Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завтра в РФ прибывает иранская делегация для продолжения переговоров

Читать ria.ru в
В Москву во вторник прибывает иранская делегация для продолжения переговоров о создании совместного предприятия (СП) по обогащению урана на территории РФ, сообщил РИА Новости источник в российской группе переговорщиков.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. В Москву во вторник прибывает иранская делегация для продолжения переговоров о создании совместного предприятия (СП) по обогащению урана на территории РФ, сообщил РИА Новости источник в российской группе переговорщиков.

Иранскую делегацию возглавит заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Хосейни-Таш. Он возглавлял иранскую делегацию и на консультациях в Москве 20-21 февраля.

Источник также отметил, что очередной раунд переговоров начнется в среду, 1 марта.

В ходе завершившихся 26 февраля переговоров между главой Росатома Сергеем Кириенко и руководителем Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Голямрезой Агазаде была достигнута принципиальная договоренность о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ.

По завершении переговоров в Иране Кириенко заявил: "На мой взгляд, у нас не осталось организационных, технических или финансовых проблем по созданию СП".

В то же время глава Росатома подчеркнул, что предложение России по созданию такого СП является лишь элементом комплекса вопросов по решению проблем безопасности.

"Предложение по созданию совместного предприятия является лишь элементом комплекса подходов к обеспечению безопасности", - сказал он.

"Здесь еще требуется работа", - добавил глава Росатома.

По его мнению, любая страна мира имеет право на использование мирной атомной энергии. "Но международное сообщество должно иметь гарантии безопасности и сохранения режима нераспространения".

"Решение, которое подтверждало бы право любой страны, а с другой стороны, гарантировало бы мировому сообществу, что режим нераспространения не может быть нарушен, такие решения существуют", - сказал Кириенко.

"Значит, существует возможность решить проблему, связанную с ядерной программой Ирана, в рамках МАГАТЭ", - отметил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала