Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия простилась с ХХ зимними Олимпийскими играми

После обратного отсчета на табло "Стадио Олимпико" диктор объявил: "Добро пожаловать на итальянский карнавал". Итак, церемония закрытия Зимних Олимпийских игр началась.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Иван Генькенев. В воскресенье, 26 февраля, Италия простилась с ХХ зимними Олимпийскими играми, которые прошли на спортивных аренах Турина. Церемония закрытия оказалась не менее яркой, чем спортивная составляющая Игр, и можно лишь позавидовать тем, кто смог воочию лицезреть завершающую часть зимнего праздника спорта.

После обратного отсчета на табло "Стадио Олимпико" диктор объявил: "Добро пожаловать на итальянский карнавал". Итак, церемония закрытия Зимних Олимпийских игр началась.

С первых секунд зрители окунулись в волны яркого, красочного шоу. Перед их глазами воздушные акробаты на немыслимой высоте демонстрировали захватывающие трюки, паря под куполом импровизированного цирка, а танцовщицы в эксклюзивных нарядах исполняли ажурные па, и все это - под мелодичные звуки рояля. Но вдруг из динамиков обрушился стремительный поток совсем другой музыки - бодрой, энергичной, веселой. На сцену выбежали отважные жонглеры, перебрасывающиеся горящими факелами, за ними - диковинные персонажи в столь необычных нарядах, что взгляд просто не мог остановиться на ком-то одном. Все вокруг закружилось в вихре звуков, песен, танца, праздника. А музыка то замедлялась, словно предоставляя возможность участникам шоу чуть передохнуть, то с новой силой набирала обороты.

Но вот на сцене появились совсем другие герои - не сказочные, а настоящие, реальные. На пьедестал почета поднялись спортсмены, которым посчастливилось выиграть медали в лыжной гонке на 50 километров. Что приятно, одним из них стал россиянин Евгений Дементьев, который, таким образом, принял самое непосредственное участие в церемонии закрытия Игр.

Но вот награды нашли своих героев, и праздник снова набрал ход. Уследить за происходящим практически невозможно: "люди-искры" на роликовых коньках и в огненных шлемах сломя голову понеслись по сцене, за ними чинно вышел на всеобщее обозрение король карнавала в сопровождении своей свиты. Спустя мгновение появился праздничный оркестр. И вот - вновь смена настроения: под попурри из известных мелодий король пустился я в пляс, за ним как по команде - все остальные.

Небольшая передышка: на сцене вышли знаменосцы стран-участниц Олимпиады. Российский флаг в руках "золотого" Евгения Плющенко. На его счету - победа в фигурном катании.

А вот и остальные спортсмены - по их лицам никогда в жизни не догадаешься, кто выступил на Играх успешно, а кто - нет. Все без исключения излучают улыбки, машут флажками, приветствуя болельщиков или, скорее, прощаясь с ними. Кто-то - навсегда, а кто-то - до следующих соревнований.

Кстати о болельщиках. Назвать их зрителями язык не поворачивается: они - полноправные участники карнавала, от безудержного веселья не отказывается практически никто. Кстати, часть из них и вовсе можно легко выпустить на сцену для участия в костюмированном шоу: кто-то из болельщиков надел маску, кто-то разукрасил лицо, кто-то нацепил замысловатый шлем с торчащим во все стороны серпантином. О зрителях, которые безучастно наблюдают за происходящим, говорить смысла нет - их слишком мало.

Следующая часть представления - своеобразная автовыставка. На стадионе появились раритетные итальянские автомобили, на которых жители Апеннин передвигались много лет назад. А вот еще немного истории: на сцене воссоздан старинный итальянский театр, на арене которого - мастера кульбитов и прыжков.

Следующий гвоздь программы смог бы вызвать вздох зависти даже у признанного иллюзиониста Дэвида Коперфильда. На высоте в 10-15 метров от земли в буквальном смысле воспарили люди, которых удерживали в свободном полете мощные потоки воздуха. Наградой за их смелость стали восхищенно-изумленные взоры зрителей, которые не сразу поняли, какая сила помогла артистам преодолеть законы гравитации.

Естественно, не обошлось и без традиционных речей, которые на сей раз прозвучали из уст президента оргкомитета Олимпиады в Турине Валентино Кастеллани. Он заявил, что чрезвычайно горд тем доверием, которое было оказано итальянцам, и поблагодарил всех тех, кто помог в организации Игр. Слова Кастеллани, по видимому, так растрогали одного из болельщиков, что тот вырвался на сцену, подбежал к оратору и вырвал у президента Оргкомитета один из микрофонов. Охрана не оценила подобного проявления чувств и мгновенно справилась с ретивым зрителем, а Кастеллани, надо отдать ему должное, нисколько не смутился и без запинки продолжил свою речь.

По ее окончании президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил ХХ зимние Олимпийские игры закрытыми, а мэр Турина Серджо Кьямпарино передал олимпийский флаг своему коллеге Сэму Салливану из Ванкувера. Именно в этом канадском городе состоятся следующие, 21-е по счету, зимние Игры. Воспользовавшись (разумеется, в рамках сценария) ситуацией, канадцы провели мини-презентацию предстоящей Олимпиады-2010 и отправили на сцену свою певицу Аврил Лавин, которая вживую исполнила один из своих хитов.

И вот наступила самая главная и самая, пожалуй, грустная часть церемонии. Сначала с высоченного флагштока было спущено и унесено со стадиона знамя туринской Олимпиады. А затем погас главный символ Игр - олимпийский огонь, горевший на протяжении 17-и дней соревнований. Его свет сменился вспышками салюта, озарившего ночное небо Турина.

Итак, туринские зимние Игры, хотя и свежи еще в памяти, но уже стали частью истории. Однако через четыре года грядет ее продолжение, и остается надеяться, что в Ванкувере всех поклонников спорта ожидает не менее захватывающее зрелище.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала