Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ХАМАС рассматривает вопрос о продолжении перемирия с Израилем

ХАМАС рассматривает вопрос о продолжении перемирия с Израилем, заявил в интервью РИА Новости представитель Движения исламского сопротивления (ХАМАС) в Ливане Усама Хамдан.

БЕЙРУТ, 28 фев - РИА Новости, Марианна Беленькая, Юлия Троицкая. ХАМАС рассматривает вопрос о продолжении перемирия с Израилем, заявил в интервью РИА Новости представитель Движения исламского сопротивления (ХАМАС) в Ливане Усама Хамдан.

"Эта тема до сих пор обсуждается", - сказал он.

Хамдан заметил, что, если ХАМАС берет на себя какие-то обязательства, то придерживается их с большей ответственностью, чем другие палестинские силы, в том числе и ФАТХ. Это, по его словам, признает и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. "Если ХАМАС подписывает какие-то договоренности, то они всегда успешно им выполняются", - подчеркнул представитель движения.

В то же время он заявил, что ХАМАС не готово брать на себя обязательства в ущерб национальным интересам и правам палестинского народа. "Если Израиль, со своей стороны, будет нарушать перемирие, как он это делал в прошлом, то палестинцы имеют право продолжить сопротивление", - добавил представитель ХАМАС.

Хамдан напомнил, что в 2005 году от рук израильских солдат погибли более 170 палестинцев, в том числе 21 женщина и 28 детей. При этом около 40 человек были убиты при нападении израильтян на гражданские объекты. "Такое положение неприемлемо", - подчеркнул он.

Представитель движения, победившего на парламентских выборах 25 января, заверил, что палестинский народ хочет жить в мире, но при соблюдении его прав. "То, что предлагается сейчас, - это капитуляция, а не мир, поэтому палестинцы проголосовали на выборах за ХАМАС, политическая программа которого строится на том, чтобы не допустить капитуляции", - сказал Хамдан. По его словам, говорить об установлении мира в зоне палестино-израильского конфликта невозможно, не беря в расчет соблюдение прав палестинцев, о чем сейчас не приходится говорить.

По мнению Хамдана, ни одно из заключенных ранее соглашений с Израилем не уважает права палестинского народа, поэтому попытки их реализации были безуспешными. Он считает, что план премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему отделению от палестинских территорий почти провалил инициативу ближневосточного урегулирования международных посредников "дорожная карта".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала