Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Израиль лишают ХАМАС каналов финансирования. Обобщение

Палестинская автономия ввергнута в финансовый кризис, заявил Махмуд Аббас. Недавняя победа радикального движения ХАМАС на парламентских выборах привела к сокращению денежных отчислений со стороны Израиля. Напомним, что накануне Израиль заморозил перевод автономии 50 миллионов долларов.

"Экономическая блокада": новая фаза в отношениях Израиля и Палестины

Палестинская автономия ввергнута в финансовый кризис, заявил глава национальной администрации Махмуд Аббас. Недавняя победа радикального движения ХАМАС на парламентских выборах привела к сокращению денежных отчислений со стороны Израиля. Напомним, что накануне Израиль заморозил перевод автономии 50 миллионов долларов, что составляет примерно треть от бюджета палестинской администрации.

Введение экономических санкций в отношении Палестины стало своеобразным ответом израильского правительства на отказ ХАМАСа разоружиться и признать право Израиля на существование. "Ясно, что после того, как ХАМАС получил большинство в парламенте и мандат на формирование нового правительства, палестинская администрация, по сути, становится террористической администрацией. Израиль с этим мириться не может", - заявил и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт.

Выдвинутый от ХАМАСа кандидатом в премьер-министры Исмаил Хания (на снимке) заявил, что санкции "не смогут поставить палестинцев на колени". Хания верен радикальным принципам: ХАМАС остается военизированным формированием, право Израиля на существование признано не будет.

В свою очередь, Соединённые Штаты и Европейский союз призывают израильское правительство не совершать шагов, которые могли бы ударить по простым палестинцам. Но Израиль считает радикальные меры единственно действенными, пишет Интернет-газета "Эксперт": жёсткая линия по отношению к ХАМАСу снизит популярность этого движения среди жителей палестинской автономии, что в будущем может привести к перевыборам, считают в Израиле.

Справка. Как отмечают аналитики, больнее всего по палестинцам ударит отказ Израиля от перечисления налогов и таможенных пошлин на сумму около $50 миллионов в месяц. Без этих средств, перевод которых будет прекращен сразу после формирования движением ХАМАС нового правительства, дефицит бюджета Палестинской национальной администрации (ПНА) увеличится почти вдвое.

"Начиная со следующего месяца дефицит бюджета составит, по меньшей мере, $110 миллионов в месяц или более $1 миллиарда в год. Эти деньги необходимы для выплаты зарплат 140 тысячам госслужащих, которые кормят, по меньшей мере, треть палестинского населения", - подсчитала американская газета "Нью-Йорк Таймс".

Тем не менее, введенные Израилем санкции, как отмечает газета "Коммерсант", носят компромиссный характер. Так, в пакет утвержденных мер не вошло предложение о запрете на въезд в Израиль тысяч палестинских рабочих и коммерсантов. Эхуд Ольмерт не стал закрывать КПП на границах с Палестиной, что, по общему мнению, поставило бы автономию на грань катастрофы: тысячи палестинцев в этом случае потеряли бы работу, а торговцы – рынок сбыта.

Палестинцы в поиске средств: взгляд на восток

В поисках альтернативных источников финансирования один из лидеров радикальной группировки ХАМАС Халед Машаль отправляется в Тегеран, где планирует встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Как сообщает "Независимая газета", на этих переговорах будет обсуждаться среди прочих и финансовый вопрос.

Специальный комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) также заявил о своем намерении провести совещание по вопросу финансовой помощи Палестинской национальной автономии. Как заявил египетскому телевидению помощник генерального секретаря лиги по политическим вопросам Ахмед бен Хилли, на встрече будут обсужден ход выполнения решения прошлогоднего общеарабского саммита в Алжире об оказании помощи автономии в размере $50 миллионов ежемесячно. Он подчеркнул, что спецкомитет имеет полномочия принять санкции в отношении тех членов ЛАГ, которые не выполнят решения саммита.

Проведение совещания ЛАГ совпадает с началом поездки государственного секретаря США Кондолизы Райс по странам Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль). На днях госпожа Райс выступила с заявлением, в котором предупредила Иран и арабские государства о вероятных последствиях финансирования ими палестинского правительства, возглавляемого движением ХАМАС. Как сообщает агентство Рейтер, в своем выступлении госсекретарь напомнила, что США считают ХАМАС террористической организацией, поддержание дипломатических контактов с которой невозможно. "Я надеюсь, что каждое государство, которое решится финансировать ХАМАС или возглавляемое им правительство, подумает о возможных последствиях для всего ближневосточного региона", - заявила госпожа Райс.

В дело включаются США

В понедельник администрация Джорджа Буша заморозила все банковские активы и опечатала помещения американской исламской благотворительной организации "Кайнд Хартс" в Толедо (штат Огайо), обвинив ее в пересылке финансовых средств движению ХАМАС и связях с "Аль-Каидой", сообщила местная газета “Толедо-Блэйд”.

Министерство финансов США, в частности, обвиняет "Кайнд Хартс" в контактах с имеющим отношение к ХАМАСу фондом "Холи Лэнд Фаундэйшн", а также со связанным с "Аль-Каидой" фондом "Глобал Релиф Фаундэйшн".

"Организация "Кайнд Хартс" является ответвлением фондов"Холи Лэнд Фаундэйшн" и "Глобал Релиф Фаундэйшн", которые пытаются скрыть поддержку терроризма за фасадом благотворительности", - цитирует газета заявление заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарта Леви. По мнению автора статьи в “Толедо-Блэйд”, организация "Кайнд Хартс" занимается поставкой одежды, продуктов, школьных принадлежностей и других видов помощи на Ближний Восток через свои представительства в Палестине, Ливане и Пакистане.

Джимми Картер: "ХАМАСу нужно дать шанс"

Движению ХАМАС нужно дать шанс, считает экс-президент США Джимми Картер. В статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост", Картер предостерег правительства США и Израиля от "сговора" против палестинцев в сложный период формирования новой власти. "Важно, чтобы Израиль и США играли позитивную роль. Любой молчаливый или официальный сговор между двумя державами для того, чтобы помешать процессу посредством наказания палестинского народа, был бы контрпродуктивным и имел бы катастрофические последствия", - подчеркивает экс-президент.

Картер подверг критике решение Джорджа Буша приостановить оказание американской помощи палестинским властям. При этом он подчеркнул, что официальный Вашингтон пока отказывается от плана, по которому финансовая помощь США могла бы направляться в Палестину "через агентства ООН, отвечающие за беженцев, здравоохранение, и другие гуманитарные службы". По мнению Картера, подобная позиция еще больше подтолкнет палестинцев к насилию и совершенно не будет стимулом для проявления умеренности со стороны ХАМАСа.

По мнению экс-президента Картера, ничто не мешает вести переговоры напрямую с лидером палестинцев Махмудом Аббасом, который по-прежнему может играть "уникальную роль переговорщика".

Справка. Корпорация Би-би-си со ссылкой на газету "Таймс" опубликовала материал, посвященный отношениям Израиля и палестинцев. Как отмечает "Таймс", в начале этого года казалось, что мир между обеими сторонами может быть достигнут. Решение Ариэля Шарона покинуть как сектор Газа, так и свою партию "Ликуд", а также кончина Ясира Арафата, казалось, создали условия для политического разрешения конфликта.

Однако последующие события (тяжелая болезнь Шарона и победа ХАМАСа на выборах) во многом подорвали эти надежды. Теперь палестинцев возглавляют люди, отрицающие право Израиля на существование и предпочитающие террористическую деятельность.

Учитывая все это, отмечает газета, вполне понятно, почему кабинет министров Израиля решил приостановить ежемесячное возвращение налогов и другие выплаты палестинским властям. "Руководство ХАМАСа странным образом считает, что государство, которое оно не признает, тем не менее, должно выступать в роли (палестинского) налогового инспектора", отмечает "Таймс".

Движение победило на выборах не из-за того, что требует уничтожения Израиля, а благодаря обещаниям искоренить коррупцию и улучшить качество жизни простых палестинцев. И этого ХАМАС не добьется, если будет продолжать настаивать на создании военизированной Палестины. Новый палестинский премьер-министр Исмаил Хания пользуется репутацией человека прагматичного. Сейчас он может доказать, что это заслуженная репутация, пишет газета "Таймс".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала