Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Полеты американских шаттлов к МКС могут возобновиться уже в мае

Читать ria.ru в
Благоприятное для запуска "окно" откроется 3 мая и закроется 22 мая. Если в этот промежуток времени запуск произведен не будет, то есть еще два резервных окна.

ВАШИНГТОН, 27 фев - РИА Новости, Алексей Березин. Полеты американских шаттлов к Международной космической станции могут возобновиться уже в мае этого года. Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель НАСА Катарина Тринидад.

"Первый после перерыва полет шаттла "Дискавери" в рамках миссии STS-121 к МКС запланирован на май 2006 года", - сказала Тринидад. По ее словам, благоприятное для запуска "окно" откроется 3 мая и закроется 22 мая. Если в этот промежуток времени запуск произведен не будет, то есть еще два резервных окна: с 1 по 19 июля и с 29 августа по 14 сентября.

В 2005 году планировалось, что "Дискавери" отправится в космос в марте 2006 года. Запуск был перенесен из-за большого объема работ, связанных с исправлением неполадок в топливных баках.

Кроме того, свое влияние на скорость проведения работ оказал и ураган "Катрина" - на его пути оказался сборочный завод НАСА в районе Нового Орлеана и Космический центр Стеннис в Миссисипи.

В настоящее время специалисты НАСА закончили работы по устранению утечки горючего из баков космического челнока.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НАСА, подготовка к запуску шаттла "Дискавери" идет полным ходом. Так, к космическому центру имени Кеннеди, который расположен на мысе Канаверал во Флориде уже отправлен гигантский топливный бак емкостью почти в 2,5 миллиона литров.

Топливный бак ET-119 был собран на заводе Микауд в окрестностях Нового Орлеана (Michoud Assembly Facility) и накануне отправился в недельное путешествие по воде через реки Миссисипи и Банана Ривер к берегам Флориды. В центре Кеннеди топливный бак будет помещен в сборочный цех, где специалисты еще раз проверят его и состыкуют с ускорителями и самим шаттлом "Дискавери".

Тесты системы, в том числе и в аэродинамической трубе, начнутся в середине марта и продолжатся до апреля включительно.

В ходе миссии STS-121 семеро астронавтов отправятся на МКС. Экипаж "Дискавери" протестирует новое оборудование, проведет эксперименты в сфере безопасности полетов шаттлов, доставит грузы и осуществит необходимый ремонт МКС.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала