Интервью корреспондента РИА "Новости" Алексея Песляка с руководителем Федеральной службы по нтеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борисом Симоновым о ситуации с контрафактом в России, новой системе подсчетов уровня контрафакта в РФ, ситуации с российскими правообладателями, о новых законопроектах в области интеллектуальной собственности.
На днях американский Международный альянс интеллектуальной собственности (МАИС) опубликовал доклад по ситуации с пиратством в мире и, в частности, в России. Согласно этому докладу, Россия является мировым лидером по контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. По данным альянса, уровень подделок по большинству позиций в России за 2005 год составил 70%. Как Вы можете это прокомментировать?
- Нам непонятна методология, по которой МАИС ведет расчеты доли контрафактной продукции на мировых рынках и, в частности, на российском. Но если МАИС утверждает, что в России доля контрафакта составляет 70%, а еще пять-шесть лет назад по сведениям того же МАИС она была 100%, то в этом наличествует уже какая-то динамика. И эта динамика в нашу пользу.
Должен отметить, что замеры МАИС происходят только по уровню контрафакта в мультимедийной продукции, а выводы делают по всем параметрам. Не ясно, почему с точки зрения проверяющих, уровень контрафактной мультимедийной продукции является критерием показателей контрафактной продукции по всем товарам и услугам. На мой взгляд - нельзя так узко обобщать весьма незначительный сектор рынка. Если сегодня очевидно, что за пять-шесть лет Россия снизила уровень контрафактной продукции на 30%, это уже хорошая тенденция. Что же касается методики подсчетов уровня контрафакта, то согласится с ней трудно; эта методика базируется на производственных мощностях, завезенных в Россию. В России не производится ни оборудование, ни сырье, это все привозное. И на многих заводах, которые выпускают контрафактную продукцию, написано "Made in USA". Так что, скорее всего, Россия в области контрафакта жертва, а не лидер.
А в нашей стране существует своя система подсчетов уровня контрафакта?
- Да, в прошлом году в России была разработана методика расчета уровня контрафактной продукции. Методика была разработана российскими органами исполнительной власти, общественными и правозащитными организациями, и самими производителями продукции. Эта методика четко выявила те индикаторы, которые являются характерными для уровня контрафакта. В мае-июле 2005 года мы провели первый этап расчетов уровня контрафакта в России по нашей методике, а первые итоги мы подвели в октябре-ноябре. В конце февраля мы будем подводить итоги второго этапа расчетов и публично вынесем эти результаты на заседание Консультативного совета, который организован при Роспатенте. Но, конечно, не только для того, чтобы оспорить данные МАИС, а в первую очередь, для себя. Для того, чтобы правильно скоординировать свои дальнейшие действия по борьбе с контрафактом, для того, чтобы еще больше снизить уровень контрафактной продукции в России. По первым же расчетам мы увидели тенденцию снижения уровня контрафакта в России. За май-июль этот уровень снизился на 7%.
А какова сейчас ситуация с российскими правообладателями?
- Хочу подчеркнуть, что сегодня Российские правообладатели находятся в гораздо более уязвимой ситуации, чем иностранные. Если мы говорим, что на российском рынке существует спрос на российских производителей, то сейчас наметилась четкая тенденция: российские произведения и Российские авторы устойчиво начинают преобладать над зарубежными. И наибольший ущерб наносится именно российским владельцам авторского права и смежных прав. Огульно верить расчетам МАИС, пока не увижу результаты наших расчетов, не могу. А вот создание в обществе обстановки нетерпимости к хищениям интеллектуальной собственности, - считаю прогрессом. Если раньше только 3-4% населения покупали лицензионную продукцию, то сегодня этот процент увеличивается. Сегодня возросло количество людей, считающих, что, покупая лицензионную продукцию, они поддержат отечественных производителей. Они уже не поддерживают пиратов только от того, что их продукция дешевле. Мы работали над снижением экономической составляющей лицензионных дисков, входили в диалог с российскими производителями. И этот диалог получается. Результат налицо: некоторые лицензионные диски, в частности, "9 рота", "Авиатор", "Турецкий гамбит", продавались в торговых точках дешевле, чем пиратские. Сейчас уже можно регулировать экономическую составляющую лицензионных дисков, только надо дать потребителям представление, где они могут их купить и как они могут отличить лицензионную продукцию от пиратской.
А почему лицензионные диски вдруг стали дешевле? Они же всегда дороже были, чем пиратские.
- Мы поэтому и говорим, что экономическая составляющая должна быть в разумных пределах: исключить сверхприбыли, потому что даже при цене в $3 за диск, прибыль очень существенная. Это при том, что прямые затраты на производство дисков на предприятиях в $1 за штуку, прибыли могут часто составлять и тысячи процентов. Пираты на этом и играют, у них прямые затраты получаются еще дешевле. Как только мы начинаем «поддавливать» разницу в цене между лицензионной и контрафактной продукцией, то экономическая составляющая сразу начинает работать по-другому, то есть люди предпочитают брать лицензионные диски, потому что разница в цене становится все менее и менее заметной. Конечно, пока все эти меры не охватывают Россию полностью, но они показывают тот вектор, куда надо двигаться тем, кто занят этим бизнесом. Я уже видел примеры: на некоторых точках пиратский диск стоит 120 рублей, а лицензионный – 50-70 рублей.
То есть с каждым годом уровень контрафактной продукции за счет этих мер будет ниже и ниже.
- Конечно. В сфере потребления продукции Microsoft этот уровень уже упал на 40%. Каждый правообладатель должен заботиться о своей продукции сам, потому что, если он сам не будет знать, что творится в сфере его деятельности, он подвергнет свою продукцию опасности. То есть, он сам должен знать, какой уровень контрафакции в его сфере. И мы готовы помогать добросовестному правообладателю методически, подключая, в частности, административные ресурсы.
А новую методику расчетов уровня контрафакта, о которой Вы говорили, вы будете использовать в дальнейшем?
- Безусловно, мы ее будем использовать и совершенствовать. Мы хотим, чтобы она стала регулярным инструментом мониторинга этого рынка.
Борис Петрович, вы недавно говорили, что планируется внести изменения в закон «О товарных знаках». Скажите, будут ли приняты и разработаны еще какие-либо законопроекты в этом году, направленные на защиту интеллектуальной собственности?
- Да, конечно. Мы готовим сейчас предложения о внесении изменений в законы о полезных моделях, промышленных образцах. И изменения в патентное законодательство готовим тоже.
А каких вопросов коснутся эти изменения?
- Они будут направлены на то, чтобы правовая охрана интеллектуальной собственности в России была лучше, защита наших правообладателей как можно надежнее, чтобы мы не допускали недобросовестную регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Мы хотим создать такие условия, чтобы добросовестные правообладатели свободно и уверенно могли работать на рынке.
А какие-либо новшества будут в этих законопроектах?
- Да. Все что мы намерены предпринять, все нюансы изменений и дополнений в законодательство об интеллектуальной собственности расположены на сайте Роспатента www/rupto.ru. Принятие таких поправок должно изменить глобальный климат в российской экономике.