Рейтинг@Mail.ru
Мексиканская кукурузная лепешка завоевала США - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексиканская кукурузная лепешка завоевала США

Читать ria.ru в
Дзен
В США, согласно статистике, в 2005 году мексиканских кукурузных лепешек, называемых "тортилья", было продано на $6 миллиардов.

МЕХИКО, 27 фев - РИА Новости, Михаил Белят. В США, согласно статистике, в 2005 году мексиканских кукурузных лепешек, называемых "тортилья", было продано на $6 миллиардов.

Более того, по наблюдениям самой крупной в Латинской Америке телекомпании "Телевиса", мексиканские блюда, приготовляемые с использованием тортильи, начинают вытеснять из системы "фаст-фуд" традиционные для американцев гамбургеры и хот-доги. Ассортимент наиболее популярных компаний этой системы немыслим сегодня без "такос" - начинки из мяса, сыра и перца, завернутой в кукурузную лепешку.

Тортилья - символ Мексики, более древний, чем сомбреро, мачете и костюмы с серебряным позументом. При раскопках культурных и исторических центров, насчитывающих не один десяток веков, археологи находят каменные доски и скалки, подобные тем, которые по сей день используются мексиканскими крестьянками для помола маисового зерна.

По мифологии доколумбовых цивилизаций, бог маиса Тцентеотль, поссорившись с другими богами, ушел от них в землю и заснул в ней на долгие годы. За время этого бесконечного сна из его волос вырос хлопок, из пальцев - корнеплод камоте, а из ногтей - разнообразные сорта кукурузы. Белой, желтой, синей. Боги земли и дождя научили людей делать из маисового зерна муку и смешивать ее с водой, образ солнца подсказал людям форму тортильи, а цвет маисового зерна окрасил лепешку.

Мексиканцы, живущие в горах, предпочитают тортилью из синей муки, а живущие на равнине - из белой или желтой. Но, так или иначе, без нее не обходится ни один дом в Мексике, вне зависимости от социального уровня его обитателей.

Испанские конкистадоры, привезя в Мексику пшеницу, не сумели искоренить любовь индейцев к маисовой лепешке. Напротив, они и сами вскоре перешли с хлеба на "такос", добавив к ацтекской кулинарной школе сыры, которые стали со временем неизменной составляющей мексиканской кухни.

В центре Мексики расположен небольшой по площади штат Тлакскала. Название его переводится с ацтекского языка науатль как "земля маисовой лепешки". Логично было бы предположить, что именно здесь возникла культура тортильи.

Губернаторский дворец Тлакскалы, построенный еще во времена Эрнана Кортеса, украшен современными фресками, рассказывающими о происхождении и истории маиса. Их автор, художник Десидерио Эрнандес, внешне чем-то неуловимо похожий на своего знаменитого коллегу Диего Риверу - небольшого роста, плотный, с крупной головой, с брюшком, заметно выпирающим из-под широкой, перепачканной красками блузы, - один из немногих в стране летописцев и знатоков тортильи.

"Нет, история маисовой лепешки началась не здесь. Просто благодатный климат Тлакскалы позволяет собирать хорошие урожаи маиса, отсюда и название, - рассказывает маэстро. - Правда, археологи находили свидетельства производства кукурузы в этих местах, датируемые XI-X веками до нашей эры, однако в Мексике существует немало зон, где оно восходит и к более далеким временам. У меня такое впечатление, что маис и тортилья существовали в нашей стране всегда, а эпохи, народы, цивилизации лишь сообщали им свои черты и характеристики, совершенствовали производство и изготовление. Недаром в этих краях бытует легенда о том, что бог Кетцалькоатль именно из маисовой муки, смешанной с водой, и создал первого человека".

Сегодня мексиканскую тортилью пекут в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Делавэре и Пенсильвании, в Аризоне и Флориде. Несмотря на патриотизм американцев, их приверженность к национальному и недоверие к чужому, этот продукт пользуется в США большой популярностью. Ведь $6 миллиардов для столь немудреной вещи, как лепешка, - это очень много. Вероятно, путь к сердцу американца тоже проходит через желудок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала