской политики и провести ряд важнейших реформ, которые позволят нашему народу восстановить свои национальные права и покончить с тиранической оккупацией на палестинской земле и постоянным вмешательством «израильских» сил буквально во все сферы палестинской жизни.

Выдвижение нашего блока с его программой - это желание народа, который видит в наших методах альтернативу, надежду на лучшее будущее, верит в честных лидеров, которые способны привести Палестину к заветной цели. Как сказано в Коране: «И это – Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделяли вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны» (6:153). (Подробнее.)

Все справки>>

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала