Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пензенской области ужесточен ветеринарный контроль

Читать ria.ru в
В Пензенской области, откуда в Москву было привезено мясо со штаммами сибирской язвы, ужесточен ветеринарный контроль.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 фев - РИА Новости , Ольга Скоморохова. В Пензенской области, откуда в Москву было привезено мясо со штаммами сибирской язвы, ужесточен ветеринарный контроль. Как сообщил РИА Новости в воскресенье начальник регионального управления ветеринарии Михаил Галахов, в частности, на село Русский Пимбур Беднодемьяновского района области наложен карантин.

"Мясо со штаммами сибирской язвы было вывезено из этого села частным предпринимателем. Сейчас на село наложен карантин. Это значит, что из Русского Пимбура не вывозятся и не ввозятся сами животные и продукты животноводства, организованы дежурные посты. У хозяйки забитого больного животного изъяты оставшиеся части туши - голова, ноги, внутренности. Они вывезены на территорию скотомогильника и сожжены", - сказал Галахов.

По его словам, в селе Русский Пимбур, а также нескольких близлежащих населенных пунктах вакцинированы крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. "Со всеми ветеринарными инспекторами районов проведено совещание, они уже на местах проинструктировали ветеринарных санитарных экспертов по вопросы клеймления мяса", - добавил Галахов.

Он отметил, что в инциденте с вывозом инфицированного мяса виноваты несколько человек. "Во-первых, хозяйка животного отказалась вакцинировать его, потом провела убой без ветеринарного осмотра и без ветеринарного специалиста продала предпринимателю мясо. Когда предприниматель привез тушу на экспертизу, главный ветеринарный санэксперт Беднодемьяновского района допустила грубейшее нарушение инструкций по клеймлению мяса", - сказал начальник управления ветеринарии.

Он сообщил, что по факту случившегося пензенская прокуратура возбудила уголовное дело.

"В настоящее время в Русском Пимбуре ежедневно проводится клинический осмотр животных. Пока новых случаев заражения нет. Надеемся, что все на этом и закончится", - заключил Галахов.

"В настоящее время предприняты энергичные и действенные меры по ликвидации очага инфекции, ужесточена система ветеринарного контроля. Облправительство не снимает ответственности за произошедшее с правления ветеринарии Пензенской области, с органов местного самоуправления Беднодемьяновского района. Виновные лица привлечены к ответственности и понесут самое суровое наказание", - говорится в документе, размещенном на официальном сайте правительства.

Вместе с тем, правительство области выражает надежду, что "данный единичный случай не дискредитирует продукцию пензенского товаропроизводителя в глазах потребителей Москвы".

Мясо со штаммами сибирской язвы было обнаружено на Кунцевском рынке в Москве 17 февраля, 20 февраля прокуратура Западного округа столицы возбудила уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). 22 февраля мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение о временном запрещении ввоза мяса из Пензенской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала